中国文明网总站  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  他山之石  |  文明播报  |  魅力济南  |  礼仪讲堂  |  文件汇编  |  主题活动  |  文明风采
 
首页 > 聚焦济南

济南市开展“泉民公益”网络爱心活动 网上汇聚大爱线下传递温暖

来源:济南文明网   2015-12-14 08:01:00

“泉民公益”活动第一期:冬天给山区孩子们送温暖视频剪辑。

  入冬以后,在我们为自己增添新衣服的同时,有没有想到在偏远的山区还有很多孩子在零下十几度的情况下穿着单薄的外衣?因为山路偏远和家庭贫困,他们没有条件去购买温暖厚实的过冬衣物。此刻,我们每个人可以献出自己的微薄之力,去帮助一下这些需要帮助的山区孩子。

  文明济南联合全国文明单位济南热电有限公司开展“泉民公益”网络文明传播活动,邀请广大网友一起为偏远山区的孩子献上一份爱心,送去一份温暖

  线上征集 汇聚泉城大爱

  “泉民公益”网络爱心活动是济南市文明办首次提出的在网上开展的爱心公益活动。11月初济南市文明办联合全国文明单位济南热电公司开展了“泉民公益”系列活动的第一期:冬天给山区孩子们送温暖活动。活动自115日在济南文明网、“文明济南”的微博和微信上发起以来,在短短一个月的时间里,已经收到了200余位热心网友捐赠的1469衣物,126本图书。

“泉民公益”在微博上网友拍下自己想要捐赠的衣物给“济南文明网”留言。

微信上网友留言。

短短十几天,济南文明网就收到了许多网友的祝福和捐赠的衣物。

  115,文明济南在腾讯、新浪微博上发布了“泉民公益”微话题后,微博上收到很多网友的支持,网友小小黑宝宝宝宝宝宝 “终于能献出自己的一份绵薄之力了,特别感谢@济南文明网 给了我这次机会,不然想献爱心都没有地方,赞啊!” 网友张浪浪说:希望自己也能献出一点爱心,去帮助这些可怜的孩子!我要捐我要捐!!许多网友私信要了我们捐赠的地址,1111日,在大家都在双十一淘宝疯狂购物的时候,网友“闻评已隐居”私信“济南文明网”说:在淘宝上订了几件小棉衣,不过要过几天发货,希望不会误事”当我们问及她的姓名时,她没有说,只是说“亲,没有什么可表扬的。这是我应该做的。希望我的一点爱心,能为那些孩子们送去温暖。”随后的几天,收到了不少匿名网友捐赠给我们的衣物,没有留下姓名和联系方式,只是在衣物上写下了自己对山区孩子们的祝福。截止12月12日,新浪和腾讯微博参与话题讨论的网友1000余人,话题浏览阅读近12万人。

  线下捐赠 传递温暖与感动

济南文明网小编来到长清区纸坊小学贫困小学加中看望慰问平困儿童,并带去了网友们捐赠的图书和祝福。

济南文明网将网友捐赠的衣物委托“一小时公益”的志愿者给临沂费县的贫困老人。

济南市文明办副主任苏庆勋和文明济南的志愿者们带着衣物和图书来到长清区马山镇北站小学。

  由于征集衣物远远超出了我们的预期,所以文明济南决定分批将衣物捐赠给山区的孩子们,1115日,文明济南带和志愿者们带着济南热电公司志愿者们捐赠的图书50余册图书,来到了长清区纸坊小学,在校长的带领下,来到两位较为贫困的学生家里送上了图书。1120日,文明济南将一箱衣物委托“一小时公益”的爱心人士送往临沂费县孤寡老人家中,前期的两次预热活动的顺利进行,给了我们坚持下去的动力,129日,“泉民公益—冬天给孩子们送温暖”捐赠仪式在济南热电工程有限公司举办,济南热电的文明志愿者将单位所捐近50箱衣物交送至市文明办副主任苏庆勋手中,捐赠仪式结束后,文明办副主任苏庆勋和网上的爱心志愿者们一起驱车前往马山镇北站小学,部分衣物和学习用品捐赠给需要的山区孩子们,并祝愿他们能茁壮成长、幸福快乐

  广泛宣传 让“泉民公益”成为品牌

“文明济南”微信和微博上发布的部分“泉民公益”信息动态,并邀请志愿者一同去长清区给孩子们捐赠衣物。

济南日报、济南时报、济南电视台、舜网、济南新闻广播、济南政府网图说济南栏目刊登了“泉民公益”活动信息。

 

济南电视台新闻频道济南新闻刊登了“泉民公益”活动报道。

    本次活动采用线上征集、线下捐赠的模式,通过网络文明传播志愿者在微博、微信转发、留言,让更多的济南市民了解、参与到活动中来,并将网上的正能量延续到线下,许多爱心网友积极报名参与了线下的捐赠活动。

  在活动前期,济南文明网、济南文明网微博、济南文明网微信、山东文明微博、微博济南、济南日报刊登了“泉民公益”活动启示,129日的捐赠活动更是得到了济南日报、济南时报、舜网和济南市政府网的宣传报道,济南文明网新浪微博对活动做了微博直播,中国文明网对活动信息动态进行了转发,文明济南微信以“一件冬衣的公益之旅”为题目进行发布,引起了市民和志愿者的广泛支持,济南文明网将把“泉民公益”这个网络爱心活动常态化开展下去,打造成具有济南特色的品牌爱心活动,呼吁更多的热心志愿者和文明单位积极参与,共同汇聚泉城大爱。(济南文明网)

 
责任编辑: 杨 金增
 
 
 
山东省济南市精神文明建设委员会办公室主办
协办单位:济南市国家税务局    济南市地方税务局    中国重型汽车集团有限公司    招商银行股份有限公司济南分行    济南供电公司    
中国石油化工股份有限公司济南分公司    中国邮政储蓄银行股份有限公司济南市分行    中国工商银行股份有限公司山东省分行营业部
鲁ICP备08015358号
技术支持:舜网www.e23.cn