中国文明网总站  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  他山之石  |  文明播报  |  魅力济南  |  礼仪讲堂  |  文件汇编  |  主题活动  |  文明风采
 
首页 > 聚焦济南

济南市将出彩人家创建领域由农村向城市社区延伸 助力社会治理

来源:济南文明网   2020-05-11 09:55:00

  如今,漫步在济南的乡村,你会被如诗如画的景象所吸引。“乡村美如画 出彩好人家”等文化墙点缀着村庄,村中小路平整干净,两旁的绿化带花草芬芳。随便走进一户人家,庭院整洁,屋内窗明几净,印有出彩人家标志的挂历、纸巾盒等物品几乎成了家家标配。生活富裕、家庭和睦成为越来越多家庭的现实写照。

  党的十九届四中全会明确要求:“构建基层社会治理新格局。”妇联组织作为党和政府联系妇女群众的桥梁纽带,在参与基层社会治理过程中具有独特的政治、组织和工作优势。2018年,市妇联围绕乡村振兴找准切入点,在市委、市政府的坚强领导下,以庭院美、生活富、家风好为主要内容,在全市广大农村开展“争创出彩人家,共建美丽乡村”活动,取得了显著成效,探索出了妇联组织参与乡村治理、服务乡村振兴的济南妇联模式。2020年,市妇联在乡村出彩人家创建基础上,将创建领域由农村向城市社区延伸,在城市社区试点开展“争创出彩人家,共建出彩社区”活动,进一步推动城乡共建,从而为全面参与基层社会治理贡献巾帼力量,让出彩人家成为我市拿得出、叫得响的济南妇联名片。

  着眼于乡村创建助力乡村振兴妇联模式

  2018年3月,为响应习近平总书记对山东提出的打造乡村振兴齐鲁样板的重要指示要求,济南市妇联联合市扶贫办、市委农办、市文明办等部门在全市广大农村开展了“争创出彩人家,共建美丽乡村”活动,让家庭这个细胞在乡村振兴战略中发挥更加积极的作用,使出彩人家成为助力乡村振兴和脱贫攻坚的有力抓手。

济阳区垛石镇柳家村。(图片来源:网络)

  作为创建工作的启动村,济阳区垛石镇柳家村先行先试,通过5户出彩、10户出彩,到全村75户家家出彩,时刻走在创建工作前列;在平阴县玫瑰镇北石硖村,出彩人家创建工作不仅改变着村民的精气神,更使村庄整体形象得到提升,吸引了一批外地画室纷纷到村投资兴业,而谁又能想到,曾经的北石硖村是一个典型的市级贫困村,通过抓出彩人家创建,村子发生了翻天覆地的变化;章丘区文祖街道青野村发挥五音戏非物质文化遗产优势,扎实推进出彩人家创建,实现古村内在美和外在美的有机结合……如果说2018年出彩人家创建之初,各个村还是摸着石头过河的话,如今走进各个村,已经形成了村村比学赶超、你有我优的创建氛围。

  出彩人家创建让各示范村尝到了甜头,村民的创建热情更加高涨。随着创建工作的全面铺开和不断深入,越来越多的出彩户脱颖而出,他们争着创、比着创,在全市掀起了一股出彩热潮。

  章丘区文祖街道三德范村老党员张加三家里整理得井井有条,针头线脑随手就能拿到。他还挨家挨户带着大家一起收拾,胡同里乱堆乱放的景象再也不见了。济阳区垛石镇柳家村的许方霞承包了妇联帮建的产业大棚,短短几个月收入就超过了5万元,当年就脱贫了。商河县龙桑寺镇刘集村村支书刘官君为了更好地照顾老人,主动将院墙打通,和弟弟融为一家,四世同堂生活在一起,从没红过脸……庭院美了、生活富了、家风好了,村民脸上的笑容越来越多了。

  两年多的创建,让出彩人家在济南的乡村有了广大的群众基础和良好的口碑。为了进一步发挥优势,实现创建工作全覆盖,2019年11月,市妇联制定发布了我市首个乡村振兴领域的地方标准——《出彩人家创建与评价规范》,对出彩人家创建活动的成功经验用标准进行了固化,有助于创建工作更加科学、规范、有序发展。

  出彩人家之所以能成为参与乡村治理、服务乡村振兴的有效抓手,得益于出彩人家找准了“党政所急、妇女所需、妇联所能”的工作切入点。创建活动以农村家庭为着力点,由点到线、由线及面,带动了周围邻里也积极参与其中,形成了强大的辐射作用。定标准、评星级、挂牌子、建出彩超市等一系列独创举措,更是极大地激发了村民的创建热情。出彩人家在济南广大农村显示出“一子落定、满盘皆活”的强大生命力。截至2019年底,在全市4530个有常住庭院的村庄中,共创建出彩人家示范村361个、示范户7.4万户。2020年,出彩人家创建再次被纳入市政府为民办实事项目,在巩固现有创建基础上,计划新创建134个示范村(其中贫困村68个)、4.2万户示范户。

  向社区延伸为基层治理贡献巾帼力量

  两年多的努力,出彩人家不仅创到了农村家庭的室内室外、房前屋后,创到了大街小巷、田间地头,更是创到了老百姓的精气神里,创到了他们的心坎上。出彩人家在乡村基层治理方面的促进作用日益凸显。而作为城市基层社会治理的基本单元,广大社区同样是妇联组织开展妇女群众工作的重要阵地。

