中国文明网总站  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  他山之石  |  文明播报  |  魅力济南  |  礼仪讲堂  |  文件汇编  |  主题活动  |  文明风采
 
首页 > 聚焦济南

济南大雨中老人晕倒 路人撑伞对其施救

来源:济南文明网   2018-05-16 14:33:00

三名从事医护工作的路人联手对老人紧急施救,还有些路人在一旁随时准备帮忙。(图片来源:济南时报)

当急救人员赶到现场后,阴沉许久的天空降起雨,有路人拿出雨伞为老人和急救人员遮雨。(图片来源:济南时报)

  5月15日下午3:30左右,济南市一位老人骑三轮车路过铜元局前街时突然晕倒,并从车上摔下。“当时,老人骑着一辆电动三轮车沿路边走,突然从车座上栽下来摔在路边。”15日下午3:30左右,市民朱先生驾车经过铜元局前街时看到这样的惊险一幕,他赶忙把车停在路边上前帮忙。当时行人较多,不少人上前并拨打急救电话。

  朱先生介绍,摔倒的老人约有60多岁,穿着灰色外套,头发花白,脸色蜡黄,一动不动地躺在路边的人行道上,他的小型电动三轮车倒在一旁。“幸好有几个好心人是医生,他们马上对老人进行抢救。还有不少人在旁边关注着,看是否能帮上忙。”

  颜景坤是参与救援的医生之一,他当时正从自己所在的山东黄河医院到另一家医院会诊,乘车经过铜元局前街。“车上的司机看到老人晕倒后,把车往路边一停,下车就跑过去查看情况,然后还打了120急救电话。我和济南椎间盘医院一位医生发现有人晕倒,赶紧下车帮忙抢救。当时老人的呼吸比较微弱,心脏骤停,可能是突发心肌梗塞,身上没有摔倒造成的外伤。”颜景坤为老人做心肺复苏,另一位医生则为老人按摩人中穴。随后,又有一名路过的医生加入救援。

  “按照在医院进行抢救的流程进行的,因为发现及时,应该可以为老人后续抢救提供一些帮助。”颜景坤表示,当时救援过程非常紧张,他很难估计出前后救援时间,“应该不超过20分钟。”据他观察,老人身上有一处气管切开术的伤口,可能在不久前刚接受过手术。“老人身体比较虚弱,穿的衣服比较厚,他晕倒前可能感觉到不适,才把三轮车骑到了人行道上。”谈及对老人的救助,颜景坤表示,这是他作为医生的举手之劳。

  救护车赶到现场后,急救人员携带设备对老人实施抢救。当时,骤雨突降且雨势较大,两位路人赶忙拿出雨伞站在雨中为晕倒老人挡雨,他们的衣服很快被雨点打湿。“看到这一幕,我非常感动,老人晕倒后,大家没有丝毫迟疑上前帮忙。雨下得这么大,两个年轻人自己淋雨给老人撑伞。我真心为各位好心人点赞!”市民朱先生说。

  据医院医护人员介绍,老人初步抢救比较成功。(济南时报)

责任编辑: 杨 金增
 
 
山东省济南市精神文明建设委员会办公室主办
协办单位:济南市国家税务局    济南市地方税务局    中国重型汽车集团有限公司    招商银行股份有限公司济南分行    济南供电公司    
中国石油化工股份有限公司济南分公司    中国邮政储蓄银行股份有限公司济南市分行    中国工商银行股份有限公司山东省分行营业部
鲁ICP备08015358号
技术支持:舜网www.e23.cn