中国文明网总站  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  他山之石  |  文明播报  |  魅力济南  |  礼仪讲堂  |  文件汇编  |  主题活动  |  文明风采
 
首页 > 聚焦济南

济南旅游啄木鸟再推创城“七字歌”

来源:济南文明网   2017-09-18 16:51:00

  在今年创城的这场“全民大会战”中,济南旅游啄木鸟作为一支旅游志愿服务队伍,一直冲锋在前。除了对旅行社、星级酒店、景区等行业单位创城工作进行巡访、督促外,济南旅游啄木鸟还创作了《文明旅游三字经》和《济南创城七字歌》进行广泛传唱和推广。

  5月18日,“与文明同行 为济南加分”济南旅游创城主题行动正式启动,该行动由五大活动板块组成,分别是“文明字·签起来”、“文明车·转起来”、“文明章·盖起来”、“文明带·系起来”和“文明经·念起来”。其中由济南旅游啄木鸟集体创作的《文明旅游三字经》专门邀请济南芙蓉馆曲艺小童星四凤和五龙,用山东快板的形式演说,受到市民和游客的好评。到目前为止,仅《文明旅游三字经》宣传折页就已派发1万多份,有组织的“文明旅游三字经”传唱活动举办了近20场。

  另外,济南旅游啄木鸟志愿者刘俊韬专门创作了《济南创城七字歌》也广受好评。刘俊韬是省委办公厅工作人员,成为济南旅游啄木鸟志愿者后,他几乎把所有的休息时间都投入到啄木鸟各项创城活动中,步行或乘坐公交车走遍了9个区,深入一线了解情况,用双脚丈量城市文明,用真情传达百姓声音,认真履行旅游啄木鸟职责,巡访、采访、撰稿、提供线索,解决数以百计的不文明现象和问题,被市民誉为“创城达人”。他个人创作的《济南创城七字歌》,通俗易懂、朗朗上口,被“爱济南”客户端、“天下泉城”客户端等播发后,很多市民通过微信朋友圈进行转发。谈及创作体会,刘俊韬说:“济南创建全国文明城市以来,全城参与,全民动员,市容市貌发生了巨大改观,天蓝了,风清了,路宽了,心畅了,处处文明处处爱,济南是一个充满和谐、温暖的大家园!”

  《济南创城七字歌》

  趵突天下第一泉,闻名遐迩我济南。舜帝躬耕传佳话,文明创城谱新篇。

  治霾治堵用铁腕,天蓝风清道路宽。交通秩序综合治,文明出行保安全。

  大街小巷齐改观,公益广告随处见。安静文明不喧哗,公共场所全禁烟。

  尊老爱幼风蔚然,笑迎八方客为先。文明有礼济南人,耐心热情送温暖。

  市政热线解民难,百姓满意又点赞。政府愿当店小二,为民服务无怨言。

  窗口行业是名片,文明服务有规范。监督巡查啄木鸟,共建共享传美谈。

  泉城百姓七百万,全民参与激情燃。文明使者你我他,创城必成梦定圆。(济南日报)

责任编辑: 杨 金增
 
 
 
山东省济南市精神文明建设委员会办公室主办
协办单位:济南市国家税务局    济南市地方税务局    中国重型汽车集团有限公司    招商银行股份有限公司济南分行    济南供电公司    
中国石油化工股份有限公司济南分公司    中国邮政储蓄银行股份有限公司济南市分行    中国工商银行股份有限公司山东省分行营业部
鲁ICP备08015358号
技术支持:舜网www.e23.cn