中国文明网总站  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  他山之石  |  文明播报  |  魅力济南  |  礼仪讲堂  |  文件汇编  |  主题活动  |  文明风采
 
首页 > 聚焦济南

济南:疫情之下 一场关于志愿服务的青年分享会

来源:济南文明网   2020-05-14 09:29:00

  马克思曾说过,一个时代的精神是青年代表的精神,一个时代的性格是青春代表的性格。确实,青春是一种改变与创造的力量,是一种带来可能性的力量,是一种把空白时间变成饱满历史的力量。

  近日,记者邀请了几位奋斗在不同岗位上的优秀青年代表,听他们讲述奉献、服务、坚守、奋斗有关的故事。

  他们有的正青春,有的已留下青春奋斗的痕迹,他们昂扬向上的故事也许和你我有相似之处。伟大精神推动伟大实践,伟大理想感召接续奋进,当建功立业的接力棒交到新一代青年手中,他们早已做好准备,在实现中华民族伟大复兴的征途上奋力奔跑——

张哲文。

  关于志愿服务 他说:

  “身为青年人,我必须勇敢站出来”

  张哲文是一名“90后”青年,也是济南市战“疫”志愿服务行动社区志愿服务队的一名志愿者。

  面对突如其来的疫情,张哲文很想尽一份力量。有一天浏览青春济南微信公众号时,他看到了团市委发布的抗疫志愿者招募令。“看到志愿服务的招募令,我想也没想立即扫码报名,第一时间加入了抗疫志愿者队伍。17年前的非典,全国人民保护我们‘90后’,而17年后的今天,全国抗击疫情的战斗再次打响,到我们‘90后’报效祖国的时候了!”

  疫情就是命令,防控就是责任。在疫情防控最严峻的阶段,张哲文义无反顾地来到社区,担任防疫志愿者。在市中区舜耕路街道第31防疫站点张贴防疫文件、告示、标语,广泛宣传政府有关规定,对出入社区的人员进行体温检测、车辆喷洒消毒、入户排查、筛选密切接触者等;在历下区协助文化路街道的文恒社区整理第四支部党员台账,每天电话家访100多人次……

  不仅如此,他还积极联系社会资源,向市公安局战斗在抗疫一线的公安干警捐赠防护消毒液2000公斤。“我知道除了医护工作者,还有许多人在疫情期间冲锋在前,面对危险他们没有选择,所以我想通过自己的一点爱心让他们感到温暖。”在山东省临床抗疫急救用血告急时,张哲文立即赶赴山东省血站无偿捐献了400毫升血液。

  疫情期间的志愿服务,让张哲文有了很多感受,在志愿服务的过程中,张哲文看到身边许许多多为这个城市奔走的人,大家都在用自己的行动为这个城市变得更好而不断努力着。“志愿服务为我们青年人提供了一个发挥作用、服务社会的机会,让我们可以汇聚力量、汇集智慧,共同努力、协同作战,齐心协力打硬仗,不负这个时代!”

    张哲文的青春物语:

  张哲文的爷爷是一名抗战老兵,“爷爷生前就时常对我说,作为一名共产党员,要时刻以报效祖国为己任!”作为一名“90后”党员,我将不忘初心、牢记使命,继续为全市志愿者活动贡献力量,发挥青年作用,不负韶华,时刻准备为党和国家作出更大贡献!我坚信,在千万泉城儿女以及全市各行各业志愿者的协同配合下,万众一心加油干,我们最终一定能够取得抗击疫情的全面胜利!

杲海霞。

  关于奉献 她这样诠释:

  “青春最好的风景就在坚持奋斗的路上”

  杲海霞是济南市传染病医院重症医学科护士长。自2001年参加工作以来,杲海霞先后参加了非典型肺炎、人感染高致病性禽流感、甲型流感、埃博拉出血热、中东呼吸综合征等的救治与应急工作。此次新冠肺炎疫情出现后,她所在的重症医学科被上级指定为定点收治科室。2020年1月23日,农历腊月二十九,随着济南市首例新冠肺炎确诊患者的到来,杲海霞第一时间进入到隔离病房。从那一刻起,她就一直处于忙碌状态。

  护理安抚焦虑的患者、检查科室工作人员的消毒防护、调配预先储备的医用物资等,每当各项工作安排就绪,脱下厚重的防护装备后,她都会感到精疲力尽。但短暂的休息过后,杲海霞又会精神饱满地投入到新的一轮战斗中。

