【创建文明典范城市专访】市农业农村局党组书记、局长曹军:努力交出创建全国文明典范城市优秀答卷
发表时间::2021-05-31 10:17:00来源:济南文明网

  全国文明典范城市是全国文明城市的升级版,是文明城市的标杆。创建全国文明典范城市是落实新阶段新要求的重大举措,是建设新时代现代化强省会的重要抓手,是创造更加美好生活的重要载体,是提升农村生态环境水平的重要机遇。市农业农村局将切实增强工作的自觉性、主动性,担当作为,真抓实干,努力交出创建全国文明典范城市农业农村优秀答卷。

  提高政治站位,完善推进机制。成立局创建全国文明典范城市工作领导小组,深刻理解创建工作的重大意义,深刻把握创建工作的使命所在、发展所需、民心所向,坚决贯彻落实市委、市政府安排部署,明确任务目标,制定工作措施,强化责任落实,建立健全工作调度、监督检查、问责问效“三位一体”工作推进机制,切实把创建全国文明典范城市相关工作落地落细落实。

  突出工作重点,严格规范管理。实施乡村建设行动,加强乡村基础设施建设,提升公共服务水平。实施农村人居环境整治提升五年行动,推进厕所革命,深入治理农村污水、黑臭水体及面源污染,健全农村生活垃圾收运处置体系,着力实现农村环境干净整洁、管理规范有序,打造泉韵美丽乡村。严格落实农产品合格证、农产品质量安全信用体系等制度,健全“从田头到餐桌”全过程监管机制。推进监管、检测、执法工作“三同步”,以最坚决的态度、最有力的措施、最严厉的手段,打击违法使用禁限用药物和非法添加等行为。做好建成区到乡镇公路(河道)沿线环境整治,确保无明显垃圾堆积、环境脏乱、道路坑洼、面源污染现象。

  积极动员参与,营造浓厚氛围。把创建全国文明典范城市工作与创建文明单位结合起来,着力激发干部职工创建热情。把理想信念教育、爱国主义教育、公民道德教育、弘扬优秀传统文化等摆在更加重要位置,在深化道德模范评选、学雷锋志愿服务、我们的节日、诚信体系建设等道德实践活动中率先示范,出新出彩。深入开展道德实践活动,强化干部职工法治意识、规矩意识、公德意识。挖掘选树先进典型,用身边的人、身边的事,激励干部职工发扬担当作为、无私奉献精神,发挥模范榜样示范带动作用,引导农民群众争做全国文明典范城市创建生力军。

  加强监督检查,务求良好实效。着眼强化“有效落实”,用好干部正向激励机制,激励干部职工在创建工作中真心为民服务、用心为民办事,担当作为、干事创业。坚持干字当头、实字为先,用钉钉子精神做实做好各项工作。加强监督检查,对工作任务落实不力、屡推不动,问题整改不及时、不彻底,媒体典型曝光、群众反映强烈的及时约谈督导,确保创建工作取得突出成效。 (济南日报)

责任编辑:杨 金增