中国文明网总站  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  他山之石  |  文明播报  |  魅力济南  |  礼仪讲堂  |  文件汇编  |  主题活动  |  文明风采
 
首页 > 聚焦济南

济南:评价企业合同信用状况“用数字说话”

来源:济南文明网   2017-09-22 11:35:00

  “837”,看到电脑屏幕上的这一分值,在省城开办科技公司的李先生松了一口气,直叹:“这次心里有底了!”

  这是他的公司申报“守合同重信用”企业(以下简称“守重”企业)公示测评分数。与过去用文字描述的方式不同,如今,依托市工商局开发的电子化测评系统,评价时用数字说话,企业信用情况用一个总分值表现,一目了然。这也使我市统一了“守重”企业的评价标准。

  申报“守重”先答118道题

  “过去评价企业合同信用状况时,都是文字描述,不方便企业提交对应的证明材料,考量起来也比较困难。”市工商局合同监管处相关负责人说。

  为提高“守重”企业公示的公开透明性,市工商局针对企业在经营管理、合同管理、合同履行、经济效益、社会责任和社会荣誉等方面的诚信经营情况,梳理了6个大项、118个小项的具体标准,并研发电子测评系统,将每一小项都赋予分值,总分1000分。

  企业在申报时,使用电子测评系统,对照118个小项的内容进行点选计分,再根据系统要求去准备对应的证明材料。而企业的信用值必须要达到一个“最低标准线”,才可以通过公示。今年的“最低标准线”为650分。

  这种答题模式,也给企业提供了一次信用“查缺补漏”的机会。“我们去年是526分,对照‘失分项’发现,主要是合同日常管理细节不够精细,几个签过的合同没履约,造成履约率低,影响了最终的分数。”李先生表示,公司为此专门设置了合同管理岗位,每件合同、每个环节都留有相应证据,“这提高了公司合同管理和诚信经营的能力,也帮助我们消除了法律方面的隐患。”答题对不对“考官”来复核

  “测评打分时,为确保不随意点选,各区县市场监管部门会对申报企业进行初审,对提报的证明材料进行逐项审查,必要时会现场勘查。”市工商局相关负责人介绍,对于申报“守重”企业的答题,市工商局还会充发挥事中事后监管职能,对具备公示资格的企业,按不低于10%的比例进行抽查。

  除了文字描述,另一项影响申报“守重”企业“备考”的,是无违法违规证明。它是“守重”企业公示评价的必备项目之一。过去,企业要查询出具这个证明,需要往来十几个政府部门。如今,依托全市事中事后监管服务平台的大数据,企业通过在线一键搜索,便可查到处罚结果,无需再多跑腿。

  目前,该平台已经汇集来自市、区两级361个部门2456项、1227万条数据,涵盖了全市60多万市场主体的登记注册、抽查监管、行政处罚等信用信息,完全可以为企业信用评价提供强有力的数据支持。

  “企业信用记录的真实性,也用电子化查询的方式进行复核。”市工商局相关负责人介绍,今年市工商局共筛查出40余家存在行政违法记录的企业,它们在公示中被“一票否决”。诚信“加分”企业天地宽

  “有信走遍天下,无信寸步难行”,“守重”的荣誉如今越来越受到济南企业的重视。

  “凭借‘守重’企业资格,我们参与一个标的8000万元的项目招投标,加了2分,对拿下项目帮助很大。”省城一家建筑公司的负责人寇先生表示,现在“守重”企业不仅仅在招投标中是“加分项”,“有些招投标甚至只允许‘守重’企业参加!”

  此外,“守重”企业还在授信贷款、参与政府建设项目,以及部分地区招商引资等方面受到更多的青睐。

  记者从市工商局了解到,我市“守重”企业也呈连年增长之势:在最近一次省级和国家级的公示中,我市分别有550家和43家上榜;今年全市新公示市级“守重”企业683家,涉及各行各业,而在招投标频繁以及竞争激烈的商业领域尤为集中。

  市工商局相关负责人介绍,全市“守重”企业名单全部在全市事中事后监管服务平台的“良好信息”一栏公示,可在线查询、验证,“同时,对于假冒以及伪造公示‘守重’企业相关文件等违法行为,全市工商和市场监管部门将始终保持高压打击态势。”(济南日报)

责任编辑: 杨 金增
 
 
 
山东省济南市精神文明建设委员会办公室主办
协办单位:济南市国家税务局    济南市地方税务局    中国重型汽车集团有限公司    招商银行股份有限公司济南分行    济南供电公司    
中国石油化工股份有限公司济南分公司    中国邮政储蓄银行股份有限公司济南市分行    中国工商银行股份有限公司山东省分行营业部
鲁ICP备08015358号
技术支持:舜网www.e23.cn