济南启动市精神文明建设智慧管理平台 实行文明创建动态管理
发表时间::2020-09-23 10:23:00来源:济南文明网

启动仪式现场。

  9月22日下午,为全面深化以文明城市创建为龙头的群众性精神文明创建活动,济南市文明委依托“我爱泉城”市民文明行为激励回馈平台,开发了济南市精神文明建设智慧管理系统在济南市市民文明行为大数据中心举行上线启动仪式。

  济南市委常委、宣传部部长、市文明委副主任杨峰,市人大常委会副主任刘程华,副市长、市文明委副主任王桂英,市政协省管副厅级干部李兴实,市委宣传部常务副部长、文明办主任周鸿雁,济南广播电视台党委书记、台长孙世会出席活动。

  济南市委常委、宣传部部长、市文明委副主任杨峰致辞。

  济南市精神文明建设智慧管理平台是济南市站在精神文明建设新起点,依托现代科技手段和新兴传播载体,以文明城市创建为龙头,带动文明村镇、文明单位、文明校园、文明家庭以及行业、社区等群众性精神文明创建活动由“创建”向“建设”转变的又一创新举措。

  “我爱泉城”文明平台依托市民文明行为激励回馈工作体系,通过互联网、大数据、云计算、人工智能等技术应用,已发展用户10万+,为精神文明建设智慧管理平台的建设运营提供了强有力的技术支持和服务保障。

  据了解,该平台建有市民用户端、创建组织端和智慧管理端三个端口,开发了文明创建数据采集、组织机构权限管理、活动组织资讯发布、文明行为激励回馈、参与社会治理模式、信息检索数据分析和动态管理考核测评七大功能。

首批6家部门单位签定了入驻智慧管理平台责任书。

  为积极履行社会责任,建设更高水平的全国文明城市贡献力量,活动现场,首批6家部门单位签定了入驻智慧管理平台责任书。

  下一步,“我爱泉城”文明平台将按照市文明委的工作要求,为更多符合条件的机关和企事业单位、窗口单位、社会组织、基层组织和爱心企业提供传播文明、广泛实践、服务民生的窗口,共同探索建立共建共享的城市治理新模式。

  济南市委常委、宣传部部长、市文明委副主任杨峰在致辞中说,济南市精神文明建设智慧管理平台是济南市深化新时代文明创建活动的创新之举,也是努力建设更高水平全国文明城市的生动实践。要依托这一平台,对各级全国文明城市创建责任单位,对文明村镇、文明单位、文明校园、文明家庭等创建活动主体实行实时化动态管控,让“粗放型管理”成为“精细化管理”,变“临时突击”为“长效管理”。要通过搭建创建动态发布、创建成果展示、创建经验交流的大数据平台,实现精神文明创建工作资源共享、数据共享、成果共享,更加有效地汇聚合力、精准发力,推动各类群众性文明创建活动常态长效、常抓常新。

  作为精神文明建设智慧管理平台的运营维护主体,济南广播电视台将充分整合各方资源、发挥自身技术优势,推动文明创建实现规范化、制度化、智慧化。济南广播电视台党委委员、副台长迟蕾在讲话中表示,下一步,济南广电作为全国文明单位,将以文明建设智慧管理平台的建成启用为契机,充分发挥资源整合优势,把“我爱泉城”融媒记者站向全市各行各业各领域延伸,把文明积分超市开到市民家门口,广泛凝聚参与文明创建的各区县、文明村镇、文明单位、文明校园、文明家庭及文明行业、文明社区的智慧和力量,真正把为民、惠民、便民、靠民的理念贯穿平台管理全过程,做文明理念的传播者、文明实践的参与者、文明进步的推动者,为济南全国文明城市创建持续走在全国前列,加快建设“大强美富通”现代化国际大都市贡献广电智慧和力量。

  参加此次启动仪式的还有,市直有关部门分管负责同志;全国文明单位、全国文明村镇、全国文明校园、全国文明家庭、省级文明社区代表;各区县常委宣传部部长、文明办主任,各功能区党工委分管负责同志。(济南电视台)

责任编辑:杨 金增