中国文明网总站  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  他山之石  |  文明播报  |  魅力济南  |  礼仪讲堂  |  文件汇编  |  主题活动  |  文明风采
 
首页 > 聚焦济南

济南市召开城乡共创“出彩人家” 推进会

来源:济南文明网   2020-05-10 09:10:00

 

会议现场。

  5月9日上午,济南市城乡共创“出彩人家”推进会议在龙奥大厦召开,总结2019年创建工作情况,安排部署2020年创建任务,市委副书记边祥慧出席会议并讲话,市委常委、市总工会主席雷天太主持会议。市委副秘书长、市扶贫办主任吴兴金,市农业农村局局长曹军,市妇联主席刘勤,市委宣传部副部长曹湧,市住房和城乡建设局副局长陈红参加活动。

  会上,调整了济南市“争创出彩人家,共建美丽乡村”活动联席会议成员;命名了第二批“出彩人家”示范镇(街道)、示范村(社区)、示范户;明确了今年创建任务;区县代表、阳光大姐与市妇联分别签署了共建协议,市女企业家协会捐赠了“出彩超市”建设款,平阴县委、章丘区妇联等4个单位作了交流发言。

企业家协会捐赠“出彩超市”建设款。

  边祥慧在讲话中对“出彩人家”创建工作给予充分肯定。她指出,2018年以来,我市认真贯彻习近平总书记关于打造乡村振兴齐鲁样板的重要指示精神,注重发挥妇女的半边天作用和家庭的细胞作用,由市妇联牵头、五部门联合开展了“争创出彩人家,共建美丽乡村”活动,各级党委高度重视、全力支持,相关部门立足职能、协调联动,各级妇联主动作为、狠抓落实,广大家庭积极参与、竞相出彩,创建工作呈现出由点到线、连线成面的良好格局,“出彩人家”成为我市推进乡村振兴的新品牌。她要求,一要进一步认清形势、提高站位。面对疫情防控常态化新形势和省委、省政府对济南提出的新目标新定位,切实增强责任感使命感紧迫感,对标“走在前列、全面开创”的目标定位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把“出彩人家”创建放在全市大局中来谋划、来推进,坚持以更高的标准抓创建、以更实的举措抓创建、以更好的作风抓创建,努力推动各项任务落地落实。二要进一步统筹联动、形成合力。把“出彩人家”创建作为助力脱贫攻坚、服务乡村振兴、参与社会治理的有效抓手,统筹考虑、系统谋划、整体推进、确保实效。在牵头协调上下功夫,坚持“四级妇联”上下联动,形成“上下一条心、创建一盘棋”的工作格局。在凝聚合力上下功夫,相关部门发挥职能优势,为创建工作提供更多资金和项目支持,最大限度释放政策红利。在城乡共创上下功夫,将创建领域向城市社区延伸,推动各区县齐头并进、共同出彩,推进“出彩人家”和“阳光大姐”强强联合,充分调动各方资源参与创建活动,推动共创共享。三要进一步突出主体、发动群众。在宣传引导上多用心,树好先进典型、讲好“出彩故事”,营造浓厚氛围;加大指导力度,激发群众竞相出彩的内生动力。在联系服务上多用情,组织开展家政服务、手工编织、乡村旅游、农村电商等就业创业培训,创新使用巾帼信用贷、出彩家庭贷等金融服务产品,建好管好用好“出彩超市”,发挥巾帼增收带头人作用,更好带动群众增收致富。在组织凝聚上多用力,动员广大妇女积极参与爱国卫生运动、城乡环境整治、垃圾分类等工作,以良好精神状态投身乡村振兴和脱贫攻坚。四是进一步健全机制、强化领导。健全组织领导机制,不断完善党委领导、妇联牵头、部门协作、社会参与的创建机制,形成整体推进、齐抓共管、人人参与的工作格局。健全激励考核机制,高度重视、压实责任,分解目标、扎实推进,从严从实抓好考核,强化结果运用。健全长效推进机制,常态化督导检查,从严审核把关,力戒形式主义,让群众得到实惠、看到变化,以实实在在的工作成效赢得群众的拥护和认可。

  雷天太就贯彻落实会议精神提出三点要求。一要以更高的站位抓创建,进一步提高思想认识、提高境界标准、提高质量效率,不断深化“出彩人家”创建,推动创建工作全面铺开、全面见效。二要以统筹的理念抓创建,进一步健全完善党委领导、妇联牵头、部门协作、社会参与的创建机制,让争创“出彩人家”“出彩村庄”“出彩社区”成为泉城济南的新风尚。三要以严实的作风抓创建,始终保持昂扬的斗志、过硬的作风,从严压实责任,从严推进实施,从严督导考核,让“出彩人家”成为党政认可、群众拥护的亮丽工作品牌。

  2019年,经过全市上下共同努力,4530个有常住庭院的村庄全部参与创建“出彩人家”,新增示范户64460个、示范村(社区)157个、示范镇(街道)11个。目前,全市“出彩人家”示范户、村、镇已达74507个、361个和21个。2020年,在农村,新创建134个示范村、4.2万个示范户,重点推动100个贫困村达到示范村标准;在城市社区开展试点,创建20个示范社区、500个示范户。到今年年底,“出彩人家”示范户建成数占农村常住庭院数比例达到10%,100%村庄建有示范户;城市社区创建工作逐步推开。

  市纪委监委派驻第四纪检监察组副组长,市妇联领导班子成员及部室负责人,市“出彩人家”创建工作联席会议成员单位联络人,各区县分管领导、妇联主席、试点社区妇联主席代表,市女企业家协会会长、秘书长,阳光大姐负责人和新闻媒体记者,共60余人参加活动。(爱济南客户端)

责任编辑: 杨 金增
 
 
山东省济南市精神文明建设委员会办公室主办
协办单位:济南市国家税务局    济南市地方税务局    中国重型汽车集团有限公司    招商银行股份有限公司济南分行    济南供电公司    
中国石油化工股份有限公司济南分公司    中国邮政储蓄银行股份有限公司济南市分行    中国工商银行股份有限公司山东省分行营业部
鲁ICP备08015358号
技术支持:舜网www.e23.cn