中国文明网总站  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  他山之石  |  文明播报  |  魅力济南  |  礼仪讲堂  |  文件汇编  |  主题活动  |  文明风采
 
首页 > 聚焦济南

济南:坚守宣传阵地助力抗“疫”常态化攻坚

来源:济南日报   2020-05-15 15:33:00

  2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,要“做好宣传教育和舆论引导工作”,以充盈的正能量打好抗击疫情的人民战争、总体战、阻击战;要“强信心、暖人心、聚民心,更好维护社会大局稳定”,举好宣传工作的旗帜,把握舆论话语权,助力有序复工复产。

  巩固主流意识形态引领力

  把握舆论话语权

  守好舆论阵地,举好舆论旗帜,是党领导人民群众战“疫”胜利的重要保障。在事关人民群众生命安全的大事上,更要强化主流媒体责任担当,把握新闻舆论话语权,集中体现主流媒体的党性、政治性。在抗击新冠肺炎疫情攻坚阶段,各级宣传部门和新闻媒体虽然不在战“疫”前线,但在举旗定向、澄清谬误、明辨是非、汇聚民心、凝聚力量方面起到重要作用。当前,在疫情防控常态化阶段,宣传部门更要强化主体责任,落实主体担当,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,提高“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把控好整体舆论,为复工复产营造良好的话语环境。

  把握舆论话语权,要主动发声,积极宣传正能量。抗击新冠肺炎疫情的战争,是一场人民的战争,每个人都是参与者,也是见证者,基层榜样的故事最具鼓舞人心的力量。这些朴素的人们,在每一个平凡的岗位上传递着抗“疫”的接力棒,用点滴萤火汇聚成灿烂银河。新闻媒体工作者要善于深入挖掘感人事迹,描摹好时代榜样人物立体画,用鲜活的故事点燃起“一方有难,八方支援”的大爱之塔。另外,把握舆论话语权,还要增强政治辨别力,敏锐甄别不良舆论,对恶意言论敢于亮剑。同时,网络监管部门应做好舆情研判与筛查,对借机造谣滋事者要依法严肃处理,对西方不实言论予以坚决回击,切实守好主流意识形态的舆论阵地。

  站稳宣传的人民立场

    打造暖心聚心的舆论氛围

  习近平总书记强调:“我们要始终坚持人民主体地位,充分调动工人阶级和广大劳动群众的积极性、主动性、创造性”。做好新闻宣传工作,更是要毫不动摇地坚定人民立场,积极回应社会关切,倾听提炼人民心声,切实让宣传工作进民心、解民意。

  站稳新闻宣传的人民立场,要及时回应民众关切,捕捉民情所急。在疫情之初,正是由于民众获取信息不充分,才导致各种小道消息、谣言混淆视听,从而使民众产生了一定恐慌心理。宣传工作要时刻关注舆论热点,及时公开权威消息,打破信息壁垒,做到信息的公开、透明、及时。另外,回应民众关切,要积极倾听人民心声,对民众善意的意见、反映强烈的问题,做到及时听取并调查处理。互联网技术的高度发展,为体察民声提供了便利条件,通过互联网和大数据分析汇总,可以及时捕捉研判舆情动向,从而对照群众期盼,深挖源头短板,及时弥补做得不到位的工作。媒体要落实复工复产中的宣传担当,全力营造昂扬向上的氛围,坚定企业生产信心,增强舆论宣传的及时性、针对性和专业性,畅通疫情防控的常态化机制和复工复产的信息发布机制,打造网上网下统筹协调的舆论体系。

  把握数据赋能机遇

    推动信息发布渠道升级

  抗击新冠肺炎疫情期间,大众对网络信息获取渠道依赖度增加,并从电脑、电视等终端设备向智能移动终端转移。习近平总书记指出:“要适应公众获取信息渠道的变化,加快提升主流媒体网上传播能力”。疫情防控进入常态化,正是大力发展大数据、5G、云计算等先进科技、推动宣传渠道转型升级的战略机遇期。

  推动宣传渠道升级,要积极打造全媒体协同发展平台,实现传统媒体渠道、互联网媒体渠道、移动设备渠道,以及各大客户端、微博、微信账号融合起来,组成全方位立体化的舆论宣传格局。运用大数据、人工智能等技术手段,促进大平台舆论宣传工作的统筹协调。在打造全媒体平台的同时,可以与当地智慧城市系统相互链接,在“精准对位”“消息定制”上下功夫。针对复工复产中不同群体的不同信息需求,可以开创局部的、专项的、定制化的信息服务,确保信息发布的及时性和有效性。另外,要契合不同的渠道特点优化新闻内容的供给。新闻宣传工作要结合渠道特点,将不同的内容加工成图文、H5、短视频、动画等群众喜闻乐见的方式,在移动设备受众比较喜爱的“短”“平”“新”“奇”上下功夫,提升宣传内容与用户的黏合度,切实做到宣传的入脑、入心。

  目前,疫情日趋常态化,面对“一手抓疫情防控、一手抓复工复产”的复杂形势,更要守牢主流、正向、积极的舆论阵地,站稳人民立场,利用好数据赋能机遇,诠释好抗“疫”的团结精神和复工复产的劳动精神,不断提高人民群众的凝聚力、向心力。(作者:郑敬斌 系山东大学马克思主义学院副院长、教授、博士生导师,山东大学齐鲁青年学者;庞然系山东大学马克思主义学院博士生)

责任编辑: 杨 金增
 
 
山东省济南市精神文明建设委员会办公室主办
协办单位:济南市国家税务局    济南市地方税务局    中国重型汽车集团有限公司    招商银行股份有限公司济南分行    济南供电公司    
中国石油化工股份有限公司济南分公司    中国邮政储蓄银行股份有限公司济南市分行    中国工商银行股份有限公司山东省分行营业部
鲁ICP备08015358号
技术支持:舜网www.e23.cn