中国文明网总站  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  他山之石  |  文明播报  |  魅力济南  |  礼仪讲堂  |  文件汇编  |  主题活动  |  文明风采
 
首页 > 聚焦济南

创城百日攻坚│槐荫区锦绣城社区邻里一家亲不做“熟悉的陌生人”

来源:济南文明网   2017-09-07 16:30:00

  槐荫区锦绣城小区8号楼被称为“文明和谐样板楼”,楼里的住户就像一家人一样,甚至有居民认为8号楼的住户大多是亲戚,其实不然。“都是宋楼长的功劳!”说起这么和睦的邻里关系,居民们总会提起宋麒麟这个好邻居。

  宋麒麟是个热心人,他的动手能力很强,邻居家水管、灯泡、下水道出了问题,他都能很快处理好。为方便大家,他还专门自费买了多套工具,甚至电动工具都有。但凡邻居需要帮助,他有求必应。在宋麒麟看来,能给大家帮上忙,是一件很高兴的事。

  锦绣城小区是一个新小区,住户来自五湖四海,爱好、习惯有着很大不同。楼道里乱停放电动车一直是每栋楼的老大难问题,不但影响美观,还存在安全隐患。宋麒麟认为,问题的根源是小区公共车棚停放混乱,本来能停放五六十辆的车棚只能停放二三十辆,这就导致了大家把电动车、自行车都往楼道大厅里停放。

  发现根源后,他结合创城宣传,写了一个禁止大厅停放车辆的倡议书,号召大家把室外公共车棚车辆清理规整,把一些长期不骑的车辆规整到一起,还设立了出入口标志。大家都自觉把车子停到公共车棚,改变了大厅电动车、自行车乱停乱放的现象。老宋的热心赢得住户一致赞扬。

  最近,老宋又参加了锦绣城社区居委会创文明城市入户问卷调查宣传活动。为提高居民群众对创城工作的知晓率、参与度和满意率,他每天急用空余时间穿梭在楼上楼下。每天下班回到家,他匆匆吃上两口饭,便立即带上创城入户调查表开始宣传工作。

  “抱歉,改天有时间再聊,我要抓紧时间去做剩余的入户调查宣传去了,昨天有两户是独居老人,很多问题看不懂,我今天要去给老人仔细讲解一下,不然太晚了,会打扰邻居的休息。”和记者简单交谈两句后,他马不停蹄地走访去了。(济南日报)

责任编辑: 杨 金增
 
 
 
山东省济南市精神文明建设委员会办公室主办
协办单位:济南市国家税务局    济南市地方税务局    中国重型汽车集团有限公司    招商银行股份有限公司济南分行    济南供电公司    
中国石油化工股份有限公司济南分公司    中国邮政储蓄银行股份有限公司济南市分行    中国工商银行股份有限公司山东省分行营业部
鲁ICP备08015358号
技术支持:舜网www.e23.cn