  为了进一步发挥出彩人家的引领力、号召力和组织力,将出彩人家创建成果进一步扩大,全面服务于社会治理,打通服务群众的“最后一公里”,今年,市妇联以城市社区为切入点,以吸引广大妇女和家庭积极参与社区建设为出发点,根据社区和家庭的不同特点,把“环境美、服务优、文明好”作为“出彩社区”创建的主要内容,把“居室美、生活优、家风好”作为“出彩人家”创建的主要内容,试点开展城市社区“出彩人家”创建工作。根据活动实施方案,今年上半年将在全市选树“出彩社区”20个,并逐步铺开。

  在基层实践中,不少街道和社区已经先行先试,主动作为。

天桥区工人新村南村街道西区社区田象霞在给村民安排工作。(图片来源:网络)

  在天桥区工人新村南村街道西区社区,社区党委书记田象霞用30多年来积累的“象霞工作法”为出彩人家创建提供了宝贵经验。社区妇联组织将“社区工作靠群众,群众参与靠发动,发动效果靠活动”的工作理念融入出彩人家创建,发挥社区老党员、老志愿者等骨干力量,在社区组织开展一系列特色创建活动,以他们的号召力动员广大社区家庭积极参与,使创建工作在组织与引导中获得共识,使社区群众在尊重与激励中凝聚力量,让大家在参与活动的过程中逐渐提升对社区的认同感,增强参与社区治理的积极性。出彩人家创建为西区社区这样一个典型的老旧小区实现现代化治理提供了有力支持。

  同样是老小区焕发新活力,市中区杆石桥街道乐山小区在巾帼书记谭欣的带领下,也实现了从“管理”到“治理”的转变。在乐山小区,出彩人家创建紧密结合社区“红色庭院”党建模式,以党建带妇建,把党组织和妇联组织的活动阵地推到居民院里,把服务送到群众面前。妇联组织充分激活家庭这一社会最基本细胞的力量,依托“区域共建、协商共治、智慧社区、志愿服务”四个平台,让每一个家庭直接参与到出彩人家创建中,将家庭的个体力量放大到最大化。在乐山小区,出彩人家创建提升了每户家庭参与社区治理的责任感和参与度,“社区是我家,创建靠大家”成为了大家的共识和行动自觉,社区也从中找到了老旧小区实现自治的有效途径。

  通过基层探索,市妇联力求找到适合社区出彩人家创建的路子。有别于乡村出彩人家创建,在城市社区创建中,妇联组织以社区为着力点和出发点,结合社区工作实际开展一系列活动,通过营造社区的良好氛围影响到每一个家庭,从而吸引每一个家庭细胞参与到创建中。基层妇联发挥创造力和“联”字优势,把企业单位、志愿者、社会组织联动起来,开展丰富的社区创建活动,像“滚雪球”一样,凝聚更多社会力量共同参与社区共建共治共享。通过出彩社区创建氛围的营造,用社区大家带动每一个小家,使生活其中的每一个家庭有了参与感和使命感,吸引带动社区居民创建出彩人家,亲身参与一系列基层社会治理活动。

  搭锻炼平台促妇联组织积极彰显作为

  如今无论是在乡村还是城市社区,出彩人家既是助力社会基层治理的有效抓手,更是各级妇联组织和妇联干部锻炼素质、提升能力的平台抓手。她们既是出彩创建的指挥员,又是战斗员,不仅出谋划策、督促落实,更是率先垂范,冲锋在前。

  在出彩人家的引领下,全市各级妇联组织形成了上下一条心、创建一盘棋的工作格局。从市妇联的统筹主抓、方案制订、挂图作战,到县区妇联的安排部署、试点先行、分类推进,再到镇(办)、村妇联的宣传发动、因地制宜、入户指导,保证了哪里有妇女,哪里就有妇女组织,真正做到了一张蓝图绘到底,工作一竿子插到底,看准的事情抓到底。同时,各级妇联在创建工作中充分利用好“妇女之家”阵地作用,根据各自特色设立宣传展板,组织开展丰富多样的活动,使其成为出彩人家创建的根据地。

章丘区文祖街道三德范村。(图片来源:新华社)

  出彩人家创建的有序开展离不开基层工作人员的精耕细作。市妇联已于2017年基本完成村妇代会改建为村妇联。“会改联”工作的完成,使得基层妇联组织更加壮大,人员配比更加合理,为出彩人家在基层的全面铺开提供了充分的人员保证。改革后的妇联组织按照“建活组织、用活阵地、带活队伍”工作要求,努力提升办(镇)、社区(村)妇联干部参与社会治理能力水平,不断提升妇联组织政治引领力、组织凝聚力、工作影响力和群众服务力,通过出彩人家创建活动,健全拓展组织网络,锤炼干部队伍,延伸工作触角,充分发挥一个基层组织凝聚一批妇女群众的作用。

  在出彩人家创建这个舞台上,广大妇联人用热情自信的笑容、专业娴熟的工作,以及深入群众的作风,深深感染着身边每一名群众,进一步拉近了与他们的距离。接下来的创建工作更对她们的综合素质提出了更高的要求。肩扛责任使命的妇联人,将不断与时俱进,以出彩人家为抓手,以服务群众为己任,始终担当群众信得过、靠得住、离不开的娘家人,在助力济南社会治理的时代答卷上写下浓墨重彩的一笔,为加快建设“大强美富通”现代化国际大都市贡献巾帼力量。(济南日报)

责任编辑: 杨 金增
 
 
山东省济南市精神文明建设委员会办公室主办
协办单位:济南市国家税务局    济南市地方税务局    中国重型汽车集团有限公司    招商银行股份有限公司济南分行    济南供电公司    
中国石油化工股份有限公司济南分公司    中国邮政储蓄银行股份有限公司济南市分行    中国工商银行股份有限公司山东省分行营业部
鲁ICP备08015358号
技术支持:舜网www.e23.cn