中国文明网总站  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  他山之石  |  文明播报  |  魅力济南  |  礼仪讲堂  |  文件汇编  |  主题活动  |  文明风采
 
首页 > 我们的节日

清明|济南鲜花寄哀思 绿色祭扫成主流

来源:济南文明网   2018-04-08 11:02:00

  

5日,玉函山公墓,市民用鲜花祭奠故人。(图片来源:济南时报)

  每当清明节来临,人们总要通过祭祀表达对已故亲友的怀念。

  随着时代的进步,多年流传下来的不少传统祭祀方式慢慢跟不上文明的节奏。与时俱进,文明过清明,成为越来越多人的选择。

  5日清明节,也是小长假第一天。记者从市民政局获悉,经营性公墓和殡仪馆(含济南革命烈士陵园)共接待祭扫市民约20余万人,是近3年来清明小长假单日祭扫人数最多的一天。此外,记者探访发现,和往年相比,带鲜花祭祀的市民越来越多,可达八成。市民政局相关负责人表示,绿色祭扫理念逐渐被更多市民认可。

  环保理念普及,八成市民带鲜花

  5日7时左右,前往玉函山公墓祭扫的市民络绎不绝。今年,玉函山公墓实行交通管制,禁止车辆进入。记者看到,多数人手捧鲜花,带火纸的一般也只有一小袋。“烧纸烟熏火燎不环保,这几年我都不烧了,响应保护环境的号召。”市民王女士说。

  玉函山公墓相关负责人介绍,近几年,只带鲜花前来祭扫的市民越来越多,接近四成,“有四成多市民既带鲜花又带火纸,只用火纸祭扫的约一成。即便带火纸的,也从以前的一大包变成了一小包。”

  为推广绿色环保的祭祀方式,近年来,玉函山安息园每年准备近万枝鲜花用于“鲜花换火纸”活动。“随着环保理念的普及,不少市民已提前买好鲜花,换花的人也少了。”一工作人员表示,清明当天,总共换出2000余支鲜花,“烧纸的人少了,量也少了,今天集中焚烧区就没怎么排队。”

  不过,记者在墓区发现,祭祀完毕后,仍有很多市民按照旧俗将祭品等物放在碑前。“以前,每年清明过后,我们要花近两个月清理这些烧纸和遗留下的祭品,每年都能清理出四五十吨,不然有安全隐患。”玉函山公墓相关负责人表示,祭品多是水果等食品,腐烂变质后极易在墓碑上留下痕迹,造成视觉污染。

  一公墓摆放展板,明年禁燃纸钱

  在长清区福寿公墓,手持鲜花的市民比例同样占比较高。在园区通往墓地的必经之路上,记者看到公墓摆放的“禁燃告知书”展板。内容主要是说,自2019年3月1日起,严禁在园内抛撒、焚烧纸人、纸马、纸钱等封建迷信祭品。

  不少市民在告知书前驻足停留。“花的钱都差不多,选择更为优雅的鲜花也挺不错。”一位市民表示,这几年看到别人扫墓都插鲜花和撒花瓣,自己家却还在烧纸钱,觉得很不好意思,“明年禁止,就彻底不带了。”记者看到,还有市民看完告知书,把拎在手上的纸钱放进包里。

  不过,也有市民认为,毕竟烧火纸是多少年的传统,即使自己不想带火纸,家里老人也接受不了,“不烧总觉得少了点什么。”

  祭奠方式多元化

  莲花山殡仪馆设有“天使信箱”,祭扫市民将寄语和哀思写在卡片上,投入信箱,用文明环保的方式祭奠。

  截至5日14时30分,济南市殡仪馆网上祭奠浏览量已超18万次、留言 489条。类似这样多元化的绿色祭奠方式,正逐渐被市民认可接受。

  “现在大家的环保意识越来越强,这些祭奠方式既环保又让人感到真切和温暖,很多年轻人也愿意接受。”济南市殡仪馆工作人员表示,如今,多元化的绿色祭奠形式深受群众欢迎,既满足了市民群众缅怀亲人、寄托哀思的需求,又传递了清明新风。(济南时报)

责任编辑:杨 金增
  主题活动 >>更多
 
 
山东省济南市精神文明建设委员会办公室主办
协办单位:济南市国家税务局    济南市地方税务局    中国重型汽车集团有限公司    招商银行股份有限公司济南分行    济南供电公司    
中国石油化工股份有限公司济南分公司    中国邮政储蓄银行股份有限公司济南市分行    中国工商银行股份有限公司山东省分行营业部
鲁ICP备08015358号
技术支持:舜网www.e23.cn