济南市召开全市创建全国文明典范城市动员大会
发表时间::2021-05-15 18:06:00来源:济南文明网

济南市委、市政府召开全市创建全国文明典范城市动员大会。

  5月14日下午,市委、市政府召开全市创建全国文明典范城市动员大会,深入学习贯彻习近平总书记关于精神文明建设的重要论述,落实黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略,坚持以人民为中心的发展思想,总结全国文明城市“三连冠”实践经验,安排部署全国文明典范城市创建工作,动员全市上下锚定新目标新定位,在新起点上建设更高水平的全国文明城市,以实际行动不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,为加快新时代现代化强省会建设凝聚强大精神力量。

  省委常委、市委书记孙立成出席会议并讲话,市委副书记、市长孙述涛主持会议,市人大常委会主任殷鲁谦,市政协主席雷杰,省委省直机关工委副书记石光亮,市委副书记边祥慧,省文明办副主任孙文利出席会议。

  孙立成指出,全国文明城市是含金量最高、综合性最强、影响力最大的城市品牌,是一座城市的最高荣誉。近年来,我们把建设更高水平、更高质量的全国文明城市,作为贯彻落实习近平总书记重要指示要求、贯彻落实党中央、国务院决策部署的具体行动,作为推动济南高质量发展、建设人民美好幸福城市的重要举措,不忘初心、砥砺前行,勇夺全国文明城市年度测评“三连冠”,推动文明城市创建走在了全国前列。

  孙立成强调,创建全国文明典范城市,是深入贯彻习近平总书记关于精神文明建设重要论述的具体行动,是顺应文明城市创建新形势、开启精神文明建设新征程的迫切需要,关系济南长远发展和群众切身利益。我们要站在政治、战略和全局的高度,深刻把握创建全国文明城市的重大意义和关键要求,切实增强争创文明典范的使命感、责任感和紧迫感。

  孙立成指出,创建“全国文明典范城市”系统性强、涉及面广,必须统筹谋划、精准发力。要强化理论武装,深化学习实效、教育引导、宣传普及,在思想引领上创典范、作表率。要弘扬时代新风,突出道德风尚涵育、先进典型引领、诚信体系建设,在崇德向善上创典范、作表率。要注重增量提质,强化高质量发展的战略支撑,完善高质量发展的空间布局,激发高质量发展的创新动力,夯实高质量发展的产业基础,在高质量发展上创典范、作表率。要彰显文化魅力,强化历史文脉传承保护、公共文化服务供给、文化传播能力培育,在文化弘扬上创典范、作表率。要突出精细科学,在精细化、网格化、智慧化、法治化治理上下功夫,在提升城市治理效能上创典范、作表率。要坚持人民至上,坚持生态优先,提升城市品质,优化公共服务,在满足美好生活需求上创典范、作表率。

  孙立成强调,创建“全国文明典范城市”任务艰巨、责任重大,必须合力攻坚、创则必成。要加强组织领导,党政主要负责同志要认真履行第一责任人职责,亲自抓谋划、抓推动、抓落实。要强化机制保障,建立健全常态长效管理机制,确保各项创建工作顺利开展。要坚持全民参与,充分调动广大群众参与典范创建的积极性。

  孙述涛就贯彻会议精神强调,各级各部门单位要充分认识做好这项工作的重大意义,以更强的责任担当、更高的行动自觉、更大的工作力度,推动各项创建工作落实落细。要做细做实抓创建,强化争创一流意识,打造更具影响力、辐射力、引领力的“文明高地”。要坚决落实属地责任和主体责任,确保事事有人干、事事有人管、事事有人监督。要做好常态化宣传发动,推动形成人人有责、人人尽责、人人享有的创建格局。

  会议对《济南市创建全国文明典范城市三年行动计划》作安排部署,历下区、中国铁路济南局集团有限公司、市公安局交警支队、市中区七里山街道、历城区全福街道南全福社区有关负责人进行了大会发言。

  会议以视频形式召开。市级领导同志;各区县(功能区)党政主要负责同志,市直各部门、单位和企业主要负责同志在主会场参加会议。省直部门、单位负责同志以及市民代表应邀参加会议。各区县(功能区)设分会场收听收看。(济南日报)

责任编辑:杨 金增