中国文明网总站  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  他山之石  |  文明播报  |  魅力济南  |  礼仪讲堂  |  文件汇编  |  主题活动  |  文明风采
 
首页 > 聚焦济南

济南市表彰创建第五届全国文明城市工作先进集体和先进个人

来源:济南文明网   2018-01-08 14:29:00

济南市经济工作“四个中心”建设推进大会。(图片来源:济南日报)

为模范市民颁奖。(图片来源:天下泉城)

  1月6日上午,济南全市经济工作暨“四个中心”建设推进大会召开。作为一项议程,大会传达了全国精神文明建设工作表彰大会精神,表扬了济南市创建第五届全国文明城市工作先进集体和先进个人。2017年,济南以省会城市第一名的成绩成功摘得全国文明城市桂冠,实现了泉城人民20年的夙愿,极大地激发了全市人民的自豪感、荣誉感、归属感。

  市委、市政府决定,授予:

  市委宣传部等9个单位为“创建全国文明城市工作突出贡献单位”,

  省纪委机关等77个单位为“创建全国文明城市工作优秀单位”,

  山东大学等340个单位为“创建全国文明城市工作先进单位”;

  张永华等82人为“创建全国文明城市工作先进个人”并记二等功,

  高冰洁等208人为“创建全国文明城市工作先进个人”并记三等功,

  任军等648人为“创建全国文明城市工作先进个人”并记嘉奖,

  杨国华等52人为“创建全国文明城市工作先进个人”,

  刘传峰等1000名市民群众为“创建全国文明城市工作模范市民”。

  1月6日,济南市召开全市经济工作暨“四个中心”建设推进大会,除表彰了济南市创建第五届全国文明城市工作先进集体和先进个人外,还回顾“两年有看头”,展望“三年有突破”,与会人员均受到极大鼓舞。

  总攻令

  打一场新时代的“济南战役”

  2017年,济南市实现了“两年有看头”的阶段性目标。主要经济指标增幅领跑全省,达到2000年以来最好水平。预计全市生产总值增长8%左右,增速位居副省级城市前列;规模以上工业增加值增长9.8%左右,增幅在全省位次创10年来最好水平;固定资产投资增长13.5%左右,增幅居全省第一位;高新技术产业产值比重达到45%以上,居全省第一位;引进国内500强项目27个,引进世界500强企业20个。

  省委副书记、市委书记王文涛指出,强劲的“一年有势头”,精彩的“两年有看头”,最终都要落实到“三年有突破”上。今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,改革开放40周年,决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是我市实现“四个中心”建设“三年有突破”的决战决胜之年,还是济南战役胜利70周年。摧城拔寨的冲锋号已经吹响,决战决胜的总攻令已经发出,我们要稳中求进,奋力夺标,打赢一场新时代四个中心建设的“济南战役”。

  “要搞清新时代‘济南战役’的战场形势,知己知彼方能百战百胜。”王文涛指出,知己要认清自己。一方面,省委省政府对济南的发展高度重视,“两年有看头”为“三年有突破”奠定了坚实的基础,人才、资金、项目、目光等各方面资源要素都在向济南集聚;另一方面,要看清自己的不足,坚持以问题为导向,深刻剖析存在的问题并认真加以解决。知己更要知彼。跟先进城市相比,我们还存在一定差距,任何时候都要有忧患意识。实现“三年有突破”机遇难得,任务艰巨,如果错过这个时期,整个城市发展有可能错过一个时代。

  突破口

  一个看头可以引出无数个干头

  “道路打通,拆违拆临,后续还有很多工作要干,一个看头可以引出无数个干头。”王文涛说,要紧紧抓住重要领域和关键环节,找准突破口,做到牵一发而动全身、落一子而活全盘。

  要发力“四个中心”建设的突破口,即总部经济、产融结合、打造“内陆港”、科技成果转化,集中火力、重点进攻,突出融合和竞合,牵引带动其他工作一并推进。

  要发力五项重点工作的突破口。五项重点工作互为支撑、相互促进,要五个指头攥成一个拳头打出去;五项重点工作又有各自的突破口,招商引资突破口是“专业、影响、载体、政策、环境”,项目建设既要重视“大而强”的项目,也要培育“小而美”的项目,棚改旧改征收拆迁要继续坚持“一个中心、三项原则”,腾出来的空间要重点培育产业,拆违拆临要坚持一把尺子量到底,拆除后要“以建绿为原则、不建绿为特例”,城市更新的突破口在“1+5”特色街区综合更新。

  要发力重点区域的突破口。东部重点打造中央商务区,打造“齐鲁新海拔”形成发展制高点;西部重点是国际医学科学中心建设;南部要坚持大保护、不搞大开发,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,统筹推进南部山区生态保护与脱贫攻坚;中部重点是做好“中疏”文章,提升城市品质;北部要举全市之力推进新旧动能转换先行区建设,力量向先行区集中,资源向先行区倾斜,要素向先行区集聚,形成全市合力。

  有温度

    当“暖官”,不当不调查不研究的“宅官”

  王文涛说,“三年有突破”是一场必须打赢的决胜之战。全市各级各部门都是参战部队,没有旁观者、没有局外人,打赢这场新时代“济南战役”,靠的是全市一心,全军用命,尽锐出战。要争做“济南第一团”,对标夺标创标。对标,是对照责任书的目标任务,必须“达标”完成;夺标,是在“三年有突破”的战场上,打头阵、立头功、挑大梁,率先突破,夺标插旗;创标,是以更高标准要求自己,勇于在全省全国做标杆,走在前列。

  谈到新时代“济南战役”的战术打法,王文涛特别强调了“稳中求进”的工作总基调。“稳”是前提,“进”是方向,“稳”和“进”是辩证统一的整体。既要尽力而为,对标时间表、路线图,以决战决胜、只争朝夕的紧迫感,雷厉风行、快干实干带头干;又要量力而行,坚持实事求是、稳扎稳打,把握好节奏,防范政府性债务风险,不能为了突破而突破,更不能搞假突破。

  “形式主义、官僚主义在济南还有滋生的土壤,群众对政府部门的工作效率还不太满意。”王文涛说,有部分党政领导整天宅在办公室里,不调查,不研究,不接触实际,“宅男”这个词很流行,他们就是“宅官”,希望他们关心人民群众冷暖,“暖男”很受欢迎,领导干部要当“暖官”,把济南建设成一座有温度的城市。(济南日报)

责任编辑: 杨 金增
 
 
山东省济南市精神文明建设委员会办公室主办
协办单位:济南市国家税务局    济南市地方税务局    中国重型汽车集团有限公司    招商银行股份有限公司济南分行    济南供电公司    
中国石油化工股份有限公司济南分公司    中国邮政储蓄银行股份有限公司济南市分行    中国工商银行股份有限公司山东省分行营业部
鲁ICP备08015358号
技术支持:舜网www.e23.cn