中国文明网总站  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  他山之石  |  文明播报  |  魅力济南  |  礼仪讲堂  |  文件汇编  |  主题活动  |  文明风采
 
首页 > 聚焦济南

【文明城市创建】济南市举办深化全国文明城市建设专题培训班

来源:济南文明网   2018-11-23 15:10:00

培训班上培训实地督导工作相关内容。(图片来源:济南市文明办)

  为贯彻落实市委关于文明城市创建工作有关要求,进一步巩固全国文明城市创建成果,全力以赴做好2018年全国文明城市年度测评迎评工作,11月20日,济南市创城办举办了2018年济南市深化全国文明城市建设专题培训班。市委常委、宣传部部长杨峰出席开班式并作动员讲话。市委宣传部有关负责同志,各区县委常委、宣传部部长,文明办主任;高新区、南山区、先行区分管负责同志;市直有关部门、单位、企业分管领导,重点窗口单位分管负责人;城区各街道(乡镇)党工委副书记,市创城办工作人员,新闻媒体等共计200余人参加了为期一天的培训。

  杨峰在开班动员讲话中强调,2018年是新一轮文明城市创建起步之年,做好今年的全国文明城市创建工作,对于推进我市文明城市创建再上新水平,将起到至关重要作用。各级各部门要凝聚思想共识,认清严峻形势、克服时间紧迫、任务繁重等困难,既要客观看到我们的优势长处,也要看到我们的薄弱环节,全力以赴做好各项迎评工作,用靓丽成绩回馈全市干部群众对我们的新期待、新要求。

  杨峰要求,各级各部门要立即行动起来。提振精神,拿出“狭路相逢勇者胜”的气势;敢于动真碰硬,高度重视创建工作中的各种矛盾和问题,驰而不息抓整改;必须雷厉风行,强化时间观念、效率意识,周密安排工作进度。要全面落实责任。细化目标任务,将责任逐条逐项落实到岗、到人、到地段;落实工作责任,建立工作台账,盯紧问题、集中攻坚;强化督查考核,特别是要把必检点、薄弱点作为督查重点,彻底消除测评迎检的死角和盲区。要坚持问题导向。以解决问题为着力点,坚持挂号销号制度,打好社区综合整治攻坚战、市容环境整治攻坚战、优化城市秩序攻坚战、城乡接合部整治攻坚战。要精心组织迎检。精益求精做好材料申报准备,无懈可击做好实地考察准备,细之又细做好入户调查准备,实之又实做好未成年人思想道德建设工作测评准备,把各项迎检准备工作做细、做实、做到位。要把握好重大问题。高度重视省级主管部门意见征求工作,准确掌握评价情况,必须坚决守住“负面清单”这条底线,加大对因“负面清单”失分的责任单位和主要负责同志的问责追究力度。要强化组织领导。建立组织机构,各级各部门主要负责同志要负总责;加强协作配合,牢固树立“一盘棋”思想;严格兑现奖惩,对于对工作不积极、活动开展不力的单位和个人坚决追究责任。

  开班动员后,培训班重点围绕全国文明城市年度测评采用的网上材料申报、实地考察、入户调查三种测评方法,以及未成年人思想道德建设工作测评、全国文明城市创建工作督导考核以及济南文明城市建设管理大数据平台等内容进行讲解。(济南文明网)

责任编辑: 杨 金增
 
 
山东省济南市精神文明建设委员会办公室主办
协办单位:济南市国家税务局    济南市地方税务局    中国重型汽车集团有限公司    招商银行股份有限公司济南分行    济南供电公司    
中国石油化工股份有限公司济南分公司    中国邮政储蓄银行股份有限公司济南市分行    中国工商银行股份有限公司山东省分行营业部
鲁ICP备08015358号
技术支持:舜网www.e23.cn