中国文明网总站  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  他山之石  |  文明播报  |  魅力济南  |  礼仪讲堂  |  文件汇编  |  主题活动  |  文明风采
 
首页 > 聚焦济南

教育和教师 都要往前走

来源:济南文明网   2019-09-10 16:30:00

  教师节如期而至,在各地热烈的庆祝氛围里,这个以职业命名的节日,除了纪念、赞美、尊重、责任这些主题,还应该有一些思考。

  正如网上所说教师节需要庆祝,但不应只是“优秀教师”的节日。在一成不变的节日庆祝基调里,这种声音正与时代的“新”相应。

  教师在任何时代,都不只是知识的传授者,而是个体成长的引领者;教育,也一直是社会发展文明进步的推动力。教育理念、教育评价等等也必然要与时俱进。

  这个时代,硬件教育手段的现代化,和时代发展所带来的教育理念的革新,以及社会的飞速发展,使得对教育的要求普遍更高了。在大的时代变化中的学校、教师、社会,都该有一个基于新时代的新定位。

  比如,在一些地方出现的公立学校不如私立学校的倾向,表面看可能是更高的待遇吸引优秀师资的外流,本质上可能是公立学校一成不变的教师发展理念,已经不适应教师的专业成长需求——对于教师而言,更好的平台,不只是更高的待遇。

  对于教师个体而言,我们在河南教师被学生20年后报复的事件中,在五莲教师体罚学生的事件中,也能看出教师职业化过程中存在的问题。如果教育方式一直是偏于简单的,教育动机一直是以学习成绩为核心而呈单一化表现,教育手段就可能几十年如一日,“教书匠”就不会是褒义词。如何成为符合时代需求的教师,也是每一个老师都该去思考的问题。

  而从家庭从社会的角度,营造尊师重教的氛围,不只是解决教师工资待遇那么简单。重赏之下,也可能只有勇夫,待遇能解决生活问题,也能激发教师热情,但必须先明确对教师的“敬”与“求”都是什么。高待遇要高升学率,并不等于教育目标的实现。真正对教师的尊重和要求,除了“德”之外,应该是基于“专业”的尊重和基于“专业”的教育成效要求。

  而我们在评价教师时,除了升学率、比赛获奖等等之外,教师教育过程带来的学生的获得感是最重要的,既包含最后的诸如上大学之类的结果获得,也包括受教育过程中从老师那里得到的启迪、熏陶,人格的景慕,专业的引领。而这也才能给教师带来基于家庭然后扩至社会的真正认同和尊重。

  如果学校、教师、社会不能在新的时代,在教育内质和方向上同取合集,不只教师或者家庭个体的困惑增多,也会使教育呈现碎片化倾向。

  教师被称为太阳底下最光辉的职业。这个职业的光辉,并不是一定以显性的光环为标志。内在的热不熄,外在的光更亮,才能辐照更远。(济南时报特约评论员 李鸿杰

责任编辑: 杨 金增
 
 
山东省济南市精神文明建设委员会办公室主办
协办单位:济南市国家税务局    济南市地方税务局    中国重型汽车集团有限公司    招商银行股份有限公司济南分行    济南供电公司    
中国石油化工股份有限公司济南分公司    中国邮政储蓄银行股份有限公司济南市分行    中国工商银行股份有限公司山东省分行营业部
鲁ICP备08015358号
技术支持:舜网www.e23.cn