济南:他们用志愿服务助力文明典范城市创建
发表时间::2021-05-26 10:07:00来源:济南文明网

  在济南,有这样一个群体:他们活跃在各类志愿服务和公益活动中,忙碌在救急救难现场,行走在扶弱助困路上,为需要帮助的人送去温暖,用实际行动为城市文明添彩。他们有一个共同的名字——志愿者。

  近年来,伴随着文明城市的创建不断深入推开,济南志愿服务正悄然发生着可喜的变化:内容日趋丰富,形式越发新颖,服务面更广阔,参与感更强了……截至目前,济南全市注册志愿者多达140余万名,占常住人口近15.2%,注册志愿服务团体近1万支,志愿服务组织的专业化不断提升、服务领域不断拓展。

  近日,山东省第七次全国人口普查主要数据发布,济南市常住人口920.2万人。也就是说,在济南,平均每7个人中就有一名注册志愿者。每一天,他们的志愿服务行动都在继续,他们为创建全国文明典范城市而奋斗的故事在不断续写……

  创建全国文明城市是一件实实在在的民生工程、民心工程,而创建全国文明典范城市则让人对生活更美有了新盼头、对济南更强有了新期望。

  在这里,人人都是文明城市创建的参与者。近年来,济南市众多志愿服务组织和广大志愿者开展了丰富的志愿服务活动,营造了良好的志愿服务氛围,以自己的实际行动为创建全国文明典范城市和经济社会高质量发展赋能。

  泉城义工

  “邀您一同共赴创建全国文明典范城市之约”

  “全市创建全国文明典范城市动员大会吹响了志愿服务的集结令。新一轮典范城市的创建,不仅会使我们生活的城市更加文明、市民的生活更加美好,也将让广大志愿者拥有更加广阔的施展才华的舞台。”泉城义工志愿者阮媛如是说。

  在过去三年的全国文明城市创建工作中,无论是文明交通协管,还是城市环境治理,处处都有志愿者的身影。作为济南志愿服务的一支骨干力量,一路走来,泉城义工志愿服务团队为文明城市创建做了大量工作——泉城广场志愿服务岗全年365天的值守、济南国际机场候机楼泉城义工志愿服务岗……

  此外,随着志愿助残服务被纳入到全国文明城市、全国残疾人工作示范城市的创建活动中,成为衡量文明城市创建的一项重要指标,泉城义工也在继续加大助残志愿服务力度。

泉城义工组织百名残疾人观看爱国影片。

  据记者了解,第三十一次“全国助残日”当天,泉城义工邀请了百名残疾人朋友观看爱国影片,济南市聋人协会副主席张焕钢代表现场的残疾人朋友向活动组织方表示感谢,他用手语说道:“今天来观影的兄弟姐妹有的已经很长时间没有走进过电影院了,感谢社会、感谢志愿者对残疾人群体的关爱。”

  今年是济南创建全国文明典范城市的起始之年,据记者了解,泉城义工计划联合济南市志愿服务联合会组织志愿者在全市开展“2021年济南市志愿者手拉手创建全国文明典范城市”专项行动,在全市范围招募1000名志愿者,围绕文明城市创建开展志愿服务活动,从而更进一步助力创建全国文明典范城市。

  朝阳救援队

  需要每一份微小力量的汇聚

  在平阴县,有这样一群热心人,他们自发组织成立救援队伍,成立之初是因为想要救援更多的溺水者,目的就是服务社会,随时准备为公益救援贡献自己的一份力量,他们就是朝阳救援队。

  进入立夏,一到周末时间,朝阳救援队队员们就会早早地集结起来,分成几个小队,有的在河边巡逻,有的在路口进行文明督导,还有的进行现场救援指导。他们放弃周末的休息时间,用自己的实际行动为创建全国文明典范城市添砖加瓦。

  周长朋是出了名的“热心肠”,对于持续开展公益服务、助力全国文明典范城市创建,他有着自己的认识。“创建全国文明典范城市,需要人人参与,作为公益组织,我们还需要再加一把劲,为这份荣誉贡献自己的力量。”周长朋说,“在物质生活越来越发达的当下,除了关心自己,我们多了这样一份心,去关怀他人、关心世界、关注生命,但是志愿者绝非仅凭一腔热血,需要身心奉献才能帮助更多人。”

  城市因文明而美丽,人民因城市而自豪。周长朋表示,他们将通过志愿服务沙龙、业务培训等形式,引导志愿者充分认识志愿服务的动机和目的,进一步激发“爱心”源动力;培养成熟稳重的心理素质,保持良好心态,理性认知社会;克服个人英雄主义,增强团队意识和大局意识;学习业务知识,提高服务技能,为社会提供更多专业化志愿服务。

