中国文明网总站  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  他山之石  |  文明播报  |  魅力济南  |  礼仪讲堂  |  文件汇编  |  主题活动  |  文明风采
 
首页 > 聚焦济南

济南市文明办发出“致市民群众的一封信”号召文明度夏

来源:济南文明网   2018-07-27 16:06:00

  7月的济南骄阳似火,酷热的夏日考验着每一位坚守一线的奋斗者,更考验着城市的文明程度。大街小巷个别“膀爷”、围聚在饮水点的个别“大桶客”,部分不和谐音符与济南全国文明城市的金字招牌格格不入。为倡导每一位市民爱护泉城,维护来之不易的荣誉,今天,市文明办向市民群众发出一封信,呼吁大家文明度夏,从细节做起,从每个人做起,共同呵护泉城这座美好家园。

  文明从你我做起

  ——致市民群众的一封信

  济南是一座美丽的城市,文明是城市最美的风景。时下正值炎热夏季,高温不仅“烤”验市民素质,更“烤”验城市文明。不论居民小区还是街头巷尾,不论广场公园还是泉边河畔,赤膊露背、随意躺卧、无绳遛狗、乱扔垃圾烟头等不文明行为时有可见,不仅影响市民群众的日常生活,更让文明城市形象受损。我们要珍惜来之不易的全国文明城市荣誉,更要珍惜来之不易的优美城市环境秩序。让我们文明度夏,从细节做起、从每个人做起,共同呵护泉城这座美好家园。

  一、倡树文明意识,争做文明城市的代言者。市民既是城市文明的受益者,更是城市文明的创造者。要树立只有文明的市民,才有文明的城市的主人翁意识,把文明行为渗透到工作生活中,着文明装、说文明话,走文明路、办文明事,做着装有度、言行有礼的文明市民。

  二、带头行为规范,争做文明城市的践行者。我美丽,城市美丽;我文明,城市文明。遵循公民基本道德规范,做到文明着装,公共场所穿着得体,特别在公园、广场、社区、公交车等人流密集区,穿着整洁,不赤膊光膀,不随意暴露,不穿睡衣拖鞋上街;做到文明出行,礼让斑马线,不乱穿马路,不乱闯红灯,不随意变道,不乱停乱放,遵守交通法规;做到爱泉护泉,不在河道及泉池内游泳、洗澡、泡脚、洗涮衣物,不在泉水直饮点用大桶接水、洗脚冲凉;做到遵守公共秩序,不随地吐痰,不乱扔杂物,不随地便溺,不躺卧坐椅,不乱贴乱画,不乱挂乱晒,不占道经营,不损坏公物,不无绳遛狗,努力创造整洁优美、和谐有序的城市环境。

  三、构建文明氛围,争做文明城市的维护者。文明济南,不仅需要每位市民的积极参与,更需要全体市民的共同监督和维护。我们要当好城市的主人翁,认真履行维护城市市容、环境卫生和文明风尚的监督义务,在规范个人文明行为的同时,带动身边人一起携起手来,积极劝阻不文明现象,共同抵制不文明言行,一起向一切不文明行为说“不”,争做文明有礼济南人,努力构建良好的城市文明氛围。

  文明济南,你我共享。在这个夏天,让我们立即行动起来,携手共进,砥砺前行,把文明度夏落实到你我的言行上,在舒坦身体的同时舒展文明,享受惬意的同时展现文明,我们就会拥有一个凉爽的夏天,我们就会构建一个更加健康、文明、和谐、美丽的城市。

市精神文明建设委员会办公室

责任编辑: 杨 金增
 
 
山东省济南市精神文明建设委员会办公室主办
协办单位:济南市国家税务局    济南市地方税务局    中国重型汽车集团有限公司    招商银行股份有限公司济南分行    济南供电公司    
中国石油化工股份有限公司济南分公司    中国邮政储蓄银行股份有限公司济南市分行    中国工商银行股份有限公司山东省分行营业部
鲁ICP备08015358号
技术支持:舜网www.e23.cn