中国文明网总站  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  他山之石  |  文明播报  |  魅力济南  |  礼仪讲堂  |  文件汇编  |  主题活动  |  文明风采
 
首页 > 聚焦济南

迎战台风 风雨中他们守护这座城市

来源:济南文明网   2019-08-14 10:03:00

  柳云社区的防汛员徒手清理泄洪渠内的垃圾。(图片来源:济南时报)

    【社区防汛员】他们,确保居民安全

  40余小时连轴转 下泄洪渠徒手清淤

  泄洪渠内徒手清理垃圾,河道旁边巡查安全隐患,小区内检查电力设施……风雨之中,他们连轴值守超40余小时,他们是社区防汛员。

  呼啦呼啦大风吹着柳树,啪啦啪啦雨点落在身上,11日晚8点半,柳云小区内,齐膝深的泄洪渠内,赵帅和乔治用手将树枝、塑料袋、泡沫等垃圾清理出来。泄洪渠顺畅后,水位慢慢下降。

  赵帅和乔治是柳云社区的防汛员,当日他俩正在防汛值守。“柳云小区情况比较复杂,外面一部分已拆迁,里面还有住户,垃圾相对较多,泄洪沟比较容易被堵。”赵帅说,泄洪渠位置比较隐蔽,堵塞之后只能下去徒手清理,这次清理已经是当天的第三次。“我们社区内建筑工地比较多,一下雨建筑垃圾很容易冲出来,除了泄洪渠,道路上的井箅子都得检查。”乔治说,只要堵了只能用手清理。

  巡查间隙,强光手电的灯光落在他们的双手上,已被雨水“泡发”煞白煞白,指甲里藏着黑色的淤泥格外明显。

  疏通完泄洪渠,赵帅和乔治快步走到社区联防站,本以为是要回去避避雨,没想到二人却拿上救生衣,背上救生圈救生绳,立即又出了门。“马上去巡河,必须得带上这些救生设备,以防万一。”赵帅介绍道,西泺河在柳云辖区汇入小清河,地处两条河流交汇处,防汛压力巨大。“西泺河两公里河段流经我们辖区,小清河有一公里河段。尤其是西泺河,地处最下游,河水来得急、流速快、河道深。”乔治表示,平时西泺河河岸距离水面约5米,水深一米半左右,至11日晚9点水深已涨至3米多,一旦不小心坠入河中十分危险。“为此,我们社区准备了救生衣、救生圈、救生绳20套,还准备了3搜小船,以防有紧急情况发生”。

  在小清河岸边,大风刮着雨水呼啸而过,砸在脸上生疼,二人沿河岸边艰难行进,随时查看河道情况。

  晚9点半,一轮巡查结束,用时近一个小时。休息片刻,赵帅和乔治再次出发。这短暂的间隙,两人大口啃了两片西瓜,之后穿上雨衣,带上强光手电,再次冲进雨夜里……此时据他们10日9点接到巡查命令,已经过去了36小时。这一夜他们还将坚持在巡查路上,连续值守的时间将超过40小时。“累是肯定累,夜里是两班倒,能稍微休息会儿,我们就在椅子上打个盹儿”。

  据介绍,为备战此次汛情,针对小区、商场地下室、低洼居民区,柳云社区购置了600余沙袋,分散在各区域。针对辖区面积大、工地多、河流长的情况,组成30余人的防汛队伍,两班倒,不间断巡查。

    【济南供电公司】他们,点亮一盏盏灯

  千余人24小时值守 力保供电安全稳定

  8月11日早8时许,济南供电公司配电运检室配电运维五班接到天桥区一小区物业打来的报修电话,反应小区内一栋楼及盖楼的水泵房没有电。虽然该小区尚未完成一户一表改造,为解决居民困难,该公司配电运维五班立即组织力量进行抢修工作。11时许,经检测发现该小区8号配电至7号配变低压电缆绝缘击穿。17时许,经过将近一天的冒雨抢修,故障处理结束。

  这是济南供电公司积极应对台风“利奇马”,全力确保电网运行安全可靠,用户用电无忧的一个缩影。

  为有效防范台风天气给电网带来的负面影响,确保广大用户正常生产、生活用电,提高电网安全稳定运行水平,济南供电公司提早部署,积极采取多种有力措施全力做好防范台风工作。济南供电公司高度重视,清醒认识当前电网安全稳定运行、电网迎峰度夏等各工作面临的严峻形势。积极完善应急预案,加强组织领导,把握重点区域,部署防范应对措施,确保应急工作体系关键时刻发挥作用。

