中国文明网总站  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  他山之石  |  文明播报  |  魅力济南  |  礼仪讲堂  |  文件汇编  |  主题活动  |  文明风采
 
首页 > 聚焦济南

济南推出微信晒老赖成效显著 点击量过万五成老赖还钱

来源:济南文明网   2015-06-02 13:35:00

  “老赖”,就是欠了钱迟迟不还的人,在法律上讲,是拒不履行法院判决、规避法院执行的“失信被执行人”。如何让这些“老赖”们尽快还钱,济南市两级法院采取了在媒体公布“老赖”信息、在户外LED电子屏公布照片及信息等措施外,今年又首次通过官方微信定期推出“老赖”的照片,提醒大家有钱也不能借给他们。

  出新招 15名“老赖”信息上了法院官方微信

  细心的市民张女士近日在济南中院的官方微信上,发现法院已连续实名并且配带照片刊发了3期“老赖”信息,刊发的信息中包括失信被执行人的姓名、身份证号、户籍所在地、未履行法律文书的证号、未履行执行标的额、失信被执行行为具体情形等,点击量过万。

  济南中院相关负责人介绍,从5月19日以来,济南中院的官方微信已连续3期实名公布了15名“老赖”信息,通过这一做法压缩其生活空间,让他们“无处藏身”,最终目的是主动配合法院履行应尽的义务。

  护隐私 “老赖”的身份证被抹了四位数

  记者在济南中院的官方微信中看到,5月19日和5月25日,分别刊登了5名平阴县法院提供的“老赖”信息,而在5月31日,则刊登的是市中区法院提供的5名“老赖”信息。

  其中,平阴县法院在公布“老赖”身份证号时,还把其中的4个数字打上了马赛克。“我们刊登‘老赖’的信息时,也要保护一下他们的正常隐私。”平阴县法院相关负责人说。

  见成效 各种手段实名以来,近五成“老赖”还钱

  记者从济南中院了解到,自失信被执行人制度实施后,截至2015年3月20日,全市两级法院已将11023名被执行个人和1950家被执行单位的信息录入失信名单库,凡纳入失信名单库的被执行人将无法乘坐飞机、高铁、动车二等座以上和列车软卧,并且在融资信贷、市场准入、招标投标、资质认定等方面予以限制。

  平阴县法院工作人员说,平阴县法院从去年推出在户外LED电子屏和今年的手机微信、法院微博等措施公布‘老赖’信息后,效果非常明显。“拒不完全统计,在公布的‘老赖’名单中,只要当事人看到的,有近五成的人都到法院或者和起诉方取得联系,主动履行了义务。”工作人员介绍,有些“老赖”为逃避责任,跑到外地的可能看不到公布的信息,但是现在在手机上和微博上公布后,再加上录入失信名单库后,“老赖”们可谓成“过街老鼠”,藏身处越来越少。

   这几年,济南法院“治”老赖挺有办法——电视和报纸上曝过光 LED电子屏上晒名单

  2012年8月下旬,平阴法院通过当地电视台和报纸曝光了31名“老赖”,当时公布的“老赖”中,16人是行政、事业单位和重点企业的人员。这一做法在济南县区级法院属于首次。

  记者从当时公布的名单上看到,“老赖”名字后面都清楚地写着“平阴县某单位工作人员”和“平阴县某单位职工”。名单里的“老赖”既有住建委、镇政府的公务员,还有平阴交通局、公路局、环保局等单位工作人员,以及本地重点企业如供电公司的职工。平阴法院工作人员介绍,这些“老赖”的名单通过报纸和电视台公告后,让“老赖们”无处遁形。

  平阴县法院相关负责人介绍,以往法院公布“老赖”名单时,其中有些行政、事业单位和重点企业的人员往往顾及“脸面”,四处托人说情,想方设法将自己的名字从公告名单里撤下来,但是过后这些人履行义务的积极性不高,导致部分案件久执不结。而在媒体上公布“老赖”信息后,效果十分明显,不少人感到了压力,有的主动找执行法官,有的主动跟执行人协商。

  到了2014年9月9日,平阴县法院又出新招,根据《民事诉讼法》和最高人民法院的相关规定,结合当地县小人熟特点,对拒不履行法律义务的被执行人,在县法院及县域内金融部门窗口的LED彩色电子显示屏上,将失信被执行人的头像、姓名、身份证号码、住址及欠款数额等信息,每天不间断地滚动播放。律师观点

  公布照片方式可取,执行需更大力度

  法院公布“老赖”的照片是否有据可依?能否达到预期的目的?针对此问题记者采访了山东正唐律师事务所主任周桂华,他认为法院通过公布“老赖”的照片等信息,有利于及时执行生效法律文书,这种方式可取。

  根据《民事诉讼法》相关规定,被执行人不履行法律文书确定的义务的,人民法院可以对其采取或者通知有关单位协助采取限制出境,在征信系统记录、通过媒体公布不履行义务信息以及法律规定的其他措施。

  周桂华律师认为,法院采取公布“老赖”的照片及信息只是一种手段,“老赖”有能力而拒不执行法院的判决,根据《刑法》相关规定,就构成了拒不执行判决、裁定罪。“根据这样的情况,法院可移交公安机关,对‘老赖’采取进一步的措施。”周桂华律师说。刑法规定,对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金。

  周桂华律师建议,法院既然想解决执行难的问题,就要继续加大执行力度,仅公布“老赖”的信息,仍然达不到被执行人主动履行义务的效果,申请执行人的权益就仍然得不到切实有效的维护。(济南时报)

责任编辑: 杨 金增
 
 
 
山东省济南市精神文明建设委员会办公室主办
协办单位:济南市国家税务局    济南市地方税务局    中国重型汽车集团有限公司    招商银行股份有限公司济南分行    济南供电公司    
中国石油化工股份有限公司济南分公司    中国邮政储蓄银行股份有限公司济南市分行    中国工商银行股份有限公司山东省分行营业部
鲁ICP备08015358号
技术支持:舜网www.e23.cn