中国文明网总站  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  他山之石  |  文明播报  |  魅力济南  |  礼仪讲堂  |  文件汇编  |  主题活动  |  文明风采
 
首页 > 聚焦济南

济阳县举办第五届“感动济阳人物”表彰会

来源:济南文明网   2018-04-04 17:24:00

济阳县举办第五届“感动济阳人物”表彰会现场。(图片来源:济阳县文明办)

济阳县举办第五届“感动济阳人物”表彰会现场。(图片来源:济阳县文明办) 

济阳县举办第五届“感动济阳人物”表彰会现场。(图片来源:济阳县文明办) 

  他们普普通通,却用最普通的善行义举诠释乡邻真情;他们平平凡凡,却用最平凡的厚德修为书写人间大爱。

  他们继承和发扬着助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲、自立自强、创新创业的光荣传统,以最朴实的姿态,站成了一道最具泥土芬芳的道德风景!

  2017年3月,济阳县第五届感动济阳人物评选活动启动以来,得到了社会各界的大力支持和广泛参与,组委会按照公开、公平、公正、透明的原则,从216条感动济阳人物线索中评选确定了7类、40名候选人。按照投票各占50%的权重,54名组委会成员和200名群众代表评选出10名“感动济阳人物”,10名“感动济阳人物”提名人选。

  每一个感动人物背后,都有一段感人的故事:

  马居英,用瘦弱之躯,竭尽绵薄之力,坚强支撑起三个残缺的家庭;

  王月英,89岁高龄,捡拾废品照顾残疾儿子和孙女,不言辛苦不言弃,一双小脚走过的路,超过了5万公里;

  房菲菲,把残障孩子的泪珠当作珍珠,以保姆式的呵护、母爱般的温暖,修补折翼天使的梦想;

  付延安,身残志坚顽强自立,虽是“小人物”,也有大坚守;

  郭振华,危难之处大义担当,扶危救险已是平常;

  艾波,热心助人有求必应,犹如熊熊火光照亮人们前行的路……

  一花独放不是春,百花齐放春满园。

  济阳通过深入开展“感动济阳人物”“好媳妇、好婆婆”“好家风、好家训”等评选活动,全县形成了“点亮一盏灯,照亮一大片”的道德连锁效应,营造了“做好人、行好事、有好报”的良好社会氛围。

  2017年,该县向中央文明网报送“好人线索”2万余条;对上宣传“身边好人”40余人次,2人获评第六届全省道德模范(群体),6人入选“山东好人”,2人入选“山东好人之星”;3人获评第六届全市道德模范,5人(次)入选“济南好人榜”;1个项目荣获全省最佳志愿服务项目,4个项目获评全市最美志愿服务项目,3人获评全市最美志愿者, 2个组织获评全市最美志愿服务组织,4个社区获评诠释最美志愿服务社区。

  “行善积德”理念的传承永远在路上。为了铭记这份感动,传递道德光芒,济阳将把10名“感动济阳人物”和10名“感动济阳人物”提名奖获得者的故事编辑成册,印发各镇(街道)、各部门,使全县广大干部职工从中感受善良的力量、博爱的力量、责任的力量、担当的力量……同时,将展开多形式、多层次的宣传,以弘扬真善美,在全县营造学习感动人物、崇尚感动人物、争当感动人物的良好氛围,让自强、奉献、向善的正能量遍布济阳大地的每一个角落。(济阳县文明办)

责任编辑: 杨 金增
 
 
山东省济南市精神文明建设委员会办公室主办
协办单位:济南市国家税务局    济南市地方税务局    中国重型汽车集团有限公司    招商银行股份有限公司济南分行    济南供电公司    
中国石油化工股份有限公司济南分公司    中国邮政储蓄银行股份有限公司济南市分行    中国工商银行股份有限公司山东省分行营业部
鲁ICP备08015358号
技术支持:舜网www.e23.cn