济南市深化全国文明城市建设工作综述——文明始于心 创建践于行
发表时间::2020-07-21 10:38:00来源:济南文明网

  济南加速发展,昂首阔步前行。(赵晓明摄)

  文明花开香满园,同心掬得满庭芳。

  对于一座城市来说,最具价值的是什么?是文明。

  对奔跑中的济南来说,连续三年在全国文明城市测评中“领跑”,推动物质文明与精神文明“比翼齐飞”,经受住了包括新冠肺炎疫情在内的各种挑战,创造了令人叹服的文明进步“济南奇迹”,交出一份亮丽的“文明答卷”。

  深化文明城市创建工作,不仅是对城市发展最好的助推,也是对群众期待最好的回应。文明始于心、创建践于行。回望济南的文明城市创建之旅,你会发现,答案,就在始终未改的创建初心里,就在泉城市民从未停下追寻文明的脚步中。

  永恒不变的初心

  ——在“你中有我、我中有你”中实现“文明持续进阶”

  “为民靠民不扰民”,让城市里的人们生活更美好,是济南创建全国文明城市的初心,也是历届市委、市政府对市民的庄重承诺。

  时光如梭,从“摘得金牌”的那一天起,济南就站在了文明进步的新起点上,踏上了“擦亮金牌”的文明持续进步新征程,开启了物质文明、精神文明“两个文明”相融共进的新探索。

  在探索过程中,济南的文明建设水平提升始终高标准推进,实现了主要经济指标增幅领跑全省,在全国战“疫”之济南战场逆风而行夺取胜利,“全球二线城市”排名稳步前移,斩获“国际花园城市金奖”,高分通过国家卫生城市复审,50多项国际高端峰会论坛登陆济南,130多万注册志愿者穿梭在大街小巷……

  在城市的大街小巷、公园广场、机场车站,一幅幅活泼形象展示主流价值观的公益广告与城市景观、与人们日常生活紧密结合,把社会主义核心价值观润物无声地送到百姓身边、送进大家心里……

  一场场宣讲活动陆续开展,用科学、生动、富有感染力的故事分享,帮助大家全面准确把握社会主义核心价值观的基本内涵和时代意义。

  一次次立足基层、丰富多彩的实践活动,扎实推进社会主义核心价值观建设进学校、进机关、进企业、进农村、进社区,让社会主义核心价值观的影响无处不在。

  一个个传统节日,成为传承优秀文化、加强公民思想道德建设的重要载体……

  放眼济南,从领导干部勇做先行者,到人民群众争当生力军,社会主义核心价值观建设呈现生机勃勃的繁荣景象。人们用点滴行动与执着坚守,累积起整个社会的价值高度,筑牢共同的精神家园,为“文明之治”写下了精彩的“济南答卷”,在“你中有我、我中有你”中实现“文明持续进阶”。

  乘风破浪的决心

  ——共建共治共享,绘就全民共治共享“同心圆”

  人是城市的主人,只有更美的人,才能铸就更美的城。一直以来,济南把培育和践行社会主义核心价值观作为文明创建之魂的恒心也始终不移。在创建、巩固、提升的过程中,自上而下推进“共建共治共享”,激发全民参与热情,撬动社会各方力量构建起“全民参与、全域创建”的工作格局,绘就全民共治共享“同心圆”,增强城市治理“向心力”。

  “排爆英雄”张保国、三涧溪村的领路人高淑贞、见义勇为的公交车驾驶员董丹、高空救人的“泉城蜘蛛侠”……截至目前,全市4人荣获全国道德模范称号,130人荣登“中国好人榜”;社会文明风尚深入人心,130万泉城志愿者积极参与新时代文明实践活动,特别是在疫情防控中,广大志愿者奋战在抗疫一线,为打赢疫情防控阻击战作出了突出贡献。

  创建全国文明城市,没有特殊市民,没有编外市民。全体市民以主人翁的责任感和荣誉感,履行社会责任,争做文明创建的参与者、文明言行的践行者、文明城市的建设者、文明社会的守护者。因为只有共建共治,才能实现共享。

  ——坚持开门搞创建,畅通市民参与渠道,发动人民管好城市,搭建起市民拍客团、市民巡访团、微信监督平台等活动载体,使创建提升工作赢得更加广泛的群众基础,获得持续发展的生命力……

  ——搭建平台、畅通渠道聚民力,确保群众参与的覆盖面实现最大化。在泉城大街小巷上,随处可以看到志愿服务者、文明巡访员忙碌活跃的身影;在12345创城热线、全市文明行为大讨论中,总能听到热心市民的真知灼见;在作风监督面对面的镜头前、“1+5”创城问题督导的微信群里,无时无刻不在感受泉城人民热爱济南的真情实感。

  坚如磐石的匠心

  ——不断探索创新,努力让文明实践成为常态

  在街头,随地乱吐乱扔的少了,自觉垃圾分类的多了;在路口,乱穿马路的少了,自觉礼让斑马线的多了;饭店里,“超宽距排队”“公筷公勺”成为日常……走在济南的街头巷尾,你会发现,在文明创建活动的深层涵养之下,一朵朵文明之花开遍泉城的大街小巷。

  如何让这盛开的文明之花常开不败?这是文明创建工作的一道必答题。为解好这道题,一直以来,济南秉持一颗“匠心”不断探索,努力让文明实践成为常态。

  坚持德法并举。2019年3月1日,《济南市文明行为促进条例》正式施行,这也是我市首部地方性文明立法,用立法为市民文明习惯的养成增添一份法治刚性保障。

  推进“路口革命”。针对不同道路的不同情况进行“量身定制”,制定了斑马线的优化提升、非机动车道线取直、多维时空行人信号控制、行人绿波控制、智慧斑马线建设等一系列交通设施优化提升方案,发布全国首部文明交通行为导则……每一点细微的改变,都体现了管理者治理思路的创新,让老百姓为之拍手叫好。

  建机制、搭平台、强督导。举办“新时代文明之路”泉城论坛,成立精神文明建设智库,组织专家团队开展“新时代文明城市创建工作长效机制研究”;着力打造文明城市治理智慧平台,实行市、区、镇街、社区四级联动工作机制,上线运行“济南市文明城市管理大数据系统”;组织实施市级文明城市创建工作模拟测评,启动市民巡访团、市民拍客团群众监督活动,实施督导检查、媒体监督、纪委问责“三位一体”的工作推进机制……

  在创新文明进步与城市治理的互动促进上,济南下足“绣花”功夫,实现更高层次、更高水平的文明创建,推动市民文明素质和社会文明程度共同提升,为全面提升城市治理现代化水平提供了有力支撑,让这个高素质高颜值的城市从内而外散发出迷人的文明气息,让人民群众期盼的美好生活触手可及。

  当下,有一股力量推动济南在创建文明城市的道路上阔步前行。这种力量,让生活在泉城济南的人民因为文明而更加幸福。今天的济南,天更蓝、地更绿、水更清、花更多、城更美,是人人向往的文明之城,是一座宜居宜业宜游的品质之城。站在新起点上,泉城大地的文明之花,还将愈开愈盛、愈开愈美……(济南日报)

责任编辑:杨 金增