山东108个村镇入选第六届全国文明村镇
发表时间::2020-11-09 10:13:00来源:济南文明网

  11月6日,山东省政府新闻办召开乡村振兴主题系列新闻发布会,新时报记者获悉,今年山东108个村镇入选第六届全国文明村镇,数量为全国最多;截至2019年底,全省83.77%的村镇达到县级及以上文明村镇标准,全省农村环境面貌不断改善。

  山东省委宣传部相关人士介绍,在创建工作中,山东以人居环境、乡风民风、文化生活“三个美起来”为目标,不断提升农民文明素质和农村社会文明程度。截止到2020年9月底,全省共建成美丽庭院示范户160万余户,全省农村家庭环境得到有效改善。

  同时,山东深化移风易俗,农村婚丧、孝道风气持续好转。积极推行喜事新办、丧事简办、厚养薄葬,农村大操大办现象得到遏制,涌现出许多典型经验,如日照岚山区成立了170余支文明迎亲队,为村里办喜事的新人迎亲,“抵制恶俗婚闹、健康文明办喜事”的新风深入人心。荣成市的“暖心食堂”,曲阜市西焦沟村立足“孝德村”定位,兴办“幸福食堂”,让老人品尝到“幸福味道”。沂水县的“惠民礼葬”,有效解决了农村“死不起、葬不起”的问题。巨野县推行“一碗菜”办法办理丧事,“白事一碗菜,能省一万块”在巨野广大农村已渐成共识。(济南日报)

责任编辑:杨 金增