中国文明网总站  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  他山之石  |  文明播报  |  魅力济南  |  礼仪讲堂  |  文件汇编  |  主题活动  |  文明风采
 
首页 > 聚焦济南

台风远遁 留语暖心

来源:济南文明网   2019-08-15 10:06:00

  “爸爸,你就是我心中的英雄”

  “今天是老高没有回家的第三天,三天里打了两个电话,每个电话持续三秒。每次都是同样报平安的词:没事,放心吧。微信三天里发去数条信息,只回了一条信息,只有两个字:快了。”8月12日傍晚,市中交警大队女子中队民警高琦在朋友圈“抱怨”,她的父亲已经3天没有回家了。

  她在“抱怨”的同时,也为自己的父亲骄傲。她在朋友圈里写道:“在这几天里,我所在的集体,我所有的战友,我亲爱的爸爸,都奋战在一线,我真为你骄傲。”

  高琦的父亲在章丘区应急管理局工作。台风“利奇马”的到来,让2016年参加工作的高琦切身体会到了“老高”的坚守。“今天已经是第4天了,爸爸还没有回家。我其实挺担心他的,他腿不好、有关节炎,过敏体质,很严重、很严重的那种,随身还带着外涂的抗过敏药膏。”8月13日20点,高琦在接受采访时表示,“爸爸平时是一个严肃认真、爱岗敬业的人,他就是我心中的英雄。”

  “有了爸爸这个榜样,选择交警这个职业,我从未后悔,我将用我的努力传承发扬济南交警精神。”高琦告诉记者,她将像自己喜欢的一句歌词那样做,“最想要去的地方,怎么能在半路就返航。” (本报记者 杨晨)

  “妈妈,你坚守责任我为你撑伞”

  8月11日下午,槐荫区美里湖街道蒋庄村网格员滕雅芳刚刚结束临时值班任务返回家里,丈夫就跟随村里的防汛巡查队伍巡村去了,只有她和5岁大的孩子在家中。

  不久电话响起,是丈夫打来的,他告诉滕雅芳在巡村的过程中发现村口主路上的一块公益广告展板被风吹落到了排水沟里,自己在巡村,不方便打捞,就跟她说一声。原来,滕雅芳作为网格员经常协助处理村中事务,这些公益广告很多都是她张罗联系安放的,也常常参与维护,一来二去,滕雅芳就把公益广告投放工作当成了“分内事”。

  接到电话后,滕雅芳抓起雨伞和一根长棍就要往外走,但临出门时却犯了难,丈夫在巡村,自己再出门的话,5岁大的孩子谁来照顾?她没有多想,索性拉上孩子一起走了。到了排水沟边,滕雅芳把雨伞递给了孩子,自己拿起长棍开始打捞落水的展板。看见妈妈辛苦劳作,懂事的孩子默默地站在妈妈身后,为她撑起了伞。

  风中雨中,责任在心中。正是有了无数像滕雅芳这样勤勤恳恳的工作人员,无论风雨,始终把责任扛在肩上,才有了各项工作的顺利开展。而为妈妈撑伞的孩子,也正是责任心传承的体现,相信这种责任感也将会在他的心里生根发芽。 (本报记者 张龙)

  “灾情就是命令,党员跟我上”

  “灾情就是命令,党员跟我上!”这是刚刚荣获“全国模范退役军人”称号的七兵堂集团公司董事长谢清森在迎战台风“利奇马”时喊出的声音!

  8月11日15时许,七兵堂接到市应急管理局关于章丘区需要紧急救援的通知,谢清森放下电话,立即带领七兵堂应急救援党员突击队和七兵堂退役军人突击队及集团公司部分管理人员赶赴章丘区相公庄街道东皋村进行抢险救援。

  由于雨势大、水位较高,水下环境复杂,部分道路已被水淹没,给救援工作带来了很大的难度。在困难面前,谢清森和队员们毫无畏惧,他们开启冲锋舟、摩托艇等救援工具,奋力营救被困群众。

  七兵堂集团公司积极响应省、市号召,行动迅速,安排周密,在此次防汛防台风过程中,累计出动800余人次、济青高铁巡护车及黄河应急救援车48辆次、党员突击队组织冲锋舟4艘。截至目前,已解救被困群众530余人,现在很多队员仍在救援一线。(本报记者 陈彦杰 通讯员 宋金明)

  “拜托,我也是你辖区的……”