  公司积极加强输变电设备运行管理,密切关注天气变化情况,加强输变电设备特巡检查和监测,增加特巡次数,严密监视负荷情况和设备运行情况,及时消除设备安全隐患;加强重要用户供用电设施的安全检查,及时通知重要用户面临的安全供用电的严峻形势,做好自身的防范措施。加强与气象部门的联系与沟通,及时掌握天气变化动向,提前做好恶劣气候条件所引发的断线、倒杆等突发性事件的应对措施。加强输电线路巡视检查和安全隐患排查治理工作,密切监控电网和设备运行状态,根据气候变化情况,合理安排运行方式。提前部署加强抢修力量,确保供电可靠稳定。

  济南供电公司共组建抢修队伍85支,1007人,实行24小时轮流值班,连日来,累计安排26座变电站恢复有人值守,完成213座变电站防汛特巡,部署沙袋3600个,挡水板90个,水泵112个,组织专人对258条管辖输电线路、28条特高压及直流近区线路通道进行了专项巡视。目前,此次台风过境天气,未对济南电网造成威胁,全市电网未发生停电故障,全市无重要客户发生停电。

  【济南公交二公司】他们,保障市民出行

  成立8支防汛突击队 20余条线路没有停运停线

  台风“利奇马”携着“狂风暴雨”来袭,考虑到可能发生的险情,自9日晚,济南公交二公司就启动了恶劣天气应急预案,成立了8支160多人组成的防汛突击队,备战突发情况。同时,针对南部山区公交线路途经危险路段的特点,调度员会通过智能调度系统实时向驾驶员反馈路面积水情况。截至11日16:30,20余条线路没有停运停线。

  面对来势汹汹的“利奇马”,济南公交二公司调集8支160余人组成的“防汛突击队”,分别在南部山区、堤口路、玉函路等不同的地点集合。各个突击队分成多个小组,到20多个危险易积水路段巡查,监督检查危险情况,做好应对准备。同时还提前准备了1600余袋沙袋及其他防汛抗洪物资。

  10日一大早,二公司三队组织的13名防汛突击队员全部到位,准备了200余袋沙袋、扫帚20把、铲水铲16把、铁锹16把等防汛抗洪物资和防汛突击车一部。同时,三队管理人员对车队所属124辆公交车的安全设施进行检查,不间断上站上线对途经路况进行摸排,现场对驾驶员进行安全叮嘱。

  为保证公司所属70条公交线路安全运行,公司提前对车辆做了检修,对线路运营、行车安全、后勤供应等做出了紧急部署和安排。对公交场站等设施也进行检查和维护,重点加强完善低洼易涝区、地下空间等设施的防洪排涝措施。11日上午,记者在车队调度室看到,车队管理人员不间断地向各驾驶员了解第一手路况信息,车队领导通过3G监控实时监控夜班车辆。

  济南公交二公司有20余条线路在南部山区运营,南部山区路段大都存在着连续直角转弯、路段属陡坡阴面、车流量较大、人员多或陡坡急转、坡道长、路滑等情况,车辆容易发生侧滑失控事故,“路面湿滑时,极易造成侧滑或追尾。”二公司相关负责人表示,这种特殊的工作环境对公司安全运营工作提出更高的要求,负责南部山区运营的公司所属八队全体职工备战“利奇马”。

  从9日晚上开始,车队工作人员就冒雨到南部山区柳埠、黄巢、高尔、锦绣川等危险路段现场勘查,排除险情。车队通过微信、电话调度沟通,针对南部山区公交线路途径危险路段的特点,建立及时预警的防汛预警反应机制,最大限度保障市民出行。

  在每辆车发车前,济南公交二公司所属各车队现场调度都会叮嘱驾驶员,台风来袭,驾驶时要注意力集中,控制好车速,积水路段谨慎驾驶。同时,调度员会通过智能调度系统,随时向驾驶员更新台风风力及路面积水情况,要求驾驶员途经危险路段时必须减速行驶,控制车辆运行时速。截至11日16:30,公司所属在南部山区运营的20余条线路没有停运停线。(济南时报)

责任编辑: 杨旎雅囡
 
 
山东省济南市精神文明建设委员会办公室主办
协办单位:济南市国家税务局    济南市地方税务局    中国重型汽车集团有限公司    招商银行股份有限公司济南分行    济南供电公司    
中国石油化工股份有限公司济南分公司    中国邮政储蓄银行股份有限公司济南市分行    中国工商银行股份有限公司山东省分行营业部
鲁ICP备08015358号
技术支持:舜网www.e23.cn