中国文明网总站  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  他山之石  |  文明播报  |  魅力济南  |  礼仪讲堂  |  文件汇编  |  主题活动  |  文明风采
 
首页 > 聚焦济南

济南:为文明立法 不文明行为将有法律手段来制止

来源:济南文明网   2018-11-19 16:10:00

  为文明立法,济南进展顺利。2018年9月,《济南市文明行为促进条例(草案)》曾面向社会公开征求意见。11月18日,市委宣传部副部长、市文明办主任周鸿雁在做客作风监督面对面时表示,《济南市文明行为促进条例》的立法工作从去年开始就已启动,如果顺利的话,2018年年底就能完成,2019年2月1日正式实施,通过法律手段来制止不文明行为。

  城乡接合部、“三高”沿线近期将重点整治

  空中蜘蛛网、乱停车、脏乱差、在宅基地上进行加盖……在后龙窝庄等城中村,这些问题依然存在。而在“三高”沿线,违章建筑、渣土山等一些影响城市形象的问题也屡禁不止。

  周鸿雁表示,2017年,济南成功创建全国文明城市,加之经过“拆违拆临、建绿透绿”等工作的开展,城市环境得到了很大提升。城乡接合部、“三高”沿线,一直是文明城市测评的重点,也是难点。中央文明办的测评体系有明确的标准和要求,要求文明城市从城市文明向全域文明转变。“今年我们马上就要迎评了,下一步将把城乡接合部、‘三高’沿线作为整治的重点,确保今年能够尽量做到不失分”,同时,将会同有关部门,利用这不到一个月的时间,进行集中攻坚,把城乡接合部的重点问题逐一梳理、逐一攻克。

  遛狗不拴绳是市民最讨厌的不文明行为

  在玉函小区北路两边,分布着伟东新都和玉函北区等居住区,附近居民发现,在道路人行道上经常遍布犬只排泄物。而且,在玉函小区北路,有市民遛狗时不拴狗绳,对这种不文明养犬的行为,居民们非常不满。

  谈及这一问题,市公安局治安支队相关负责人表示,下一步,在玉函小区北路附近这个区域,治安支队将会同市中公安分局和派出所,联合进行集中整治,在整治的过程中,对不文明养犬行为进行处罚。

  城市的文明程度,在很大程度上取决于市民的文明素质。不文明养犬行为,只是不文明行为里的一项。在提升市民文明素质、制止不文明行为方面,济南有何“大动作”?“我们去年通过媒体向社会征集市民反映的十大不文明行为,济南有30万人参与,从反馈意见里提炼了十大不文明行为,遛狗不拴绳,排在市民最讨厌的不文明行为之首。”周鸿雁表示,从去年开始,济南就已启动了《济南市文明行为促进条例》的立法工作,这个立法进展非常顺利,“应该说顺利的话,我们今年年底能完成,明年2月1日正式实施,就是通过法律的手段来制止不文明行为”。

  当拆未拆的“半拉子工程”市纪委应介入追责

  在胶济铁路与凤凰路交叉口的东北侧,有两栋大型的钢结构厂房矗立在铁路旁,这两栋厂房目前处于停工状态。而在这两栋厂房的东侧,还有三座大型的钢结构厂房,已成“半拉子工程”,停工许久,工地上杂草丛生。

  谈及这一问题,市城管局局长吕灿华表示,去年以来,济南加大了对“三高”沿线的整治力度,特别是对高速铁路两侧违建的整治,“我们当时要求高速铁路两侧的违建在一定区域内要全部拆除”。虽然尚不清楚这些厂房是不是在范围之内,但如果是在范围之内,现在没拆,是非常不应该的。下一步,市局拆违办要跟踪此事,所在区要认真整改到位。“如果是在‘三高’沿线,在我们排定的范围有这种违建,当拆未拆,我建议市纪委介入追责。”他说。

  北太平河、兴济河存问题年底将整治完成

  据市环保局公布的7月份各县区重点河流考核断面水质达标状况表显示,槐荫区北太平河西沙王庄桥水质氨氮超标。而且,河道内水质浑浊。在北太平河入小清河口,水质氨氮和总磷都超标,水里还有垃圾和淤泥。在英雄山路东方虹桥附近的兴济河河道西侧,防尘网下堆积了大量垃圾,污水也在向河道流淌,河岸上还积存着黑褐色的污水。沿着河道向南,河岸西侧垃圾堆积现象较严重。在河道南侧,一处排污管道损坏后,污水直接排到了兴济河里,四周散发着恶臭。

  “两条河道已经纳入济南黑臭水体整治计划,今年年底要全部整治完成。北太平河8月份、9月份、10月份已经稳定了。兴济河现在正加紧整治,对黑臭排污的问题,2018年年底要全部整治到位。”市环保局副局长翟立哲说。针对英雄山路东方虹桥附近的兴济河河道西侧垃圾堆积严重、污水横流的问题,市城乡水务部门相关负责人表示,18日下午将抓紧处理这个问题。(济南日报)

责任编辑: 杨 金增
 
 
山东省济南市精神文明建设委员会办公室主办
协办单位:济南市国家税务局    济南市地方税务局    中国重型汽车集团有限公司    招商银行股份有限公司济南分行    济南供电公司    
中国石油化工股份有限公司济南分公司    中国邮政储蓄银行股份有限公司济南市分行    中国工商银行股份有限公司山东省分行营业部
鲁ICP备08015358号
技术支持:舜网www.e23.cn