中国文明网总站  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  他山之石  |  文明播报  |  魅力济南  |  礼仪讲堂  |  文件汇编  |  主题活动  |  文明风采
 
首页 > 聚焦济南

甸柳一居:一个济南社区的创城样本

来源:济南文明网   2017-06-28 11:10:00

  

去年开始运营的社区食堂内其乐融融。 (图片来源:济南日报 黄佳杰 刘亚男 摄)

  从一个楼道的小广告多到3个人一天铲不完,到现在居民开起玩笑“环卫工人都能放两天假了”;从居民有了事才会来社区办,到就算晚上9点,只要亮着灯也会有人走进来聊两句……在历下区甸柳新村街道第一社区,近年来变化特别明显,环境靓丽了,车辆停放有序了,楼道有人管了。

  楼房还是上世纪80年代的老楼,居民也还是那些人,为什么会发生如此翻天覆地的变化?记者近日走进甸柳一居,通过寻找那些关于“家”的故事,来探寻一个社区的创城“秘诀”。

    党员是骨干,团结起来“创家”

  甸柳一居只有0.4平方公里,42栋居民楼。如果从面积小这个层面上说,好管理似乎理所应当,但社区工作人员逄博却不这么认为。如果按照居民楼性质来分,大体有两类,一是单位宿舍,一是老旧开放式小区。“如果单位宿舍的物业不配合,我们清理完楼道,小广告又贴满了。”逄博说。

  而逄博的这一说法也得到了同事王萍的赞同,三四年前,他们3个人去清理楼道的场景还历历在目。“一上午的时间,一个楼道的小广告都没铲干净!”王萍说。

  但现在,这一切都已经发生了改变。就在6月23日下午,还有居民自发给逄博打电话,说刚才有人来贴小广告,被“撵”走了。而像这样的事情几乎每天都在发生。“这是老旧小区不可避免的难题。”甸柳一居党委书记陈叶翠告诉记者,“要是工作人员把精力放在这上面,累死也管不过来。”

  甸柳一居先发挥党员的作用,把4个党支部、16个党小组、239名党员按照“网格”网下去。全辖区共分为4个大网格、11个小网格、16个网格员、若干网格长。“把以往居干包片改成了党支部包片、党小组包楼、党员包户。”陈叶翠说,“各支部自我管理、自我督促,各支部间互相学习、互相竞争。”基层党建不再仅限于“三会一课”,而是更接地气,走到居民当中,处成一家人,从而带动居民参与到创城中。

  党员起到的是模范带头作用,居民的参与才是社区凝聚力的体现。有黏合力,有信任感,只要社区一号召,自然人人参与创城。正如居民所说,“不是他们在创城,而是我们一起在创城。”

    单位参与共建,这个家庭更大了

  功课做足了,凝聚力和吸引力也就越来越强。“作为企业,要打造‘家文化’的概念,同样,社区也是居民的家。”济南港华燃气有限公司党委副书记袁红卫在采访中告诉记者,“在这一点上,我们互联互帮就是‘强强联合’。”

  除了港华燃气,济南公交总公司、甸柳一小、济南热力分公司、山东省第一地质勘察院全部成立了党群志愿服务队,经常利用周末和节假日进行志愿服务活动。“就算有的居民不参与打扫卫生、清理楼道,他们也会被感动,至少会自觉维护楼道卫生。”陈叶翠说。

  最初,遇到物业或者单位宿舍不配合,陈叶翠就组织其他单位的志愿者,统一着装,到这里开展志愿服务,“人心都是肉长的,不相信他们不感动。”甚至,有时候陈叶翠还会带着社区党员和社区工作人员找到单位去,“你们是文明单位,创文明城为什么不积极?”陈叶翠对这种“冲动行为”的解释有点出乎记者的意料,“一家人不说两家话,让他们知道,社区是大家共同的‘家’,每个人都有义务和责任!”

  这是一个家,创城也就是创家。这是甸柳一居的理念,也是甸柳一居的行动。现在在社区内,甚至有居民开玩笑,“咱们是不是可以让环卫工人歇两天啊!”也有居民每次路过社区都要进来转一转,迎接他的是社区工作人员的招呼声“明爷爷好!”即便是在记者采访至晚上9点时,看到社区办公室亮着灯也有居民进来聊上两句、喝口水……这,可不就是一个“家”吗?(济南日报 记者 黄佳杰)

责任编辑: 杨 金增
 
 
 
山东省济南市精神文明建设委员会办公室主办
协办单位:济南市国家税务局    济南市地方税务局    中国重型汽车集团有限公司    招商银行股份有限公司济南分行    济南供电公司    
中国石油化工股份有限公司济南分公司    中国邮政储蓄银行股份有限公司济南市分行    中国工商银行股份有限公司山东省分行营业部
鲁ICP备08015358号
技术支持:舜网www.e23.cn