中国文明网总站  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  他山之石  |  文明播报  |  魅力济南  |  礼仪讲堂  |  文件汇编  |  主题活动  |  文明风采
 
首页 > 聚焦济南

济南:母女跳下黄河轻生 好心男子冰河救人

来源:济南文明网   2018-01-08 10:39:00

  王光成将母女二人救上来后,他的媳妇将外套脱下给女孩取暖,自己衣着单薄。(图片来源:济南时报 丁国彬 摄)

  “如果能跑得再快一点,早几分钟下水;如果能游得再快一点,离孩子更近一些——拉到岸边的时候她或许还能有呼吸。”32岁的王光成拎着冻成冰疙瘩的衣服站在黄河边,神情沮丧。5日8点17分左右,他驾驶一辆小货车拉着满车木材和妻女经过长清长齐阴河浮桥,被浮桥管理员老王拦下求救:刚刚有个中年女子将一个六七岁的小女孩推下黄河,女子自己也跳了河。看着俩人被湍急的河水往下游冲去,王光成来不及脱去外衣,就踩碎河边的冰冲进河里。半个小时后,他将两人相继救上岸,遗憾的是母女二人都没了呼吸。

  痛心一幕

  母亲推下女儿后跳河监控记录下孩子最后的挣扎

  5日上午,冷风凛冽,刮过长清区西魏村黄河河面。几名亲属的哭声回荡在长齐阴河浮桥东侧沙滩上。此时,120急救车已离开现场。小女孩和一中年女子分别躺在距离浮桥100米和200米的黄河南岸,再也没能醒过来。据警方介绍,俩人是母女关系,小女孩年仅7岁。

  世界上没有什么画面,比把亲生女儿推下黄河的一幕更令人痛心的了。而这一幕恰好被浮桥南头的一个监控视频记录下。

  8点15分49秒,一身着红色羽绒服的中年女子,带着一身穿橙黄色外套的小女孩出现在镜头里。俩人沿河黄河大堤斜坡走下后,由北往南走上浮桥。几分钟后,俩人走至浮桥中间西侧驻足,转而向东侧靠拢。视频中,出现了中年女子弯腰抱女孩的动作,女孩开始挣扎跑开,接着女子又跟着孩子跑向桥西侧。相持下,女子再次将孩子带到桥东侧,抱起孩子将其扔下黄河。孩子在水中奋力挣扎,但很快被湍急的河水冲出视线。随即,女子翻身跨过栏杆,跳入河中。

  此时,浮桥上没有任何车辆经过。

    出手施救

  七旬浮桥管理员拦车求救好司机来不及脱衣踩冰下河

  69岁的王明水是浮桥管理员。事发时,他正在桥南头值班室值班。“早上本来车就少,看到母女两人一直在桥上晃悠。突然看到她抱起孩子扔下黄河,吓了我一跳。赶紧救孩子啊!”老王推开值班室门后发现,女子也跳河了。他赶紧往桥中间跑,一边跑一边回头喊“快救人”。

  “恨不得我自己跳下去救孩子。”王明水得知孩子没有救过来,心痛不已。他年纪大了、腿脚不方便,只能拦车找人帮忙。正在这时,王光成开着一辆小货车,带着妻子和两岁的女儿,拉着木材从桥北过来。老王赶紧向他求救。

  “我开车路过时也看到有俩人漂在水里挣扎。赶紧靠边停下车,看到值班室旁挂着救生衣,一把抓起来边跑边穿。”王光成回忆,为节省时间,他从值班室1米多高的高台上直接跳下,往河边跑。当时气温接近零摄氏度,黄河边已结冰,王光成来不及脱衣服和鞋,踩着冰就冲进湍急的黄河。

  “水冰凉,扎骨头。河中间的水都没过喉咙了。”顺着水流,水性较好的他游了近百米才抓住小女孩,而中年女子还在下游一二十米处,一时间抓不到。“当时孩子嘴唇有些发紫了。只能先把孩子救上岸,再下河救中年女子。”他二次下黄河,游了近200米才将女子救上岸。

  此时,距离母女入河仅过去半个小时左右。

  众人相帮

  小伙媳妇人工呼吸救人热心村民点枯草取暖

  王光成将女孩救上来后抱到岸边,此时,老王也召集了几十名附近村民及过路司机。大家沿着河边到处捡拾枯草麦秸等,堆起一堆并点燃。“小女孩浑身衣服都湿透了,肯定很冷,烤着火能暖和点。”一参与救援的村民说。

