中国文明网总站  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  他山之石  |  文明播报  |  魅力济南  |  礼仪讲堂  |  文件汇编  |  主题活动  |  文明风采
 
首页 > 聚焦济南

台风来袭 紧急关头有他们“逆行”的身影

来源:济南文明网   2019-08-14 10:10:00

  在历城区董家街道温梁路,铲车载着行人从积水路段通过。(图片来源:济南日报)

救援现场被救老人(左)。(图片来源:济南日报)

交警乘铲车救援受困车辆。(图片来源:济南日报)

  ●截至8月12日上午9时,全市公安机关出动警力1.5万余人次、警车2000余辆次,妥善处置山体滑坡、山洪等突发灾情50余起,救援救助、转移安置群众1450余名,全市未发生台风暴雨造成的伤亡事故。 

  ●济南交警全员停休、全警上路、全力以赴,累计出动警力超过4500人次、警车超过1600辆次,实施车辆救援、帮助受困群众2000多人次,全警全力做好恶劣天气交通应急管理工作,确保群众生命财产安全和道路安全畅通。

  ●交通部门投入抢修人员3000余人次,出动车辆200余台次,投入应急资金200余万元,全市各区城市道路管理部门出动应急抢险人员1400余人次,共应急处置各类险情350余件。除南绕城隧道洞口滑坡、国道241边坡塌方等对交通产生一定影响外,其余国省干道和高速公路未发生较大水毁。 

  ●截至记者发稿时,南部山区对地质灾害点存有安全隐患的农户全部转移,共设置安置点19处,转移安置群众188 户561人。

  ●人保财险济南市分公司投入30余台救援车、90余辆理赔服务车,15架次查勘无人机,2驾救援直升机,组建236人的理赔服务团队、专业的汽车电器件检测团队、物损抢修团队,协助受灾客户做好台风及其后续强降雨次生灾害防御措施,积极配合政府部门做好抢险救灾处置工作。

  他们

  急速救助7辆受困车脱险

  “你们快帮帮我吧,我车里都开始进水了!”“你放心,我们肯定保证你的安全。”8月12日上午9时30分,在市公安局交警支队指挥中心,济南交警官方微博接到求助信息后,民警魏纪良第一时间便与受困积水中的女驾驶员取得联系。6分钟后,历城交警大队民警张宝玉便乘着铲车抵达现场实施救援,9时50分,女司机被铲车成功救出,并转移至安全地带,随后又将该路段另外6辆被困车辆上的群众逐一救出……

  在不少业内人士看来,女驾驶员刚发出微博就得到回应,并在最短时间内得到救助,这得益于交警在此次防汛工作机制方面的不断创新与完善:各大队与区防汛、街办密切配合,严格落实恶劣天气联勤联动工作机制,各级指挥中心根据雨势不断加大视频巡检密度,及时发现路面异常情况1200次,各大队科学投放路面巡逻警力,强化重点部位、易积水点段的巡防管控,真正实现了对路面异常情况的快速反应、快速处置、快速恢复。

  此外,济南交警坚持提前预警,及时发布交通资讯,全力做好宣传提示引导。交警部门积极与市防汛指挥部对接,充分发挥交通诱导显示屏、交通广播以及微博、微信等新媒体平台的宣传效应,实时发布台风期间交通路况,每半小时更新发送积水点位交通管制信息,各平台点击量超过300万人次。

  交警支队相关负责人介绍,降雨期间,济南交警全面落实各项交通管控措施,通过“物防、人防”措施,为市民群众的出行搭建城市道路的安全“屏障”。

  他们

  携手救出遇险老人

  “当时的情形确实危险,老人紧紧抱着一棵杨树,一名热心小伙一只手抱着树,一只手拦着老人,才保证老人没被冲进土河。”虽然事情过去了几个小时,历城公安分局董家派出所民警宋书山还心有余悸。

  8月12日早上7时34分,董家派出所接到一名过路群众报警称,有一名老人在辖区赵家桥村附近被水冲走,情况紧急。宋书山和刘建国立即出警处置,因报警人不了解老人具体位置,他们在老人落水位置周边涉水展开搜救,从东往西走了约500米,在路北的一棵大杨树处发现了被困的老人。“这个事应该感谢及时出手的吊车司机侯本森,他发现老人被冲走后紧紧抱住一棵树,及时赶到老人身边保护住了他。”宋书山介绍说,他们赶到时,侯本森已经陪了老人约40分钟,不停地鼓励安慰老人,老人才没有被冲进旁边的土河。

  宋书山等人赶到后,老人看到他们激动得一直想朝他们走过去。在简单交流中,宋书山等人得知,老人是附近邢家洼村的,早上起来想去找活干,看着路边的水不大,走到路中间时脚一崴摔倒了,随后被冲到河边,他及时抱住一棵树才没被冲走。由于当时水流湍急,民警不停地安慰他,“你先别动,我们过去救你。”

  宋书山腰上系着大绳慢慢地朝老人和侯本森走去,民警刘建国等人站在远处拉着绳子的另一头,宋书山快靠近老人时,发现由于水冲刷得厉害,一脚下去水淹到了胸口,一脚踩空,幸亏后面的人及时拉住,但他的鞋已经被水冲走。

