济南市举行2019年度“济南工匠”选树命名暨“工匠成长营”成立活动
发表时间::2020-06-12 10:47:00来源:济南文明网

  “匠心筑梦,绽放济南。”6月12日下午,由济南市总工会和济南日报报业集团联合主办的“泰山杯”2019年度“济南工匠”选树命名暨“工匠成长营”成立活动在舜耕会堂举行,对去年以来在各行各业选树的30位“济南工匠”进行了隆重表彰,并为“工匠成长营”举行授旗仪式。

  党的十九大报告提出:“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。”为充分发挥“济南工匠”示范引领和牵引带动作用,进一步在全市弘扬“工匠精神”,去年6月,市总工会和济南日报报业集团联合启动了2019年度“济南工匠”选树活动。

  活动启动后,经过长达数月的深入宣传发动,共收到全市各行各业在生产服务一线的161位能工巧匠报名参与。经过初选、媒体公示、网络投票、专家评审团终评等环节,最终30位候选者脱颖而出,被命名为“济南工匠”。

  这些“济南工匠”,覆盖了高新技术产业、传统产业、服务业,既有高学历的技术工人、也有自主创业的“草根”;既有高精尖行业的开拓者、也有传统工艺的守护者;既有用心钻研的精工匠,也有用情服务的暖心人。他们在技艺传承中守正创新,彰显了精益求精的工匠精神,展现了济南工匠的时代风采。

  运用数控机床加工工件精度可达头发丝十分之一的技术工人李道磊;为我市第一台盾构机顺利下线倾注心血的技术工人周生宝;手切萝卜丝可穿针孔的餐饮总监赵洪国;首创“礼让手势”营造礼让氛围的公交驾驶员孟苓菲……活动现场,一位位“济南工匠”用播放短片、现场对话等方式,讲述自己的奋斗故事。

  他们用执着、坚守、专注,深深震撼了在场观众,现场一次次响起热烈掌声。济南要建设“大强美富通”现代化国际大都市,需要从工匠精神中汲取更多智慧和力量。推动泉城高质量发展离不开精益求精的工匠精神,济南制造业的高质量发展,更需要工匠精神的强力带动与促进。为了搭建工匠成长的平台,活动现场济南市总工会和济南日报报业集团决定正式成立“工匠成长营”。让更多的工匠在这里不断涌现、锻炼、成长,迎来一个工匠百花齐放的春天。

  活动结束后,工匠们纷纷表示,要继续把精益求精、专注执着理念贯穿到本职工作的全过程,潜心打磨技艺,矢志追求卓越,克服艰难险阻,在平凡的岗位上续写不平凡的故事,用经验和行动带动身边工友践行“工匠精神”、争做“济南工匠”,为济南扬起省会龙头,加快打造“五个济南”,建设“大强美富通”现代化国际大都市贡献力量。(济南日报)

责任编辑:杨 金增