中国文明网总站  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  他山之石  |  文明播报  |  魅力济南  |  礼仪讲堂  |  文件汇编  |  主题活动  |  文明风采
 
首页 > 聚焦济南

济南:配钥匙大叔自制提示牌一放5年 为外地游客指路

来源:济南文明网   2018-01-11 10:31:00

  经十一路与千佛山西路交叉口处,郝大叔和他自制的指路牌。(图片来源:济南时报)

  “远看以为千佛山,走近才知金鸡岭。要是迷路拐错了,回头得绕旅游路。”对外地游客来说,有这种经历的不是一个人。正因如此,经十一路与千佛山西路交叉口,人行道边的墙根处,立着一块用粉笔手写的木牌,上面写着“千佛山直走,正北门直走,前方50米路南是西门”。

  看到了这块指路牌的外地游客,往往就不会走错路了。路边修车的郝大叔说:“好多人想去千佛山,到这个路口就不知道怎么走了,站那发呆。我也是被问来问去太多次了,干脆就手写了一块指路牌放那,到现在差不多5年了。”

    被提示牌暖到 游客拍照上传

  9日,一则“温暖!经十一路上有一块特殊的手写引路牌”的图文消息在网上热传。据拍下照片的游客爆料,这块指路牌的制作者是经十一路千佛山西路丁字路口附近一个修车大叔。一些外地游客想去千佛山游玩,经常在这个丁字路口走错方向,如果不小心走上千佛山西路,就得走很远的冤枉路才能折返。

  在爱济南新闻客户端,不少网友特意评论点赞:“贴心暖心之举”“温馨在于心,手写在于爱,寒冷的冬天一片情”,更有网友为其写了一首诗:“一块手写指路牌,一种温暖涌上来。一人坚守一份爱,一路前行更出彩”。

    前边问路的刚走 一转身又被问

  9日上午,经十一路与千佛山西路交叉口北侧,路口人行道的大树西侧,粉笔书写的指路牌倚靠在树旁。旁边的墙根处支着一个小摊,身穿棕色羽绒服的摊主郝大叔坐在摊前的小马扎上,正帮人配着钥匙,身后还放着两辆有些破旧的自行车。

  “我从2003年开始就在这里修车、配钥匙了,那块牌子是我5年前左右立的。”郝大叔介绍,千佛山是济南的三大名胜之一,每到周末,前来游玩的游客总是络绎不绝。“经十一路和舜耕路交叉口那里有公交站,就叫千佛山西门。”他说,许多去千佛山的游客都选择坐公交车从这里下车,但车站距离景区还有一段距离,路边摆摊的郝大叔就成了最佳的问路人选。有时赶上假期,前来找他问路的人都能排起队,常常是前面问路的刚走,一转身,又有人等在路口处不知该“何去何从”。“顺着千佛山西路往南看,那片山是金鸡岭,有些外地来的不知道,看过去以为是千佛山,结果越走越远。”郝大叔说,眼见问路的人越来越多,担心大家多走冤枉路,他干脆就在摊位旁立了块指路牌,“大约是2013年的时候放的这个牌子,到现在差不多5年了”。

     本就是个“急脾气” 见人犯难更着急

  “我就是这么个脾气,看见有人犯难就着急。”郝大叔今年58岁,修车修了20年,当初选这个职业也跟这“急脾气”有关。原来,郝大叔老家在聊城,来济打工最早是干装修。“那得是20多年前了,有一回我骑自行车去上工,走到半路车就坏了。”那时他推着车走了近半条经十路,一个修车的都没遇到,最后还是自己跟路边的小店借了工具临时把车修好。“后来我就想啊,要是有人跟我一样车坏半路上,得多着急,反正我也有这手艺,干脆就转行修车了”。

  “前年吧,我看见有个人在路口来回饶了好几圈,凑近了才发现还是一个村的老乡。他本身腿脚就不好,要不给他指路还不知道怎么绕呢”。郝大叔说,指路牌立了5年,方便了不少迷路的游客,但他也有烦恼,“以前牌子是一直立在这里的,后来让人偷过一回,就不敢这么放了。”如今,郝大叔只在自己出摊时才将牌子摆出来,“要是这个路口能再加个正式的引路牌就好了”。(济南时报)

责任编辑: 杨 金增
 
 
山东省济南市精神文明建设委员会办公室主办
协办单位:济南市国家税务局    济南市地方税务局    中国重型汽车集团有限公司    招商银行股份有限公司济南分行    济南供电公司    
中国石油化工股份有限公司济南分公司    中国邮政储蓄银行股份有限公司济南市分行    中国工商银行股份有限公司山东省分行营业部
鲁ICP备08015358号
技术支持:舜网www.e23.cn