济南市举办“童心向党 礼赞百年”庆“六一”文艺演出
发表时间::2021-05-31 09:55:00来源:济南文明网

活动现场文艺表演。

  为庆祝中国共产党成立100周年,在少年儿童中唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的时代主旋律,引导少年儿童知史爱党、知史爱国,厚植爱党爱国爱社会主义的情感,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,5月30日,由市委宣传部、市文明办、市妇联主办,济南市妇女儿童活动中心承办的“童心向党、礼赞百年”庆“六一”文艺演出在山东剧院举行。市委常委、市总工会主席王京文出席活动。市妇联、市文明办、市关工委、济南日报报业集团、市总工会、团市委、市教育局、济南广播电视台有关领导员参加活动。

为济南市2021年度新时代好少年颁奖。

  与会领导视察了“颂党恩、传家风”献礼中国共产党100周年家风展,对市妇联通过革命红色家风、优秀传统家风、现代优良家风三个篇章,生动展现社会主义核心价值观在家庭落地生根的鲜活实践给予充分肯定,要求各级妇联组织切实承担起在家庭工作中的重要使命和责任,团结引领全市广大家庭成员传承红色家风,赓续精神血脉,铭记党史党恩,弘扬家国情怀,坚定不移听党话、跟党走。

为济南市2021年度新时代好少年颁奖。

  与会领导为2021年度济南市“新时代好少年”代表颁奖,为济南市儿童福利院和市妇联帮扶的济阳区垛石街道柳家村的儿童、南部山区西营街道西营中学的“春蕾女童”代表送上节日礼物,为他们送去党委、政府的关心关爱和节日祝福;“新时代好少年”代表向全市少年儿童发出倡议,做热爱祖国、理想远大,勤奋好学、追求上进,品德优良、团结友爱,热爱劳动、创新创造的好少年,努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人!

  与会领导和现场的少年儿童、家长们,一同观看了由市妇女儿童活动中心老师和学员们带来的精彩演出。整场演出分为“寻梦、筑梦、追梦、同梦”四个篇章13个节目,结合党史学习教育,通过歌舞、朗诵、器乐等多种艺术表现形式,与现场观众共同回顾了中国共产党百年光辉历程,用艺术与童心感怀建党初心,奏响爱党爱国爱社会主义的时代主旋律。

活动现场文艺表演。

  第一篇章“寻梦”,展现了中国共产党在艰难探索中建立,带领中国人民开启救国大业的伟大壮举。一首《唱支山歌给党听》的童声独唱拉开了演出帷幕。合唱《梦回红船》,带领大家重回南湖,将中华民族历经磨难而奋起的革命乐观精神渲染的淋漓尽致。情景歌舞串联《妈妈教我一支歌》、《抗日英雄王二小》、《时刻准备着》、《长征》、《解放区的天》、《老前辈》、《共产主义接班人》传唱红色经典,讲述了党的故事、革命的故事、英雄的故事,表达少年儿童继承革命先辈的光荣传统,坚定做共产主义事业接班人的理想信念。

活动现场文艺表演。

  第二篇章“筑梦”,展现了胜利的党旗万众高举,中国共产党在社会主义革命和建设时期完成兴国大业的丰功伟绩。中心少儿民乐团《欢庆》、《扬鞭催马运粮忙》,舞蹈《我们的田野》,配乐诗朗诵《永远跟党走》讴歌了革命先辈的热血付出,激励少年儿童们在新的历史起点上,接过建设祖国的接力棒,听党话、跟党走,继往开来,把伟大祖国建设得更加繁荣富强!

活动现场文艺表演。

  第三篇章“追梦”,展现了中国共产党在改革开放和社会主义现代化建设新时期推进富国大业,实现中华民族翻天覆地大变革的伟大进程。古筝与二胡齐奏《走进新时代》,歌曲联唱《唱歌给党听》、《童心向党》、《好宝宝》、《祖国的花朵》、《共同长大》,幼儿长笛齐奏《谢谢你》,朗诵《十年相伴 从心出发》,合唱《心苗之歌》,一首首赞歌,一篇篇诗章,一段段旋律充分展现少年儿童沐浴在党的阳光雨露下,积极弘扬正能量,践行社会主义核心价值观,努力成长为共产主义事业接班人的美好愿望。

活动现场文艺表演。

  第四篇章“同梦”,展现了在中国特色社会主义新时代,十四亿中国人民在党的领导下众志成城、同心同梦努力实现强国大业,即将迎来中华民族伟大复兴的光明前景。双排键、长笛合奏《我和我的祖国》,舞蹈《星际同梦》,合唱《诺言如歌》、歌舞《在灿烂阳光下》表达了泉城少年儿童对祖国最真挚的热爱,祝福我们伟大的中国共产党更加强大、祖国更加繁荣,引起在场观众的强烈共鸣。演出在全场高唱《没有共产党就没有新中国》的嘹亮歌声中圆满落下帷幕。

  此次活动将德育教育与艺术教育有机融合,以活动为媒,擦亮立德树人的红色底色,用红色教育铺就儿童成长之路,依托中心育人阵地,引导全市广大少年儿童感党恩、听党话、跟党走,传承红色基因、追寻红色足迹,凝聚泉城少年儿童力量,从小树立社会主义事业合格接班人的理想和信念,向建党100周年献礼。(爱济南客户端)

责任编辑:杨 金增