  由于无法接近老人和侯本森,宋书山将绳子使劲扔给侯本森,侯本森给老人系到腰上,由于水流太快,老人受惊吓严重,嘴唇也已经冻得发紫,他们等待消防队员赶到后,用扶梯架在两棵杨树中间,老人腰里系着绳子,双手扶着扶梯慢慢走到安全位置。此后,民警又及时将老人送到卫生院进行检查。确认老人身体无碍后,将老人安全送回家中。

  他们

  刚劝离村民就山体滑坡了

  8月11日下午4点,南部山区锦绣川办事处井北村党支部书记刘长瑞已经24小时没合过眼了,但面对来势汹汹的大雨,他决定和村干部一起挨家挨户巡查。

  下午4点半,巡查到村民王书泉家时,刘长瑞发现旁边的山体有滑坡的可能。“他家卧室距离山坡也就十几厘米,当时山坡上的土已经掉落下来,我便劝他赶紧转移。”刘长瑞说,“刚开始劝说,他并不愿意离开,一是觉得家里贵重东西多,二是不相信这种事会发生在自己身上。但在我们的坚持劝说下,还是不情愿地离开了。”

  就在王书泉离开家不久,轰隆一声,山体滑坡了,泥浆裹挟着碎石,瞬间倾泻而下,将王书泉家的卧室压塌。看到这一幕,王书泉心有余悸:“幸亏当时听了书记的话,以后可不敢大意了。”

  据悉,为保护群众生命财产安全,锦绣川办事处8月10日便通过微信群、村内大喇叭给村民下通知,要求各村“两委”干部排查村内隐患、做好防范,各村应急队员随时待命。8月11日,该办事处各村通过微信群通知村民及时汇报险情,并通过村内大喇叭,以及挨家挨户巡查通知的形式,提醒村民注意防范并上报险情。

  他们

  “三顾茅庐”劝贫困户安全转移

  8月11日上午,济阳区济北街道通过微信群下发通知要求各帮扶责任人立即与贫困户取得联系,及时了解其住房安全情况。

  济北街道党建办公室干部张凤接到通知后,立即与帮包的正安社区五里堠村贫困户任庆祯取得联系。任庆祯今年64岁,妻子因病于去年去世,儿子常年不在家,他居住的房屋较为破旧,因此每到雨天,张凤都格外牵挂。

  当天上午,沿着泥泞的道路,张凤与同事两人来到任庆祯的家,发现屋内已出现渗漏。张凤开始劝说任庆祯在台风期间暂时搬离,以免发生意外。没想到,任庆祯却坚称没有问题并拒绝搬离。张凤只好先行返回向街道扶贫办和正安社区汇报情况。

  当天18:30,张凤与正安社区主要负责人和村干部一行4人再次冒雨来到任庆祯家中,但依然没有劝说成功。

  当天20:00,济北街道党工委班子成员到各社区巡查防汛及贫困户住房安全情况,要求社区再次进行努力,确保任庆祯当晚的居住安全。21:00,正安社区党委书记高鹏、居委会主任艾磊与五里堠村干部再次来到任庆祯住处,反复做其思想工作,协助他在附近找到了一间不漏雨的房子,并帮他把随身物品一同搬离,反复叮嘱任庆祯注意安全后他们才离开。

  开车回社区的路上,社区居委会主任艾磊把任庆祯最终搬走的消息发到了街道微信群。看到消息后,街道干部们终于长舒了一口气,张凤那颗悬着的心也终于放了下来。

  他们

  让临时转移老人吃上热腾腾水饺

  “外面下着大雨,村干部都得去值班,没想到还能在这个时候包水饺给我们仨老太太吃。”8月11日晚上7点多,在平阴县东阿镇司桥村日间照料中心,76岁的老人史桂英乐呵呵地跟周围前来看望的干部说。就在几个小时前,老人被村干部和第一书记从存在安全隐患的家中接到了这里。原本,老人还有些担心,但看着眼前热腾腾的水饺,老人决定在这里踏踏实实地住下来。

  和史桂英一同临时转移到日间照料中心的还有另外两位老人。三位老人搬过来的当天,村干部和日间照料中心工作人员就商量着晚上给老人做点好吃的。一番讨论下来,大家决定共同为老人包一顿热乎乎的水饺,让他们感受到家的温暖。因为转移时间有限,老人从家离开时几乎什么都没带出来。为让老人在这里住的习惯,村里还为老人置办了新床褥,准备了鸡蛋、肉、菜等生活用品,保障老人日常生活。 (济南日报)

责任编辑: 杨旎雅囡
 
 
山东省济南市精神文明建设委员会办公室主办
协办单位:济南市国家税务局    济南市地方税务局    中国重型汽车集团有限公司    招商银行股份有限公司济南分行    济南供电公司    
中国石油化工股份有限公司济南分公司    中国邮政储蓄银行股份有限公司济南市分行    中国工商银行股份有限公司山东省分行营业部
鲁ICP备08015358号
技术支持:舜网www.e23.cn