【创建全国典范城市专访】市民政局党组书记、局长孙义洪:全力服务融入全国文明典范城市创建大局
发表时间::2021-05-27 14:54:00来源:济南文明网

  “创建全国文明典范城市,是聚力赋能城市品质提升,加快推进现代化强省会建设的重要抓手,是回应千万泉城市民对美好生活的向往和追求的重大举措。”市民政局党组书记、局长孙义洪介绍,近年来,市民政局不断加强基本民生保障,推进社区治理创新,提升公共服务水平,为我市成功创建全国文明城市、实现年度测评“三连冠”作出了积极贡献。站在创建全国文明典范城市的新起点上,下一步民政部门将深入贯彻落实市委、市政府部署要求,主动服务融入全国文明典范城市创建大局,着力在多谋民生之利、多解民生之忧、增进民生福祉上下功夫,努力推动省会济南更有温度、泉城市民更加幸福。

  加强社区治理创新,扛起责任担当。开展村(居)“两委”成员专题培训,教育引导新一届村(社区)“两委”班子扛起责任担当,充分发挥作用,深入开展各类文明创建活动。指导村(居)发挥主阵地作用,丰富教育载体,配合开展好理想信念、爱国主义、公民道德和传统文化等宣传教育活动,努力以社区文明引领城市文明。持续加强社区治理和服务体系建设,深入开展“新时代新社区新生活”社区服务质量年活动,强化社区减负增效,推进城市社区“一窗受理、全科服务”模式全覆盖,不断提升为民服务水平。

  关爱服务特殊群体,提升城市温度。着眼困难群众救助帮扶,完善落实困难群众监测预警、主动发现、主动告知机制,城乡低保、特困人员救助供养标准再提高10%,试点对生活不能自理的困难群众提供访视、照料服务,探索“物质+服务”新型社会救助方式,满足困难群众多样化需求。着眼老年人关爱服务,丰富养老服务供给,新建养老设施1150处,新增长者助餐服务站点1150处以上,推进经济困难老年人家庭适老化改造,为失智和高龄独居老年人免费配发智能设备,提供走失找寻、日常紧急情况处置等服务。着眼孤困儿童福利保障,开展留守儿童、困境儿童生活状况等级评估,深化“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动,实施“孤儿健康关爱行动”“孤儿助学工程”“明天计划”,让孤困儿童尽享温暖。

  优化民政公共服务,弘扬文明新风。大力弘扬志愿精神,积极培育志愿文化,不断加强文明实践志愿服务队伍建设,推动全市注册志愿者达到145万人,志愿服务时长增加15%以上。加快发展慈善事业,试点开展“幸福家园”村社互助工程建设,在不少于100个村(社区)设立村社互助基金,引导慈善力量参与文明创建。深入开展移风易俗,加强农村红白理事会建设,倡导健康文明、简约适度的婚嫁方式,打造向上向善的殡葬文化,大力弘扬社会主义文明新风。进一步加强青年婚恋观、家庭观教育,优化婚姻家庭辅导服务,免费发放婚姻家庭关系辅导书籍,举办公益性集体婚礼和相亲活动,擦亮“泉城·爱帮”婚姻登记服务品牌。 (济南日报)

责任编辑:杨 金增