中国文明网总站  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  他山之石  |  文明播报  |  魅力济南  |  礼仪讲堂  |  文件汇编  |  主题活动  |  文明风采
 
首页 > 聚焦济南

济南:“新时代文明之路”泉城论坛启动 为“后创城时代”建言

来源:济南文明网   2018-03-01 14:46:00

  为进一步弘扬传播城市文明,巩固提升创建成果,建立健全长效机制,推动济南市文明城市创建工作制度化、规范化、常态化。2月28日下午“全国文明城市巡礼——新时代文明之路”论坛在济南举办。如何使文明创建的成果长期保持下去、持续提高城市文明程度,现场嘉宾和专家纷纷建言献策。同时,论坛现场还启动了济南市精神文明建设智库,为“后创城时代”的建设储备强大的专家智囊团。

济南市精神文明建设智库启动。(图片来源:舜网)

  学者专家坐阵启动济南市精神文明建设智库

  “全国文明城市巡礼——新时代文明之路”泉城论坛由中共济南市委宣传部、济南市精神文明建设委员会办公室、人民出版社、济南日报报业集团主办,《雷锋》杂志社、济南时报承办。

  出席本次论坛的嘉宾有市委常委、宣传部部长杨峰,市人大常委会副主任许强,市政协副主席李好臣;市委宣传部副部长、市文明办主任周鸿雁;人民出版社社长黄书元、《雷锋》杂志社总编辑陶克、《雷锋》杂志社副总编辑张振江;济南日报报业集团董事长、党委书记、济南日报社社长马利,济南日报报业集团副总编辑马凯、樊祥钦;济南社会科学院党组书记、院长马军远;“新时代文明城市创建工作长效机制研究”课题组、“济南文明城市建设管理大数据平台”项目组主要成员;专家学者代表、道德模范代表和济南好人代表、市民代表等。

  现场,许强、李好臣、马利、张振江启动济南市精神文明建设智库。该智库将汇集各专家学者,为“后创城时代”的建设储备强大的专家智囊团。

济南市委常委、宣传部部长杨峰讲话。(图片来源:舜网)

  从创城变守城 三年行动计划将有300件实事落地

  如今,济南已获得全国文明城市这份“城市荣誉”,城市气质、面貌、功能也较之前有了质的飞跃。但把目光投向未来,正如专家所说,“创城成功只是个开始,后续还有更多工作需要做”。在“后创城时代”,如何使文明创建的成果长期保持下去、持续提高城市文明程度,是不少城市都面临的一大问题。

  文明促进,既要谋当下,更需谋长远。求解“后创城时代”之问,在论坛上,济南市启动市级重大课题“新时代文明城市创建工作长效机制研究”。同时,围绕《文明城市建设提升三年行动计划》(2018-2020年)(草案),探讨如何坚持为民、靠民、不扰民创建理念,巩固拓展全民参与渠道,凝聚全社会共创共建共享的强大合力。

  记者了解到,济南参照外地做法,研究制定《济南市文明城市建设提升三年行动计划(2018-2020)》,这个计划将涵盖济南市文明城市创建工作各个方面,明确表述为“十大提升行动”。这“十大提升行动”又涵盖了每年“创城百件实事”。这样就把济南市文明城市创建工作做了项目化安排;3年300件实事做到了,将带动济南市精神文明建设各个方面再上一个大的台阶。

论坛嘉宾畅所欲言,共话新时代文明之路。(图片来源:济南日报)

  纳入法制化轨道 2018年有望“文明立法”

  文明行为促进是一项长期性、常态化工作,制度建设必不可少。2017年,济南先后召开了《济南市文明行为促进条例》立法调研座谈会、征求有关部门的意见建议,并在全市开展了“文明行为大讨论”,为文明行为立法征集民意民智。“去年我们在充分调研的基础上,起草了《济南文明行为促进条例》,市人大常委会已列入今年立法计划,有望年底之前出台。”市文明办主任周鸿雁表示,该《条例》将成为我市精神文明建设方面的首部综合性地方法规,将为济南市精神文明建设发挥重要作用。另外,对于济南市出台的其他地方法律法规条例等,也要进行系统的梳理,使之充分发挥作用,逐步将济南市的文明城市建设和管理工作纳入制度化、法制化轨道。

  此外,论坛围绕如何巩固创城成果,还探讨了其他4个方面的问题。例如:如何坚持以社会主义核心价值观为主线,深化拓展思想道德建设载体,大力提升市民文明素质;如何坚持以问题为导向,整治优化城市环境秩序,打造宜居宜业现代泉城;如何巩固延伸创建文明城市成果,改善城乡人居环境,大力推动文明乡村振兴;如何深化拓展群众性精神文明创建活动,夯实文明城市创建基础,大力提升城市文明程度等;如何健全完善文明城市创建常态化体制机制,把文明城市创建向广度和深度推进,实现济南市精神文明建设工作再上新台阶。(济南文明网)

责任编辑: 杨 金增
 
 
山东省济南市精神文明建设委员会办公室主办
协办单位:济南市国家税务局    济南市地方税务局    中国重型汽车集团有限公司    招商银行股份有限公司济南分行    济南供电公司    
中国石油化工股份有限公司济南分公司    中国邮政储蓄银行股份有限公司济南市分行    中国工商银行股份有限公司山东省分行营业部
鲁ICP备08015358号
技术支持:舜网www.e23.cn