济南:省、市举行学雷锋活动 雷锋精神永不褪色
发表时间::2021-03-05 08:06:00来源:济南文明网

  

  启动仪式现场。

  三月的春风为泉城济南带来了春的气息,比春风更暖的,是泉城大街小巷洋溢着的“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。

  3月4日,在第58个“学雷锋纪念日”即将到来之际,齐鲁道德广场、济南好人馆揭幕暨省市学雷锋纪念日志愿服务主题活动启动仪式在大明湖景区隆重举行。

  以英雄精神激励奋进斗志 让雷锋精神“常驻”泉城

  这两天,细心的市民会发现,位于大明湖东南门的东侧广场悄然“变脸”了。广场东西两侧展示了山东省、济南市近年来涌现的道德模范和身边好人代表的事迹,他们的故事和崇高精神让我们从中汲取向上向善的精神力量。

  启动仪式现场,在大家的共同见证下,齐鲁道德广场揭开面纱。记者观察到,坐落在大明湖畔的齐鲁道德广场和济南好人馆,与泉城广场最美奋斗者长廊相呼应,形成了“一廊一场一馆”的道德建设集中展示平台。这引人注目的道德群像奏出时代最强音,必将成为彰显齐鲁文化、泉城气质的省城道德新地标,成为市民学习践行社会主义核心价值观的新阵地,成为开展新时代文明实践活动的新场所。

  活动现场同时启动了山东省暨济南市学雷锋纪念日志愿服务主题活动并向全市人民发出倡议:勇做新时代雷锋精神的传人。大力发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,当好雷锋精神传承人,推动全社会广泛参与到志愿服务中来,将雷锋精神内化于心,外化于行,薪火相传;争做全国文明典范城市创建生力军。充分发挥各级文明实践中心、所、站作用,广泛组织开展志愿服务活动,把志愿服务融入文明城市、文明单位、文明村镇、文明家庭、文明校园创建全过程各环节,形成人人参与、共建共享全国文明典范城市的强大合力;善做经济社会高质量发展的推动者。把志愿服务密切融入推动经济社会高质量发展、城市治理能力治理体系之中,以更自觉的态度、更主动的作为、更有效的举措,丰富活动载体,延伸服务触角,在服务国家战略、参与重大活动、应对突发事件等方面展现志愿担当、贡献志愿力量,为加快“美德山东”和新时代现代化强省会建设作出新的更大贡献。

  

  向市新时代文明实践志愿服务专业队代表授旗。

  

  省市领导为齐鲁道德广场揭牌。

  以道德力量涵育城市 文化让善行义举随处可见

  一个好人打造一面善举旗帜,一群好人引领满城德善新风。

  提起排爆英雄张保国、“小巷总理”陈叶翠、仁义大姐房泽秋、乡村振兴领路人高淑贞、勇斗歹徒的公交女司机董丹……没有人不竖起大拇指为他们点赞。在济南,“学习道德模范,参与志愿服务、争做济南好人”已经成为泉城市民共同的价值追求和行为自觉。

  为更好地扩大身边好人的示范带动效应,使济南成为道德之城、温暖之城,位于大明湖景区超然楼北侧的济南好人馆于3月4日正式揭幕。

  步入济南好人馆展厅,好人事迹展示墙上,一张张笑脸质朴温暖;展厅长廊上,一位位好人的故事娓娓道来。他们或平凡善良,尽职尽责;或在危难时刻挺身而出;或在日常工作中甘于奉献;或在困苦生活中坚强书写未来。在这里,参观者不仅能够认识“济南好人”、学习“济南好人”,还能够通过电子签名留言系统向“济南好人”送祝福、表敬意。

  “参观过好人馆后,我最直观的感受就是,原来榜样并不是高高在上、离我们很远,他其实就在我们身边。”不少市民感慨道。“好人”其实是个更广义的概念,不仅是帮助他人,还包括做好自己的本职工作。“如果把好人馆比作夜空,那么每一位好人就是夜空中的星星。新时代需要好人精神,引领社会共识。”中国好人陈国瑞接受记者采访时表示。

  近年来,济南市以建设更高水平文明城市为总抓手,积极培育和践行社会主义核心价值观,全市共有675人被评为市级以上道德模范,其中17人被评为全国道德模范及提名奖;96人被评为全省道德模范及提名奖;1854人荣登市级以上好人榜、133人荣登“中国好人榜”,632人荣登“山东好人榜”。

  

  省市领导为济南好人馆开馆暨“济南市新时代文明实践基地”揭牌。

  服务引领文明风尚 让志愿精神遍地开花

  当下的泉城,新时代文明实践活动层出不穷,志愿者典型、志愿服务品牌活动精彩呈现,使“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念在泉城大地如春潮般传扬激荡、开枝散叶。

  在超然楼广场,来自济南市新时代文明实践中心、济南日报报业集团泉城义工总站、济南市青年应急救援志愿服务联盟、“旅游啄木鸟”以及“爱涌泉城”公益平台、市行政审批服务局学雷锋志愿服务队等20余支志愿服务队倾情参与,开展了以“弘扬雷锋精神、做新时代好人”为主题的学雷锋志愿服务系列活动,内容既涉及应急救援、法律咨询、防走私诈骗、节能减排、文明引导等志愿服务项目,还有义诊、义务理发等深受群众欢迎和喜爱的志愿服务活动。

  志愿服务活动现场。

  省市领导一行参观了解济南志愿服务队志愿服务开展情况。

  志愿者向市民发放反走私知识宣传品。

  据了解,近年来,济南市高度重视志愿服务工作,不断推进志愿服务制度化、常态化发展,全力打造志愿之城、服务之城、公益之城。目前,全市实名注册志愿者达130余万人,学雷锋志愿服务组织1万多支。在此基础上,济南市新时代文明实践工作不断出新出彩,涌现出“拯救生命呵护健康”、乡村振兴专家志愿服务行动、童善农村困境儿童关爱、“直播惠农志愿有我”、百姓宣讲团“方桌会”、“百姓春晚”等一批各具特色的志愿服务项目。截至目前,全市各级文明实践中心共开展各类志愿服务活动1万余场,参与志愿者超过100万人次。 (济南日报)

责任编辑:杨 金增