  “大哥,我也要报警,你家漏水,邻居来找好几趟了……拜托,我也是你辖区的……”从8月12日晚上开始,济南一位警嫂的朋友圈“火”了。

  这位警嫂就是槐荫公安分局振兴街派出所副所长宁继勇的妻子。在她朋友圈的留言中,有表示理解的,有表示安慰的,更多的则是对宁继勇的敬意。

  8月12日,宁继勇一直忙碌在防汛现场,他的电话响了“N遍”,微信也来了很多条信息,是他的妻子在“直播”家里漏水情况,“到处是水,担心漏电连灯都不敢开”。宁继勇却顾不上接电话、回信息。等不到丈夫回音的妻子,终于忍不住发了一个朋友圈,吐槽一下这位“不顾家”的警察。

  13日凌晨00:35,一天没停歇的宁继勇回到所里,此时才看到了妻子的电话和信息。他说,有些担心,更有些愧疚。宁继勇告诉记者,其实妻子早已习惯了这种情况,越是恶劣天气、节假日,越见不到自己的人影。结婚15年,只一起过了一次除夕。让他感激的是,妻子一直非常理解、支持自己。台风“利奇马”到来,妻子知道自己肯定会坚守岗位,就早早地给备好了雨衣、雨鞋和救生设备。 (本报记者 陈彦杰 通讯员 张巍)

  “要不是你们,俺就砸到下面了”

  8月11日早晨6点,南部山区仲宫街道门牙村村委会主任程守泉再次来到村民王功祥家劝他转移。程守泉已记不清这是他第几次来王功祥家劝说了。自8月9日,门牙村党员干部就轮番来做工作,但王功祥却始终不愿走,“这房子住了35年了,是我老爷爷留下来的,刚住进来的时候翻修过一次,但因为钱不够,有一面土坯墙始终没换,一到下雨就漏,所以觉得这次也不是什么大事儿,而且身体不好,就不愿意搬。”王功祥说。

  “不管愿不愿意,这次都得搬,人命关天!”程守泉坚定地对王功祥说,“你身体不好,我们帮你搬,不用你动手。”8月11日上午10点左右,在村干部和村民的帮助下,王功祥搬到了同村地势较高的女儿家。

  8月12日下午2点,王功祥家那面土坯墙在大雨中倾倒。得知消息的王功祥,第一时间给程守泉打电话:“主任啊,俺家的屋真倒了,要不是你们,俺就砸到下面了。”说着就呜呜地哭了起来。

  8月13日,记者来到王功祥家,看到村里已组织施工队伍对坍塌的砖瓦进行清理,下一步将配合相关部门帮王功祥重建房屋。(本报记者 李小梦)

  “他们不熟悉情况,我肯定得留下”

  8月13日上午,在章丘区相公中学安置点门口,身穿紫色雨衣的赵家贤正在指挥送物资的车辆。前一天,他刚从老家东皋西村协助村民撤离,在齐胸的水里泡了12小时……

  12日早上7点左右,匆匆赶回东皋西村时,赵家贤发现进村的路已经被积水淹没,他从小道蹚水进村。回到家时发现,屋里已经进了水,姥姥躺在床上,姥爷则坐在椅子上,脚下踩着小马扎。协助救援人员把两位老人救出后,他又返回了村子里帮助其他村民。

  退役前参加过2013年台风“苏力”救援任务的赵家贤,见到武警部队赶到时立马“归队”。与救援人员一起连续救出两拨村民后,赵家贤留在了积水中,寻找被困村民,为救援队指路。“救援人员对村子的情况不熟悉,我肯定得留下。”此时,积水已经齐胸深,身穿救生衣的他索性靠墙游着“走”。

  一天都泡在水里,赵家贤不记得自己救了多少村民。傍晚,武警救援队员喊他名字叫他撤离时,他下意识喊了声“到”,然后才从积水中撤离。

  13日一大早,赵家贤再次来到救援现场,一忙就到了上午10点。朋友劝他赶紧去休息休息,他却跟着汽车去了相公中学安置点,做起了志愿者。一直到中午,赵家贤几乎一刻没停。(济南日报)

责任编辑: 杨旎雅囡
 
 
山东省济南市精神文明建设委员会办公室主办
协办单位:济南市国家税务局    济南市地方税务局    中国重型汽车集团有限公司    招商银行股份有限公司济南分行    济南供电公司    
中国石油化工股份有限公司济南分公司    中国邮政储蓄银行股份有限公司济南市分行    中国工商银行股份有限公司山东省分行营业部
鲁ICP备08015358号
技术支持:舜网www.e23.cn