中国文明网总站  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  他山之石  |  文明播报  |  魅力济南  |  礼仪讲堂  |  文件汇编  |  主题活动  |  文明风采
 
首页 > 聚焦济南

济南进入“两会时间”简朴办会新风扑面

来源:济南文明网   2018-01-08 11:19:00

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是济南实现“四个中心”建设“三年有突破”的决战决胜之年。1月6日,寒意虽然料峭,却挡不住委员们一颗颗火热的心。下午一点半,市政协委员王振华刚参加完上午举行的全市经济工作会议,就马不停蹄赶到市政协十四届二次会议的大会报到点。今年是他履职市政协委员的第七年。

  “上午的经济工作会议开得特别提劲儿。”一见到记者,王振华就抑制不住兴奋,“去年济南创城成功,在拆违拆临、治霾治堵等方面也取得了巨大成就,这让我迫不及待想了解今年两会都有哪些新气象、新风貌。”

  简朴的两会更实在

  回忆几年来参加市两会的经历,王振华说自己最大的感受就是“会风越来越高效、越来越务实、越来越简朴”。

  如今,委员报到整个过程下来半分钟都不到,没有了早些年委员扎堆儿报到问候寒暄的场景,一切是那样的简朴、自然。在娃子看来,中央八项规定实施以来,节俭、务实的作风早已渗透到两会的每一个角落——今年,继续保持会场不摆放花草,没有鲜花地毯,没有大红横幅,一律吃家常菜、自助餐,委员报到领的袋子越来越薄……

  在会期安排上,记者发现本次会议也安排得更为紧凑。翻开日程表,在严格遵守法律程序的前提下,每天的日程安排都非常满,有些会议被安排在晚上召开,这使得会议更加高效务实。

  纪律挺在前 两会拂清风

  会期更紧凑,纪律更严明。不准迟到、早退、无故缺席、外出晚归,无特殊理由不得请假;不准擅自到会议安排地点外就餐、住宿;会议期间不得饮酒,不准组织、参与吃请请吃活动;不准发放收受纪念品、购物卡及其他礼品礼金……会前,政协委员们就收到大会发出的《会风会纪明白纸》,把“九严禁”、“八不准”等纪律规定告知各位委员。在报到现场,记者还发现了一个告示牌,公布了省纪委机关、省委组织部督导组成员名单、举报电话等。这都是严肃我市两会会风会纪的一个缩影。

  两会展新风,会风连民心。会场布置越来越简单,会议纪律要求越来越严格,委员们的履职热情却越来越高涨。他们满怀豪情、心系民生,捎来了更多基层老百姓的呼声和心声;他们信心满满、议政履职,为济南市的经济社会各项事业发展建言献策。截至昨日下午5点,报到首日,大会就接到委员提案206件。

  简朴的会风,严格的纪律,务实的建言……这一切都向全市人民传递着党风政风的清新气息。(济南日报)

责任编辑: 杨 金增
 
 
 
山东省济南市精神文明建设委员会办公室主办
协办单位:济南市国家税务局    济南市地方税务局    中国重型汽车集团有限公司    招商银行股份有限公司济南分行    济南供电公司    
中国石油化工股份有限公司济南分公司    中国邮政储蓄银行股份有限公司济南市分行    中国工商银行股份有限公司山东省分行营业部
鲁ICP备08015358号
技术支持:舜网www.e23.cn