中国文明网总站  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  他山之石  |  文明播报  |  魅力济南  |  礼仪讲堂  |  文件汇编  |  主题活动  |  文明风采
 
首页 > 聚焦济南

济南市启动非遗与教育融合工程 非遗传承进学校

来源:济南文明网   2018-05-11 10:48:00

  近日,济南市非遗传承与学校教育融合工程签约仪式在行知小学举行,全市24所学校的负责人与达成授课意向的非遗传承人签署了合作协议书,这标志着我市非遗传承与学校教育融合工程正式启动。

  据悉,济南市非遗传承与学校教育融合工程是市文化广电新闻出版局与市财政局联合部署的“济南市非遗活态传承八大工程”之一。市文化广电新闻出版局将在签约学校设立启动资金,向亟需开设校园非遗课程的学校提供“点单式”服务,按照“一校一项(非遗项目)”的原则,严格遴选了一批德艺双馨的非遗传承人前去授课。

  签约的非遗传承人将以我市优秀传统文化的授课老师身份进入学校,通过一年的教学传承,达到预期目标。学校则为每位传承人增配辅导老师、学艺老师各一名,积极配合开展好非遗常态化教学,努力打造“带不走的非遗课程”,让学校真正成为非遗传承的重要阵地。

  在下阶段的工作中,市文化广电新闻出版局、市教育局将对签约学校进行考核,考核优秀者将被授予“济南市非遗教育传承基地”的荣誉。该工程将持续推进,不断扩大非遗课程在校园的普及率,培育更多能达到一定技艺水平的学生群体,让非遗真正扎根在青少年的心田。(济南日报)

责任编辑: 杨 金增
 
 
山东省济南市精神文明建设委员会办公室主办
协办单位:济南市国家税务局    济南市地方税务局    中国重型汽车集团有限公司    招商银行股份有限公司济南分行    济南供电公司    
中国石油化工股份有限公司济南分公司    中国邮政储蓄银行股份有限公司济南市分行    中国工商银行股份有限公司山东省分行营业部
鲁ICP备08015358号
技术支持:舜网www.e23.cn