中国文明网总站  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  他山之石  |  文明播报  |  魅力济南  |  礼仪讲堂  |  文件汇编  |  主题活动  |  文明风采
 
首页 > 聚焦济南

济南机扫“兵王”释秀武被评为全国岗位学雷锋标兵

来源:济南文明网   2018-03-06 10:39:00

  

释秀武在驾驶作业车辆。(贾向媛 摄)

  近日,由中宣部命名的第四批全国岗位学雷锋标兵名单公布,全国有50人上榜。济南市机械化清扫大队第一作业中队副中队长释秀武,成为山东省两名上榜者之一。

  “80后”释秀武于2006年从部队转业来到市机械化清扫大队工作,在道路保洁工作中,一干就是12年。他以身作则、任劳任怨,把扫马路这件事做到了极致,用行动践行了“行行出状元”。近年来,释秀武先后获得过“第三届济南市道德模范”、“济南市见义勇为积极分子”、“山东省富民兴鲁劳动奖章”、“全国五一劳动奖章”等荣誉称号。

  而释秀武身后的市机械化清扫大队也是一支荣誉满身的城管钢铁队伍,近年来连续被授予“全国先进基层党组织”、“第五届全国文明单位”等称号,是全市城管战线名副其实的领头羊。

  带领全队职工争创一流

  零点立交往北一直到220国道,7公里的道路是释秀武清洁的范围。为使承担的机扫保洁路段成为保洁质量样板路,他每天凌晨4:00上路,一年四季,不畏寒暑。

  刚转业时,释秀武也面临着业务不熟的情况。于是,他自己购买10多本专业书籍,刻苦钻研技术理论,主动向有经验的老同事、厂家技术人员学习,做到既会驾驶,又会维修,仅半个月时间就把高架桥的保洁作业模式和管理方法全面掌握。

  “不仅自己要做到最好,还要带领全队职工做到单项工作争第一、整体工作创一流。”这是释秀武对自己的要求。他每天至少步行一个来回查看路面保洁情况,下水道没清、污物未捡拾等细节从来逃不过他的眼睛。

  “释秀武在重大任务面前从不打折扣,当路上出现撒漏等意外情况,即使半夜12:00,他也要到现场处理。”同事李保平说,“他的性格好,平时经常帮助别人。”

  “雷锋精神的实质是全心全意为人民服务,机扫大队的职工每天4:00上路,6:30就把道路打扫干净,为市民提供干净的环境,这就是为人民服务。”释秀武说,“雪下人集合,雪停路面无积雪,市民满意是我们的标准。”善于钻研成就“武式工作法”

  担任副中队长初期,释秀武为了掌握各高架桥的保洁情况,亲自到每条路段调查保洁路面卫生情况,清扫车和洒水车的作业情况,连续一个月跟车作业,摸索出了一套科学的保洁作业方法,即:先冲刷后机扫,既不造成扬尘,减少了二次污染,又提高了工作效率。后来,这一“工作法”在全市得到推广,深受好评,同事们称为“武式工作法”。

  在释秀武眼里,把路扫干净而且能做到节省人力和物力,需要费一番心思。“刚出厂的清扫车,喷水嘴较高,适当降低后,喷出的水对路面冲击大,路面会更干净;洒水车加上折弯的管子,就可以冲刷高一些的人行道。”释秀武没事就琢磨提高工作效率的方法。

  一身正气乐于见义勇为

  释秀武在高架桥保洁作业和巡查时,多次见义勇为、救助遇到危难的路人。

  2009年12月18日上午,释秀武恰巧目睹一辆轿车撞向护栏,不到一分钟,半个车身着起火来。释秀武不顾个人安危,快步冲了过去,将受伤的女司机从车里救出,并开着清扫车将受伤司机送到医院。

  2010年2月25日下午,释秀武在北园高架巡查道路时,发现一名妇女正在盗窃保洁三轮车,他立即拨打了110报警电话,并同保洁员一起协助警方将犯罪嫌疑人抓获。

  2017年6月的一个晚上,释秀武下班回家,走到黄河大桥附近,看到一名男子抢夺一名女子的手机,随即大吼一声扑上去。男子仓皇逃跑中将手机扔进了绿化带。释秀武找回手机还给女子后才离开。

  “雷锋精神最重要的内涵是助人为乐。当帮助别人时,帮人者会很高兴,被帮者得到帮助也感到社会很温暖,社会就会越来越有亲和感。”释秀武笑着说。(济南日报)

责任编辑: 杨 金增
 
 
山东省济南市精神文明建设委员会办公室主办
协办单位:济南市国家税务局    济南市地方税务局    中国重型汽车集团有限公司    招商银行股份有限公司济南分行    济南供电公司    
中国石油化工股份有限公司济南分公司    中国邮政储蓄银行股份有限公司济南市分行    中国工商银行股份有限公司山东省分行营业部
鲁ICP备08015358号
技术支持:舜网www.e23.cn