中国文明网总站  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  他山之石  |  文明播报  |  魅力济南  |  礼仪讲堂  |  文件汇编  |  主题活动  |  文明风采
 
首页 > 聚焦济南

【文明城市创建】济南市领秀城社区乘客文明排队有序乘车

来源:济南文明网   2018-12-03 16:49:00

  位于俭秀路上的领秀城西门公交站点是济南公交二公司五队K39路,T5、T13和T20高峰通勤巴士的始发站,在每天的交通早高峰期间,过往行人都能在该乘车点看到这样一个场面:乘客自觉排起长长的队伍,有序上公交车,良好文明的乘车风气让人如沐春风。

  说起乘客自觉排队乘车这一文明风气的形成,那就不得不提到舜玉社区一位已经过世的老人,他叫冯玉山,是原省工商行政管理学校的一名退休职工。冯玉山老人多年前曾在东八里洼站点倡导文明乘车,主动帮助公交驾驶员维护乘车秩序。通过他的呼吁和身体力行,乘客排队乘公交车的风气在东八里洼站点慢慢形成。虽然冯玉山老人现在已经“走了”,但他所秉承的“文明信念”却始终延续着。

  2015年,原驻东八里洼站的济南公交二公司五队迁至领秀城社区,同时也把“排队乘车”的传统带到了那里。一批社区居民和驾驶员自发组织成立志愿者团队,利用自己的休息时间,在工作日早上7点至8点倡导排队乘车。现在的领秀城西门站台,乘车秩序井然,早已不再需要志愿者来维持。

  领秀城社区与济南公交二公司五队的“排队乘车”成功共建经验,让双方都认识到了加强合作的重要性,也为“进一步加强公共交通行业窗口建设,提升我市公共文明指数”提供了一个很好的切入点。谈到排队乘车,济南公交二公司五队副书记王立源告诉记者:“近期,车队结合我市全国文明城市复查测评工作的要求,继续同社区居委会深入合作,大力宣传倡导排队乘车,通过发出倡议书、现场引导等一系列举措持续增强乘客排队乘车的意识,进而彰显泉城文明风范”。

  在济南公交二公司所属的郎茂山、西八公交车场、阳光舜城站点,乘客排队乘车也已蔚然成风,如同一道亮丽的风景线,为文明泉城、魅力泉城的建设增添了光彩。(济南日报)

责任编辑: 杨 金增
 
 
山东省济南市精神文明建设委员会办公室主办
协办单位:济南市国家税务局    济南市地方税务局    中国重型汽车集团有限公司    招商银行股份有限公司济南分行    济南供电公司    
中国石油化工股份有限公司济南分公司    中国邮政储蓄银行股份有限公司济南市分行    中国工商银行股份有限公司山东省分行营业部
鲁ICP备08015358号
技术支持:舜网www.e23.cn