  厚重的防护服分隔的是距离,但是无法隔离爱。“从我市第一例患者收治到本地患者清零,历经近两个月的时间。这段时间留给我最多的是温暖的感动和真诚的感恩。永远忘不了患者康复出院时与我紧紧地拥抱,忘不了转去隔离点、尚未归家的患者寄送给我们的锦旗,忘不了在妇女节那天收到爱心人士送给我们的康乃馨……”杲海霞说。

  杲海霞清楚地记得,收治的第一例患者是一位年轻女性,患者非常配合医护人员的工作,但却始终忧心忡忡。“那时候网上曝出来的死亡率很高,她担心自己的病情恶化,没人照顾孩子。我们就一直陪在她身旁,陪她聊天,给她做心理疏导,这位女患者的情绪慢慢稳定了下来。经过数日精心的照料,她顺利出院了。”杲海霞说,“当天为她送行,走到院子里的时候,她突然哭着转过身,激动地问道,护士长,我能抱抱你吗?我刚点了一下头,她就一把抱住了我,说道,护士长,我住院这么多天,还是头一次见你长什么样。之前就想见见你们这些勇士的真容,直到今天出院了才看清你们长什么样。”

  杲海霞的青春物语:

    我认为,青春就是用来奋斗的,青春最好的风景就在坚持奋斗的路上。我会在今后的工作中,继续践行南丁格尔精神,不忘初心、牢记使命,慎终如始、不负所托。

谢清森。

  关于奋斗 他这样表达:

  “在实现自身价值中找到成就感和归属感”

  谢清森是七兵堂集团股份有限公司董事长,2014年他积极响应国家“一带一路”建设号召,在海外设立5家分支机构,为中国企业境外投资保驾护航。

  创业之初,谢清森开办过汽车修理厂、干过物业,但心中难舍的部队情结,让他最终选择创办安保公司。“安保行业能充分发挥退役军人的专长,能够在实现自身价值中找到成就感和归属感。由于大量的创业政策及良好的创业环境,谢清森把创业地址选择在济南。在最困难的时候,通过自己不服输的精神和政府的帮助,让我咬牙坚持了下来,业务逐渐有所起色。”谢清森说。

  在去年8月份迎战“利奇马”台风过程中,谢清森率领七兵堂应急救援退役军人突击队和七兵堂应急救援党员突击队及集团公司部分管理人员,兵分四路赶赴受灾

  地区进行救援,出动800余人次、救援车辆48车次、冲锋舟4艘、派发救援防护器材约1000件(套);累计救援转移群众530余人,得到省市表彰。

  面对新冠肺炎疫情,谢清森紧急成立抗疫战役指挥部,并在此基础上成立党员突击队、青年退役军人突击队,发出请战书90多封,累计出动20000多名队员,积极配合各级政府部门做好疫情防控工作,主动要求担负一线防控、集中隔离点和留观点等执勤任务,累计捐款捐物200多万元,收到感谢信30多封、锦旗50多面。

  近年来,谢清森始终把助力退役军人就业创业作为己任,先后协助政府累计帮助1.5万余名退伍士兵就业创业,2018年4月国家成立退役军人事务部后,谢清森创办全国首家山东中军卫士创业大学和山东中军卫士职业培训学院,旨在以正规的专业培训、创业教育和学历升级助力退役军人成长成才、就业创业,推进军民融合建设发展。

  去年7月,谢清森作为山东省唯一“全国模范退役军人”代表,在北京受到党和国家领导人的亲切接见。10月23日,在第十届“中国青年创业奖”上,谢清森荣膺中国青年创业最高奖——中国青年创业奖·促进就业特别奖,今年又荣获了中国青年五四奖章。“这些荣誉让我感觉到责任重大,未来我要为更多青年人搭建展示才华的舞台,为济南、山东、全国经济社会发展贡献力量。”谢清森说。

  谢清森的青春物语:

  当前,济南正在建设“大强美富通”现代化国际大都市,出台了大量的创业优化政策,营造了良好的创业环境,同时也给广大青年带来新的机遇,我们要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,充分发挥个人优势,建新功、立新业,为济南发展贡献自己的力量。

李建树。

  关于坚守 他有这样的理解:

  “坚守岗位是青春最好的注脚”

