中国文明网总站  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  他山之石  |  文明播报  |  魅力济南  |  礼仪讲堂  |  文件汇编  |  主题活动  |  文明风采
 
首页 > 聚焦济南

【禁燃禁放】禁放宣传“再升温”,守护章丘“春节蓝”

来源:济南文明网   2018-02-11 14:22:00

  从明水街道《今夜无声胜有声》,到龙山街道《这里的村庄静悄悄》;从双山街道《严阵以待迎接小年禁放第一考》,到圣井街道《静静欢度小年夜》;从公安分局《200余名民警夜间巡查值守》,到城管执法局《巡查禁放无死角》、住建委《确保小年零燃放》……今年的小年夜,因广泛深入的宣传发动、夜以继日的默默坚守而进入“静音”模式,受到市民群众点赞。

  “禁放小考”答卷满意,“迎接大考”仍需努力。2月10日上午,章丘区委常委、宣传部长李宝燕带领工作人员再次深入双山街道东山社区、明水街道眼明泉社区,检查督导禁放烟花爆竹宣传工作,并要求在前段工作基础上,点面结合、持之以恒抓好禁放宣传工作,面上宣传要做大声势、铺天盖地,点上宣传要具体深入、不留死角,确保入户入室、入脑入心,为即将到来的“大考”助力加油,共同守护章丘“春节蓝”。

  一段时间以来,章丘坚持把广泛深入的宣传动员工作作为禁放烟花爆竹的基础和关键,抓在手上、扛在肩上、放在心上、落实到行动上,并作为深化群众性文明创建活动、巩固文明城市创建成果的有力抓手,通过全媒体、全方位、全天候宣传,切实把市民群众的积极性主动性调动起来,做到了宣传工作不留死角、动员发动进户入室。

  新闻宣传“声势大”

  突出报纸、广播、电视等传统媒体宣传主阵地,提升运用互联网和“两微一端”等新媒体开展宣传的能力,做到舆论宣传长流水、不断线、有分量、有声势。元旦过后,立即组织区属传统媒体、新媒体、自媒体持续加大力度、密度、广度,特别针对腊八节、小年期间等重要时间节点,组织骨干记者深入禁放区域、基层一线,通过集中采访、图文解读、专家点评、新闻评论、公益广告、有奖举报等形式,就《禁放规定》、奖励办法、健康生活方式、环保知识、科普常识等进行了铺天盖地的宣传报道,刊播、转发新闻稿件2000多条次,点击阅读量超过35万人次,做到了宣传热度只增不减、宣传密度只大不小、宣传广度只强不弱,形成了高潮迭起的宣传热潮。

  坚持正面报道与监督曝光相结合,旗帜鲜明引领舆论导向,区属媒体开辟专栏,发挥“市民随手拍”的作用,开展了一系列快速有效、一针见血的舆论监督:对违反《禁放规定》的行为,明察暗访、监督曝光;对执法部门查处违反《禁放规定》的行为情况进行通报和跟踪报道,形成了禁放烟花爆竹的强大舆论声势。

  社会宣传“覆盖全”

  一封封禁放倡议书发放市民手中、一件件禁放宣传品送到市民家中、一幅幅宣传标语挂满城市街巷、一条条公益广告遍布社区乡村……在章丘,禁放烟花爆竹宣传工作声音统一、步调一致、铺天盖地。

  众人拾柴火焰高,部门联动力千斤。在区委宣传部统一部署下,教体局开展了“小手拉大手”、禁放“神曲”传唱等活动;民政局开展了向新婚夫妇发放禁放宣传品活动;城管执法局利用户外广告牌、电子屏广泛发布禁放公益广告;交通局督导车站、公交车、出租车等开展禁放宣传;住建委发动物业公司、建筑单位发布禁放公益广告,发放禁放宣传品;旅游发展中心在公园景区发放禁放宣传品;卫计局组织医疗机构开展禁放宣传;文广新局在文化场馆、电影院传播禁放理念;金融办、安监局、经信局等单位纷纷组织银行、经营业户和通信企业开展多种形式的禁放宣传;区文明办、团区委、区妇联等部门,各镇街纷纷开展禁放承诺、烟花换礼品等特色宣传活动;公安分局对私自燃放烟花爆竹的违规行为,及时进行了严厉打击,形成了强大震慑,延伸了宣传覆盖面,扩大了知晓率,提高了参与度。

  志愿宣传“服务优”

  章丘村居、社区众多,做好禁放宣传工作,需要全社会共同参与。其中,志愿者的作用尤为重要。

  以“千名章丘义工”等志愿服务组织为主体,发动巡访团、拍客团等群众队伍积极参与,围绕“四有标准”和“四零目标”统筹安排、明确责任,每个村居、社区都有专门的志愿服务队伍,每栋楼都确定了一名志愿者,积极开展引导服务活动,做到了禁放工作宣传到哪里,志愿服务就延伸到哪里。上千名志愿者把机关宿舍、居民小区、商业业户、宾馆饭店、企业单位、建筑工地等作为服务重点,认真做好责任区域内禁放宣传引导工作,并通过开展文明监督、文明巡访、文明劝阻、文明宣传等志愿服务活动,把禁放规定传播到每个单位、每个商店、每个家庭。同时,发挥文明单位的模范带头作用,组织干部职工及家属带头参与禁放承诺,带头开展各类禁放宣传引导和文明劝阻活动,并将参与禁放工作情况纳入文明单位动态管理考核,切实把宣传工作落到了实处,共同维护章丘的碧水蓝天。(章丘区文明办)

责任编辑: 杨 金增
 
 
山东省济南市精神文明建设委员会办公室主办
协办单位:济南市国家税务局    济南市地方税务局    中国重型汽车集团有限公司    招商银行股份有限公司济南分行    济南供电公司    
中国石油化工股份有限公司济南分公司    中国邮政储蓄银行股份有限公司济南市分行    中国工商银行股份有限公司山东省分行营业部
鲁ICP备08015358号
技术支持:舜网www.e23.cn