济南市开展安全宣传咨询日活动
发表时间::2020-06-18 14:31:00来源:济南文明网

  活动现场,社区志愿社团成员在创作安全生产剪纸作品。

  安全你我他,幸福千万家。6月16日上午,由济南市安全生产委员会主办,市中区人民政府承办的安全宣传咨询日活动在市中区舜耕街道舜华社区党建文化广场举行。

  作为2020年“安全生产月”系列活动之一,市应急管理局不断将安全生产宣传教育向基层发力。本次安全宣传咨询日围绕安全社区建设,组织了12个部门的相关专家和负责人对与居民生活最密切的安全常识问题进行了详细解答,提升了大家的安全防范和自救意识。

  在现场,参加活动的省、市领导向社区“应急铁军”赠送了《山东省应急安全知识手册》和消防礼包,应急救援无人机现场展示了空中侦察,专业人员进行了紧急灭火、心肺复苏演练,社区志愿者服务团成员进行了安全生产方面的书画、剪纸创作,自编自演了舞蹈《安全中国梦想》,以寓教于乐的形式展示了安全社区建设的成绩。

  “社区安全非常重要,是人们安居乐业的基础。”68岁的王速成是舜华社区志愿社团团长。日常生活中,他热心而又忙碌,既是社区安全巡查员,也是宣传员,还是一名反应迅速的“应急铁军”。前不久,社区一名80多岁的老人炒菜时接电话,忘了关火,闻到糊味的王速成马上冲进老人家里进行施救,避免了危险。而这时,老人还没觉察到。发现社区居民安全意识不高的问题后,他立即向社区表达了自己的想法,带领社区志愿社团进家庭讲安全、查社区安全薄弱环节,用多种形式在社区营造了安全生活的氛围。

  市中区舜耕街道舜华社区共有5个封闭式小区,居民近7000人。经过多年建设,社区先后荣获全国安全示范社区、山东省防震减灾示范社区等荣誉称号,党建引领、融合共建、人人参与的管理模式为建设平安社区打造了一条富有成效的路径。

  “社区安全涉及每一名居民,只有采取行之有效的管理服务模式,营造人人重视安全的氛围,大家的安全生活指数、幸福指数才会不断提高。”舜华社区综合党委书记、居委会主任张潇认为。

  在安全社区建设中,舜华社区注重常态化机制建设,探索建立了“一长四员”网格化管理模式。在社区网格长的带领下,交通巡查员、燃气安检员、电梯巡检员、食药安全员按照各自分工开展相关工作,并以项目推进的方式进行监督、考核,保证了工作的实效。安全从娃娃抓起,在“家校社育人共同体”的模式下,在每天下午4:30开课的社区家长课堂上,相关的安全知识教育已成常态。

  “安全生产咨询进社区活动的宣传教育成效非常明显,通过这样的活动,大家参与其中,安全意识得到提高的同时,也积极带动了整个社区安全建设水平的提升,我们将继续在市安委会的带领下,组织开展更加丰富多样的安全宣传教育活动,营造人人讲安全、人人重安全的良好氛围。”市中区应急管理局应急指挥中心负责人任俊伟说。

  本次活动也通过“主播进社区”直播连线的方式在山东省应急管理厅平台向全省同步进行了直播。

  6月16日上午,由莱芜区安委会主办的“消除事故隐患、筑牢安全防线”为主题的“安全宣传咨询日”活动在区政府广场举行。活动通过摆放咨询台、悬挂宣传标语、发放宣传资料及宣传礼品、摆放宣传展牌及现场解答群众咨询等多种形式开展宣传,向社会公众宣传安全生产方针政策和法律法规、公民安全常识、安全生产应急科普知识等。活动现场气氛活跃,有问必答,得到群众的一致好评,营造了全社会普遍关注安全生产的良好氛围。(济南日报)

 

责任编辑:杨 金增