中国文明网总站  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  他山之石  |  文明播报  |  魅力济南  |  礼仪讲堂  |  文件汇编  |  主题活动  |  文明风采
 
首页 > 勤俭节约 > 媒体观察

异国游子话“舌尖上的浪费”

来源:济南市文明办   2013-01-29 11:02:00

  

           

            越来越多的餐饮企业加入“光盘行动”,拒绝浪费

   近日,央视新闻联播对浪费食物的系列报道使得“舌尖上的浪费”引起众人关注。到底是什么原因,让我们身边的食物浪费现象愈演愈烈?昨天,记者电话采访了远在国外的朋友,听听他们对这一问题的看法。

   改变饮食习惯 “我认为咱们国家的饮食习惯让浪费食品行为钻了空子。”在韩国釜山新罗大学留学的韦同学说,与中国不同,韩国饭菜都是以“几人份”为单位,一起吃饭的有几人,就点几人份的饭菜,而且,韩国几乎没有炒菜,桌子上只能见到各种小盘装的小菜。中国的饭菜多数以“盘”为单位,聚餐时每个人至少点一盘,难免出现浪费的现象。

  加强制度引导 在日本,浪费食品是一种违法行为。20014月,日本颁布了《食品再生法》,明确指出浪费食品是不道德的,而且是违法行为,号召全社会要杜绝严重的食品浪费现象,并且规定对不可避免的食品垃圾要进行回收和再利用。“我认为这部法律的颁布与执行在减少粮食浪费现象方面起到了很大的作用,法律的强制性执行,时间久了就会在全社会形成一种节约习惯。法律也能引导一种良好的自觉行为。而在中国,浪费粮食只是受到道德的谴责,并没有强制性的法律惩罚浪费行为。”在日本大阪留学的解同学表达了自己的观点。

  提倡AA制消费 AA制不普及也是造成咱们国家浪费现象严重的一个原因。在中国,朋友聚餐肯定是有人请客,请客一方为了让大家吃好喝好,点菜时肯定往多了点。在美国,朋友聚餐大部分都是AA制,谁吃谁点,谁点谁付钱。”在美国俄勒冈州立大学留学两年的腾达同学说。

  腾达认为,AA制消费方式肯定在一定程度上减少了浪费现象,虽然这是属于中西方民族文化差异的问题,中国也不可能去照搬这种消费模式,但是提倡一下肯定对减少粮食浪费现象有作用。

  (记者 芦金亮 实习生 张素芬)

责任编辑:杨 金增
  主题活动 >>更多
 
 
 
山东省济南市精神文明建设委员会办公室主办
协办单位:济南市国家税务局    济南市地方税务局    中国重型汽车集团有限公司    招商银行股份有限公司济南分行    济南供电公司    
中国石油化工股份有限公司济南分公司    中国邮政储蓄银行股份有限公司济南市分行    中国工商银行股份有限公司山东省分行营业部
鲁ICP备08015358号
技术支持:舜网www.e23.cn