【创城信息】莱芜区:设立“三大员” 实行定人包岗责任制 迎接创城测评
发表时间::2020-07-09 09:23:00来源:济南文明网

  在主次干道,交警要加强路段巡逻管控,确保车辆、行人各行其道。城管环卫部门要及时清扫道路和绿化带内的垃圾杂物,做到垃圾清运及时。城管执法部门要规范店外经营、占道经营、流动商贩。

  在社区小区,文明引导员要在周边500米范围内巡查,及时发现、友善对待、合理引导外来人员。文明保洁员要及时清扫广场垃圾杂物,文明秩序维持员要引导车辆有序停放。

  这份详细的工作职责是今年莱芜区创建文明城市(区)工作领导小组根据创城工作实际量身打造的。

  7月4日,莱芜区创建文明城市(区)工作领导小组正式发文,为建立常态化迎评工作机制,今年,莱芜区在迎接全国文明城市测评工作过程中,实行定人包岗责任制,在主次干道、社区小区、中小学校、公园广场、集贸市场、医院、镇街驻地等实地考察点,分别设立文明引导员、文明保洁员、文明秩序维持员三类工作人员,合理确定“三大员”人数、名单,确保满足迎接创城测评工作需要。定人包岗从7月6日开始,至全国文明城市测评结束。

  定人包岗责任制,主要在各级各有关部门单位进一步提升实地考察点准备工作标准、确保达标超标的基础上,对测评时各实地考察点的文明引导服务、环境卫生清扫、公共秩序维护、交通秩序管理、市民素质提升等工作,按照测评需要,逐个细化分解,明确到人、到岗,实行人员专职化、工作全天候、迎评常态化,确保文明引导到位、环境干净整洁、公共秩序有序、市民文明有礼,全面提升迎评服务工作水平。

  一分部署九分落实。莱芜区创建文明城市(区)工作领导小组要求,工作部门单位包帮社区务必每周一次,综合执法等部门单位根据实际需要自行确定上岗时间。各定人包岗人员要增强责任心,严守工作纪律,切实发挥作用。

  此外,为推动各项工作落实到位,今年创城工作还将实施创城工作督导检查、媒体监督、纪委问责“三位一体”推进制度,加大督查力度,严格落实“12小时反馈,24小时整改”制度。因尽责不到位导致负面问题的,对包岗相关责任人进行问责。 (济南日报)

责任编辑:杨 金增