中国文明网总站  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  他山之石  |  文明播报  |  魅力济南  |  礼仪讲堂  |  文件汇编  |  主题活动  |  文明风采
 
首页 > 勤俭节约 > 政府举措

中共济南市委发文制定改进工作作风的若干规定九项规定中有四项直指奢侈浪费行为

来源:济南文明办   2013-01-29 13:29:00

  

    1、压缩各类会议:能不开的会议不开,内容相近的会议合并召开,坚持开短会、讲短话

  2、精简文件简报:减少多头对下发文,原则上正式文件报告不超3000字,其他不超2000

  3、坚持从俭办事:市级领导干部活动一律不开道不迎送,不接受基层赠送纪念品

  4、规范学习考察:确需到国内其他地区学习考察须严格控制外出时间,一律不住高档宾馆

  

    自市委改进工作作风九项规定出台后,群众以前反映强烈的会风问题变了,可开可不开的会议一律不开,内容相近、参加人员重叠的会议合并召开,坚持开短会。这样,基层党员干部就有大量的时间深入到基层,访群众、察问题、解疑难,为民办实事、办好事。“今年开会没有鲜花,也没有礼品,没有就餐,说几点结束就几点结束,开会时间还快,两个小时会议所有议程就全部结束,这效率太高了!”说这话的人,是商河县玉皇庙镇人大代表周玉海。

  120,玉皇庙镇十三届人大二次会议召开,830开始,1030所有议程结束。不仅如此,该镇为每位代表制作的代表证、每位工作人员的工作证均是往年“回收”来的,每份材料严格按照“人头”来计算,没有丝毫浪费现象。对此,玉皇庙镇党委书记霍仁禄深有感触地说:“市委九项规定是人心所向。作为基层单位,乡镇、街道将坚决秉持一切从简、节约、高效的原则,切实在群众中树立一个为民、务实、廉洁、清正的政府形象,把更多时间和精力用在为民办实事、办好事上。”

  24日上午,济阳县济阳街道办事处召开中层以上领导干部会议,用时仅35分钟,而会议内容却涵盖了春节慰问、社会稳定、项目服务、计划生育等12项工作。

  济阳街道多项会议“打包”召开,是严格落实市委九项规定、改进工作作风的一个缩影。相关负责人表示,济阳街道坚持“两多四少”原则切实改进作风。“两多”是指领导干部要多深入基层搞调研、多倾听群众呼声办实事,真正与群众打成一片,

  切实解决群众关注关心的问题;“四少”是指街道领导尽量少开会、少发言、少出席、少应酬,把主要精力放在具体办实事的工作中。

  没有警车开道,也没有气球、条幅,楼前楼后没有采取任何管制措施,会场内没有鲜花、地毯,如果不是佩戴胸牌的代表、委员赶来参会,你很难发现,区两会期间的槐荫政务中心与平日有何区别。

  说起今年槐荫区两会,该区政协委员、山东世纪泰丰房地产有限公司董事长刘蜀一最大的体会就是“比往年轻松了许多”。这种轻松,不仅体现在政府工作报告压缩篇幅,直接切入主题,减少了大量的空话、套话,还体现在会风的转变上。“与往年相比,今年槐荫区两会大大缩短了会议时间,但增加了代表、委员们的讨论时间。”刘蜀一介绍,今年参加区两会的代表、委员讨论组分散在槐荫政务中心各楼层的会议室里,没有果盘鲜花,但代表、委员们审议和讨论时非常热烈,直奔主题,贴近实际,亮点频现,可以说最大的变化就是“帽”少了、“货”多了。刘蜀一表示,希望这种务实、从简的两会会风能够延续到其他日常会议中。

   在天桥区两会上,今年《政府工作报告》在字数上精简了20%。这里面,去掉以前报告里华而不实的修饰,多用翔实的数字实事求是地反映全区的工作。对今年工作部署也更加具体,如生产总值增长10.5%,地方财政收入增长16%,城镇居民人均可支配收入增长10%,农民人均纯收入增长11%等,这些可以量化的工作都提出了明确目标,确保全区经济社会各项事业稳步增长。

  记者还了解到,今年章丘市的政府工作报告篇幅压缩了10%,不讲空话、套话,突出问题注重实际。两会期间,代表、委员们就近集中在会场附近的会议室分组讨论,没有鲜花、果盘,也没有矿泉水,代表、委员们喝的都是大会秘书处准备的白开水,有的会议室还是由餐厅临时“改装”的。“今年的章丘市两会与以往也大不相同,自助餐,禁饮酒、不准互相宴请,不允许自带车辆,委员和代表统一由大会秘书处安排的车辆接送,市区内的政协委员和人大代表不安排住宿。”章丘市政协委员潘广利说,“两会期间,政府大楼内和往日几乎没有区别,如果不是看到代表、委员们佩戴的胸章,你甚至都感觉不到这是在开两会。”

责任编辑:杨 金增
  主题活动 >>更多
 
 
 
山东省济南市精神文明建设委员会办公室主办
协办单位:济南市国家税务局    济南市地方税务局    中国重型汽车集团有限公司    招商银行股份有限公司济南分行    济南供电公司    
中国石油化工股份有限公司济南分公司    中国邮政储蓄银行股份有限公司济南市分行    中国工商银行股份有限公司山东省分行营业部
鲁ICP备08015358号
技术支持:舜网www.e23.cn