济南市创建全国文明典范城市培训班在沪开班
发表时间::2021-05-25 10:14:00来源:济南文明网

济南市创建全国文明典范城市工作培训班开班仪式。

  为深入贯彻落实全市创建全国文明典范城市动员大会精神,认真学习领会新版全国文明城市测评体系,济南市创建全国文明典范城市培训班5月24日在上海开班,济南市委常委、宣传部部长杨峰作动员讲话。 

  杨峰指出,要深刻认识创建全国文明典范城市的重大意义。文明城市建设,事关济南的城市形象,事关市民的生活质量,事关全市的经济社会发展,是一项重大的战略工程、基础工程、民心工程。近三年来,市委市政府始终坚持把深化文明城市创建作为“一把手”工程,每年都以最高规格、最大规模召开创城动员大会;每年都锚定一个重大主题,实施十大专项行动;每年都高点定位、拉升标杆,以最大的力度、最实的举措,众志成城、攻坚克难,创造了创建工作“三连冠”的全国记录,持续走在了全国前列。 

  要充分认识到,创建典范城市,是中央着眼推动城市更高质量、更高水平发展做出的一项重大决策部署。我们要以高度的政治自觉和责任担当,坚决扛起创建使命,争当文明典范,争攀文明高峰,继续推动文明城市建设走在全国前列。 

  创建全国文明典范城市,是济南跨越发展的迫切需求。当前,济南市迎来了加快发展、跨越发展的黄金期、窗口期、机遇期,黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略赋予全新使命,济南第一次被纳入国家战略发展大局、生态文明建设全局和区域协调发展布局;新旧动能转换起步区实施方案获国务院批复,赋予了济南为全国新旧动能转换“当引领”的重大责任;省委省政府大力实施“强省会”战略,举全省之力支持济南加快发展。踏上新征程,要立足强省会建设,确保典范城市创建工作始终在大局下定位、大局下行动、大局下推进,以“钉钉子”精神一年年抓落实、一项项抓提升,让全市上下的“精气神”更足,让各项工作的“量质效”更高,为新时代现代化强省会建设注入强大文明力量。

培训班现场。

  创建全国文明典范城市,是精神文明建设的更高追求。近年来,济南市将文明城市创建作为统筹推进精神文明和物质文明建设的实践载体,形成了独具特色的济南创建模式,让文明城市这块金字招牌的成色更足,分量更重。特别是“三连冠”的优异成绩,在全市、全省、全国引起了强烈反响,极大的激发了济南人的自豪感、获得感、幸福感,也标志着济南市创建工作进入了新的发展阶段。

  杨峰强调,要压紧压实创建全国文明典范城市的工作责任。创建文明典范城市,没有局外人,没有旁观者,大家都是主人翁,都是参与者,都要有实际行动。全市上下必须心往一处想、劲往一处使,献计出力,密切配合、协同作战,迅速形成创建工作的强大合力。全市人民要在市委市政府的坚强领导下,下定决心、坚定信心,踏上新征程、展现新作为、创造新成绩,努力争创全国文明典范城市,为加快建设新时代现代化强省会做出新的更大贡献。

  各区县(功能区)常委宣传部长、文明办主任,承担重点创建任务的市直部门单位分管负责同志,共计90余人参加了此次培训。 (济南文明网)

责任编辑:杨 金增