中国文明网总站  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  他山之石  |  文明播报  |  魅力济南  |  礼仪讲堂  |  文件汇编  |  主题活动  |  文明风采
 
首页 > 聚焦济南

【全国文明城市】济南市“光盘行动”成习惯彰显舌尖上的文明

来源:济南文明网   2019-08-15 09:58:00

  不久前,张涛在位于南部山区的老家,办了一场隆重而热闹的宴席。

  原来,在外地做生意的他,这些年“腰包”鼓了些,就回乡翻盖了老屋。为了答谢乡邻乡亲的帮忙,在新居中办了一场“温锅宴”。一大早,后厨就开始忙碌起来。“现在农村宴席的上菜数量,都是按出席人数和桌数做了预算的,很少有铺张浪费的情况。”掌勺师傅对此颇有经验。不仅如此,同在饭店一样,他还准备了打包袋,方便客人将剩菜打包回家。

  “以前桌上有剩菜,主人觉得有面子。现在反而不光盘子,才丢面子。”张涛说,对一辈子都和农田打交道的乡亲们而言,他们对“光盘行动”是再支持不过了。“地里长个庄稼多不容易,从前讲排场那是太穷,就靠婚丧嫁娶宴席的时候补补油水。现在哪家不是吃穿不愁的,浪费太不应该了。”

  如今,无论是农村还是城市,无论是在餐厅还是家中,都延续着“光盘”的做法。

  住在高新区的刘女士,退休后每天的主要任务就是负责一家五口人的饭菜。为了减少食物的浪费,她的心得就是勤跑菜市场。“每天三餐前,提前和家人沟通想吃什么,再去买菜做饭。这样每天都能吃到新鲜的菜,剩菜也会少一点。”刘女士说,现在他们家剩饭菜的现象几乎没有了。

  街头的餐厅,也纷纷“出招”,引导消费者文明用餐,减少浪费。在店内张贴公益海报,桌上摆放着“光盘行动”的桌牌,除此之外,很多餐厅对菜品设有大、小份和拼盘等选择,在客人点单时,要求服务员主动提醒顾客适量点餐,对餐品种类提出合理建议。

  “先吃着,不够再点。”“帮您打包吧。”“别浪费了。”这些话语时常出现在大家的餐桌上。“光盘行动”已经潜移默化地走入百姓心中,逐渐演变成一种自觉遵守的习惯,这种“文明餐桌”行为也让城市变得更有品位。 (济南日报 卢虹)

责任编辑: 杨旎雅囡
 
 
山东省济南市精神文明建设委员会办公室主办
协办单位:济南市国家税务局    济南市地方税务局    中国重型汽车集团有限公司    招商银行股份有限公司济南分行    济南供电公司    
中国石油化工股份有限公司济南分公司    中国邮政储蓄银行股份有限公司济南市分行    中国工商银行股份有限公司山东省分行营业部
鲁ICP备08015358号
技术支持:舜网www.e23.cn