中国文明网总站  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  他山之石  |  文明播报  |  魅力济南  |  礼仪讲堂  |  文件汇编  |  主题活动  |  文明风采
 
首页 > 我们的节日

济南绿色环保过清明祭奠亲人

来源:济南文明网   2016-04-05 15:48:00

   4月1日,小学生及市民向无名烈士墓献花。连日来,大批济南市民和学生赶赴英雄山烈士陵园为烈士扫墓。

  目前社会大力提倡的鲜花换火纸、追思卡等绿色祭祀方式已渐入人心,传统的烧纸钱、放鞭炮等祭祀习俗呈慢慢减少趋势。记者在玉函山安息园看到,虽然还有个别烧纸现象的存在,但大多数拿着火纸前来的市民在祭奠时并不会点燃手中火纸,而是选择为亲人献上鲜花。

   志愿者们手持鲜花,身着统一服装,向前来祭扫的市民免费赠送鲜花、思怀卡、千纸鹤、防火宣传卡和祭扫工具,引导祭扫人员在“倡树新风、平安山林”、“我支持、我参与”签名墙上签名,响应文明祭扫新理念。 本次活动共送出鲜花1.2万枝、思怀卡800张、千纸鹤300份。据了解,到今年清明,鲜花换火种活动已连续举办16年,志愿者们用自己的行动促进祭扫新风尚形成,也助力济南近郊风景山林取得连续16年无重大火灾事故的好成绩。逝者的哀思。虽然形式不同,但浓浓思念之情依旧让人动容。

  4月3日,游客在济南植物园踏青赏花。当日是清明小长假的第二天,泉城春和日丽,众多市民和游客来到植物园踏青赏花,尽享假期。

  清明节之际,历城职专组织2015级部的1100余名师生开展了以“缅怀革命先烈 传承长征精神”为主题的春季拉练活动,徒步行走二万五千米,学生们自觉践行文明礼仪,遵守交规、注重环保,(砺了意志,锻炼了体质,增强了师生们的团队精神和凝聚力,更加激发了学生比、学、赶、超学技能的热情。(济南文明网综合)

  

责任编辑:杨 金增
  主题活动 >>更多
 
 
 
山东省济南市精神文明建设委员会办公室主办
协办单位:济南市国家税务局    济南市地方税务局    中国重型汽车集团有限公司    招商银行股份有限公司济南分行    济南供电公司    
中国石油化工股份有限公司济南分公司    中国邮政储蓄银行股份有限公司济南市分行    中国工商银行股份有限公司山东省分行营业部
鲁ICP备08015358号
技术支持:舜网www.e23.cn