  创建全国文明典范城市需要全社会共同参与,也需要更多的公益力量参与其中,“我们也希望在主动参与引领风尚的同时,积极弘扬志愿服务文化,大力宣传‘奉献、友爱、互助、进步’的志愿服务精神,大力宣传志愿服务‘奉献他人、服务社会、快乐自己’的价值追求,影响带动更多群众参与到志愿服务队伍中来,努力在全社会形成‘有困难找志愿者,有时间做志愿者’的浓厚氛围,真正凝聚起创建全国文明典范城市的磅礴力量。”

  泉城义警

  300多位“摩友”志愿者共同“摆阵”献礼

  5月23日一早,天还下着蒙蒙细雨。新时代泉城义警志愿服务队携手泉城文明骑士300余人,开展“弘扬‘红船精神’传承初心使命”大型户外党建展示活动。

新时代泉城义警组织开展大型户外党建展示活动。

  风雨中,300名“摩友”志愿者齐聚奥体中心北广场。

  “预备,开!”上午9时,新时代泉城义警总队长于永峰的一声令下,站在规定位置的文明骑士将手中的伞撑开,瞬间,鲜红色的“100”以及“1921-2021”的创意字样呈现在眼前。随后,骑行队伍分两队进行“行走中的初心”巡游活动。队伍一路向西,经过巍峨高耸的千佛山脚下,来到泉城广场后沿着护城河来到了黑虎泉。他们穿梭在宽阔的街道、环绕的楼宇之中,与城市融为一体。

  作为泉城家喻户晓的一支“行走中的志愿服务队”,“泉城义警”自2019年6月成立以来,以文明骑行为初心,始终坚持“践行志愿服务精神,展现义警骑士风采”。他们更是在文明城市创建的攻坚阶段持续开展文明路口倡导、文明驾驶行为倡导、助学交通志愿服务、社区创建文明城市等志愿活动,充分履行文明交通使者职责,引导居民参与到创建文明交通中来。

  “此次活动发布后,便受到全市摩友们的响应,他们以俱乐部为单位踊跃报名,保

  “方桌会”

  把更多文明实践活动送进寻常百姓家

  初夏的早晨,晴日暖风,燕语莺啼。一大早,章丘区刁镇街道辛中村常家新时代文明实践广场上就聚满了人群,原来大家都在等待着听革命烈士辛锐的故事。

  5月18日,章丘区刁镇街道“说辛锐,讲党史”党史学习教育志愿宣讲活动走进辛中村,讲解员李雪雁给大家带来了《信仰的力量》主题宣讲。

志愿者走到群众中间讲党史故事。

  李雪雁从中美高层战略对话讲起,用几个典型事例串起了中国共产党走过的栉风沐雨、波澜壮阔的一百年,向大家讲述了百年来取得的伟大成就以及人民群众生活发生的翻天覆地的变化。随后,李雪雁给大家讲述了辛寨村的革命烈士辛锐的故事,让大家了解了这位曾经深居闺阁的望族大小姐、曾经轰动济南城的世家才女,是如何一步步脱下短袄长裙,穿上粗布军装,投身革命洪流,在血与火、生与死的考验中甘洒热血,直至献出了年仅23岁的生命。

  一张小方桌,变过去请群众到会场听为送宣讲上门,“方桌会”地点灵活方便,有时候在村居社区的新时代文明实践阵地里,有时候在田间地头、生产车间、学校广场、大树底下,通过“见缝插针”的灵活方式,宣讲员与群众围坐一起,一改过去理论宣讲“居高临下”“单项灌输”的模式,用群众话拉家常理,一下子就拉近了与群众的距离。随着“党史学习教育‘红动章丘’百场志愿宣讲”活动的开展,“知新话”“音乐微党课”、红色歌曲广场舞、“庭院‘方桌会’”……文明实践志愿服务队通过多彩的文明实践活动,让党史知识“走进寻常百姓家”。

  “方桌会”宣讲员仇环环表示,创建全国文明典范城市,群众既是参与者,也是受益者。“我们就是想通过志愿宣讲活动,把这种精神带到群众身边,进一步促进志愿服务成常态、人人参与暖人心的局面。”

  说到未来,仇环环表示,济南的文明创建有了更高的目标,要建设全国文明典范城市。作为志愿宣讲员,他们也要有更高的目标,希望能发挥好带头作用,影响和带动更多的人参与到志愿服务活动中,同时希望有更多年轻人的加入,可以有更多新的形式和手段,帮助到更多需要帮助的人。障了活动的开展。”作为活动的“总指挥”,于永峰有感而发,“希望通过参与此次活动,可以汇聚更多‘摩友’志愿者一起,倡导文明出行,为创建全国文明典范城市助力,同时,表达我们对中国共产党成立100周年的美好祝愿。” (济南日报)

责任编辑:杨 金增