中国文明网总站  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  他山之石  |  文明播报  |  魅力济南  |  礼仪讲堂  |  文件汇编  |  主题活动  |  文明风采
 
首页 > 我们的节日

济南中秋节在这里赏最美月色

来源:济南文明网   2016-09-14 11:19:00

  中秋节是中华民族的传统佳节,传递着民族深厚的文化,寄寓着人们美好的感情。中秋之夜,团圆之夜,皓月当空,清辉洒满大地,赏月正当时。这一天,全家人聚在一起,品月饼赏明月,感受清风拂面、花好月圆的氛围,过一个温情脉脉的夜晚,或是找一处宁静佳地,体会古人望月怀远心境。济南有哪些赏月好去处,我们不妨一起来看一看。

趵突泉畔赏月。(图片来源:济南日报)

  泉边赏月其乐融融

  趵突泉畔是趵突泉里最好的赏月地点。在“天下第一泉”边赏月,抬头望见皓月当空,低头望见泉中明月的倒影,心情悠然畅快。中秋当晚,一家人围坐在悠然亭的石凳上,或偎依在百花轩的木柱旁,泡一壶清茗,享受月圆夜的天伦之乐。

  “明湖秋月”为济南八景之一。每逢秋天,一湖烟水一轮明月,映照湖面美不可言。历下亭在湖心的小岛上,傍晚时分摇船湖上,来到历下亭里,与亲朋好友饮酒畅谈,等待明月缓缓升起。月下亭在北极阁西侧,亭子被水池环抱其中,坐在亭中的石凳上,可以望见天上、水中两轮圆月。大明湖西南部的得月亭地处高处,坐在亭中,吹着凉爽的风,望着明月和亭里满地的月光,如入仙境。

  护城河畔、黑虎泉边也是赏月好去处。“黑虎啸月”出自明代诗人晏壁所写《济南七十二名泉诗》中的《黑虎泉》一诗。站在虎泉阁之上,耳畔泉声为伴,看着融融月光洒在护城河中,泛起鳞鳞波光,饶有情趣。

山中望月。(图片来源:济南日报)

  山中望月涤荡心胸

  九如山景区,山水如画卷般清晰自然,这里远离市区,空气纯净,能见度高,不失为赏月的绝佳之地。中秋月圆夜,坐在观瀑亭中,静观明月升空,飞瀑雷鸣,月华似泻,远山的剪影在夜幕中渐隐渐现,柔和的灯光里,山上亭台楼榭现出绰约的身影。倚栏而坐品茶小憩,徜徉栈道明月为伴,体验山中的幽静与闲适。

  药乡国家森林公园由于海拔较高,树木多、空气好,因此这里的夜空特别晴朗。当抬头望见城市灰蒙蒙的夜空时,药乡的天空中总是繁星满天。公园在山顶开阔的地方设有石桌石凳,晚饭之前登上山顶,一家老小或一伙朋友在山顶享受自然美餐,等待明月当空。天黑时分,山顶空气清新,月亮升起时,星斗遍布夜幕中,夜空澄澈,让人感到离星月的距离很近。天池占地700多亩,晚上池中水波轻涌,坐在天池边举杯赏月,意境不凡。天池景区四面环秀峰之山,天池水质天然清澈,满池碧水流光溢彩,在天池边依山傍水仰望星空,无比惬意。

  花香伴月暗香拂动

  “佛山赏菊”亦为济南八景之一,千佛山是济南市区的最高点,中秋夜登上千佛山,就是来到济南市区最接近月亮的地方。山顶的赏菊阁因周围漫山遍野的菊花得名,夜晚一家人坐在阁中,看着月光撒向漫山菊花,俯瞰泉城中秋夜色。在千佛山顶,远离平日的喧嚣,恍若人间仙境。夜间登山免票的千佛山,是不少市民的好去处。两人成双,三五成群,或享受月光带给情侣的沐浴,或在缥缈中享受朋友间的情趣。

  秋日的济南植物园格外得自然秀美,一景一物,皆蕴透着浓郁的秋色秋香,呈现一幅大自然的秋色美景图。中秋期间,济南植物园月季园内将有100余种,66000余株月季盛开。徜徉在花海中,花香随着微风在暗夜里拂过,月色婆娑的夜景格外迷人。

在商河泡温泉赏月。(图片来源:济南日报)

  泡汤观月养生保健

  秋季处在冷热交替的季节,最是容易生病,温泉有很多对人体有益的矿物质,中秋节,不妨带上家人在圆月下一起泡温泉,既保健强体又舒适惬意。在月圆之时,一家人可一边浸泡着温泉,一边与亲朋好友聊天,品尝月饼,观赏着天上的明月,拨弄着水中的倒影,情趣盎然。商河温泉泉水汲取地表1700米以下的地下温泉,水温常年保持在58—62摄氏度,是理想的保健型洗浴温泉。一轮皎洁的明月,一池温热的泉水,一杯清香的茶水,让人涤除烦恼,回归宁静,身体被一点点融化,眼前秋色一片,什么也不想,全身心守候这种放松。(济南日报)

责任编辑:杨 金增
  主题活动 >>更多
 
 
 
山东省济南市精神文明建设委员会办公室主办
协办单位:济南市国家税务局    济南市地方税务局    中国重型汽车集团有限公司    招商银行股份有限公司济南分行    济南供电公司    
中国石油化工股份有限公司济南分公司    中国邮政储蓄银行股份有限公司济南市分行    中国工商银行股份有限公司山东省分行营业部
鲁ICP备08015358号
技术支持:舜网www.e23.cn