  “孩子呛水比较严重,脸色已经变了。附近也有人提前拨打了120急救电话。我媳妇赶紧当场给孩子做人工呼吸和简单的心肺复苏。”王光成说,孩子确实吐出了几口水,可给孩子按压了很多次,孩子身体还是没有反应。直至救护车赶到现场,确认孩子已没有了生命体征。

  在车上时,王光成的妻子虽然怀里抱着两岁的娃,但她下车后见到女孩浑身湿漉漉的,立即将自己的厚外套脱了下来给孩子套在外面,“不能让孩子冻着”。最后,王成光在其他热心市民帮助下,将中年女子拖上岸。

  连救两人的王成光体力透支,险些站不起来了,热心的村民们又在河滩上点燃了一堆柴火给他取暖。经过简单休整后,王成光拖着疲惫的身躯走了百余米,进了浮桥南头值班室,身上浸了水的衣裤已经结冰。老王找了一身自己的棉衣棉裤给他换上,让他在值班室取暖。

  悲剧背后

  电动车上留下疑似遗书称吃了三年药胃病还没好

  临近中午11点,母女俩的家人赶到现场。据知情人士介绍,母女俩家在河北岸齐河县一农村,当天早晨,由母亲骑车带着小女儿去上学。在浮桥北头一房屋前,一辆粉白相间的老年代步电动车停放在斜坡上,车前轮还垫了石头,防止发生滑车。

  车内副驾驶座位下有一个红色布兜,疑似书包、书本等物品。上方放着一个作业本,上面写有七八行字,字体较为工整。文字大意为:“当你们看到这个本的时候,我和孩子已经跳了黄河,爸妈姐弟你们不要责怪丈夫。这三年我整天吃药,胃还是没好……”据警方通告显示,中年女子驾驶的四轮电动车内有一封疑似遗书,其内容反映死者生前因疾病痛苦有轻生意图。经民警向死者家属求证,中年女子确实曾透露因久病不愈产生轻生想法。

  据知情人士介绍,该中年女子还有一个大女儿,年纪十六七岁。其家庭经济条件较好,丈夫在外从事装饰方面的工作,每日收入三四百元,“没有什么家庭矛盾”。对于该女子举动,村民也均表示不理解。

  对话救人者:“我也有媳妇女儿,遇到这种事咱们不管吗?”

  5日中午时分,王光成才暖和过来,妻子在一旁给孩子喂奶。周围围观居民得知王光成大冷天下黄河救人后,纷纷对他竖起大拇指。看到他妻子怀中的孩子饿了,有热心老人拿出大集上买的大饼递给了孩子。

  谈及跳黄河救人一事,王光成不知道该说什么。“当时脑子里什么也没想,看到有孩子在河里挣扎,就想救起来。我也有媳妇女儿,遇到这种事咱们不管吗?不过现在回想一下整个过程,真的害怕了。”他说冬天黄河水流也急,最重要的是水温很低。当时穿着棉鞋和衣服下去,被凉水一浸透,整个人都打了个冷颤。“幸好水性好,还穿着救生衣,整个人才没出现抽筋现象。”

  小女孩没有救活,王光成在河边一度自责,“这辈子都很难忘记这件事了。女孩被河水往下冲的时候还挣扎了几下,如果当时能跑得再快一点,或者游得再快一点,或许孩子还能救过来”。在浮桥管理员老王看来,“小伙子很热情,大冷天还下黄河救人实属难得。”

  王光成老家在齐河一农村,租住在长清西魏村,平时从事贩树营生,也就是开车去收树,然后再卖给木料场,一天下来能赚两三百元。事发当天早晨,王光成着急下河救人没来得及脱衣服,“手机钱包都在兜里,救完人才发现都丢河里了。这点东西对于救人来说微不足道,后期慢慢补充联系方式就是了。”(济南时报)

责任编辑: 杨 金增
 
 
 
山东省济南市精神文明建设委员会办公室主办
协办单位:济南市国家税务局    济南市地方税务局    中国重型汽车集团有限公司    招商银行股份有限公司济南分行    济南供电公司    
中国石油化工股份有限公司济南分公司    中国邮政储蓄银行股份有限公司济南市分行    中国工商银行股份有限公司山东省分行营业部
鲁ICP备08015358号
技术支持:舜网www.e23.cn