  他是来自中国重汽集团汽车研究总院的车身外饰设计员李建树。

  与全市千千万万一线青年职工一样,李建树也参与到了复工复产战役一线。疫情期间,李建树主要负责了TX车型、新T7H车型驾驶室部分的设计。TX车型是中国重汽针对干线物流运输推出的新车型,广受市场期待。但受疫情影响,上下游供应商开工不足,交通运输也受到限制,使TX车型装配节奏远不能满足生产线要求,严重影响产量。“眼看新车发布上市日期越来越近,所有研发生产人员都紧张起来。为紧急解决此问题,我和同事们主动放弃休息,从改进设计方案到产品试装释放,连续三天两夜不停歇地奔走于总装车间与供应商之间,不惜一切代价解决产能问题。”李建树说。

  李建树回忆到一次令他印象深刻的经历,新T7H车型外饰研发由于供应商内部流程失误,导致快速成型件验证工作即将延期,“为保证项目按期完成,我立刻决定前往现场监督项目进行。但是当天的高铁票均已售罄,要想以最快的速度到达,自驾成为了必然选择。”李建树说。1100公里的路程,即使是对熟悉路途的老司机也是一个不小的挑战。李建树与供应商人员轮班开车将近20小时后终于赶到了目的地浙江台州。拿到产品后,片刻不敢停留,他又不顾路上的辛劳连夜开车赶回济南。晚上7点钟赶到试制工厂后立刻进入紧锣密鼓的装配,8个小时的奋战之后终于完成了样车验证,此时已是凌晨3点。

  功夫不负有心人,正是通过这样的操作,使得原本需要两周的工期压缩到了一周。同时,为了优化车型设计,李建树与同事三个月内连续作战完成图纸设计、会签等工作1185项。所有的这些努力,只为企业能在市场竞争中占据优势。

  不仅如此,在紧张的生产任务之余,李建树还是一名青年志愿者,他报名参与到中国重汽集团团委针对抗“疫”推出的双百行动中,成为中国重汽科技大厦园区防疫青年突击队的一名队员。“作为志愿者我与大家一道全身心投入,23次志愿服务出勤,太多画面让我难忘。”李建树说。这期间,严寒、冰雪、大风接踵而至,天气寒冷让额温枪失灵,大家就用自己的手温去保持它的温度,而自己却冻得双手通红,但是没有人退缩,“因为大家知道我们守住了,疫情就只能后退”。

  李建树的青春物语

  “激情奋斗是青春的最好注脚,勠力同心的我们必定会攻克难关,也必然夺取胜利。”这是疫情期间李建树最深的感触。对于奋斗的青春,年轻的他也有自己的理解:“一场疫情,让我有了更加坚定的信念,让青春在奋斗中激扬,不负韶华,只争朝夕。”

    给青春多一种选择

  2020年的五四青年节,我们被一条短片《后浪》刷屏了。一次与青年的对话,让大家重新思考青春的价值、成长的意义。每个人都有自己的青春,你的选择决定了你青春的模样。

  一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。没有哪代人的青春是容易的,没有哪代青年不经过淬炼。看完短片你也许纠结过自己到底算是“前浪”还是“后浪”。但希望经过思考后的你会说:“只要心里有火、眼里有光、都可以奔涌向前,乘风破浪!”

  就如同在4位青年人的分享中,我们发现的不仅是青年人奉献的爱心,更是那些在面对困难时昂扬的人生态度。不仅如此,我们还看到了很多关于青春的关键词,比如说尽情、活力、叛逆、尖叫……但是在所有与青春相关的关键词当中,至少这几个关键词是作为青年人应该选择的,拼搏、梦想、责任与志愿服务。

  历史和现实告诉我们,青年一代要有担当。这是一条胸怀梦想、脚踏实地的征程;这是一个向上向善、蔚然成风的时代;这是一片奉献友爱、互助进步的舞台。

  给青春多一种选择,曾几何时,希望你回忆起青春时,会不禁想起“我还是曾经那个少年”……(济南日报)

责任编辑: 杨 金增
 
 
山东省济南市精神文明建设委员会办公室主办
协办单位:济南市国家税务局    济南市地方税务局    中国重型汽车集团有限公司    招商银行股份有限公司济南分行    济南供电公司    
中国石油化工股份有限公司济南分公司    中国邮政储蓄银行股份有限公司济南市分行    中国工商银行股份有限公司山东省分行营业部
鲁ICP备08015358号
技术支持:舜网www.e23.cn