中国文明网总站  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  他山之石  |  文明播报  |  魅力济南  |  礼仪讲堂  |  文件汇编  |  主题活动  |  文明风采
 
首页 > 我们的节日

【十五】元宵习俗:正月十五甩“彩花”

来源:济南文明网   2016-02-17 15:55:00

    月十五真热闹,火树银花分外俏,礼花甩出三丈高,流金溢彩惹人笑。每到“上元节”,有着浓厚乡风民俗的故乡,有好多好多热闹有趣的年俗活动,但令人神往和让我难忘的当属正月十五“甩大花”的传统节目了。

  在我的家乡济南长清,“甩大花”也叫“摔大花”或“揉大花”,这一传统节目可不简单,看起来精彩无限,玩起来趣味无比,做起来难度很大。“甩大花”在上世纪六七十年代过年的时候最为盛行,是年节娱乐中最为精彩热闹的“文艺绝活”。“甩大花”的表演选择在元宵节的夜晚进行,吃罢晚饭后就有人在大街上高喊“甩大花了!”、“看彩花喽!”听到喊叫声的人们便纷纷跑出家门,都有说有笑地往村头的石头场子里聚集。 

  “甩大花”的成功与效果如何,关键是要看“操作”之前的准备情况,必须先把烧好的核桃般大小的木炭,以及砸碎后如高粱粒般大小的生铁颗粒及生铜颗粒,一小包一小包地装进暖瓶皮大小的铁笼子内。然后,再把铁笼子系在一根长长的木杆子上。随之,把铁笼子中的木炭点燃引着后,再把10几米高的杆子插在地面上的小土坑里用力揉甩。揉、甩起来特别得累,这可是个不可小瞧的力气活和艺术活,须3至6个强劲胆大的汉子接力进行“甩演”,一两个人是撑不下来的。揉、甩这“玩艺儿”须有真正的硬功夫和熟练的技巧,甩好了众人佩服、喝彩,弄不好会被火笼中的火星把自己的衣服烧着了,甚至会把头发烧焦。所以,凡是揉花、甩花的人都是令人佩服的老行家(好汉子)。当铁笼子中的木炭和生铁粒、生铜粒烧炼到一定火候的时候,必须使出浑身的力气来甩,一点也怠慢不得。此时,周围那些黑压压的看花人群就会情不自禁地为你加油,当把那五彩缤纷的迷人“大礼花”甩出来的时候,在场的众人会欢跳着为你喝彩、叫好。从铁笼子中甩出的大礼花摔碰在地上的石头窝里,能摔碰起七八米高,每朵火花有一间房子那么大,一个接一个,一串连一串,一簇又一簇,一团一团,一片一片,此起彼伏,大起大落,让人眼花缭乱,目不暇接。这些色彩各异的大火花有的像金丝菊,有的似红玫瑰,有的如迷人牡丹,有的若仙女散花,有的赛过玉莲、玉兰,有的堪比孔雀开屏……那精彩迷人的场面简直就无法形容了,宛如梦幻般的美景或仙镜一般,此时,现场上到处是接连不断的喝彩之声,叫好声此起彼伏,响成一片,令人陶醉,让你痴迷。 

  当把一筒花揉、摔完了的时候,众人还不肯离去,一直把那精彩的一幕带到梦中。有许多看客,意犹未尽,在“上元节”的夜梦中,还在为揉花的师傅加油哩。正月十五闹“花笼”的热闹场面和“甩大花”的醉人美景,为家乡的“元宵节”增添了无穷的乐趣和光彩。(济南时报)

责任编辑:杨 金增
  主题活动 >>更多
 
 
 
山东省济南市精神文明建设委员会办公室主办
协办单位:济南市国家税务局    济南市地方税务局    中国重型汽车集团有限公司    招商银行股份有限公司济南分行    济南供电公司    
中国石油化工股份有限公司济南分公司    中国邮政储蓄银行股份有限公司济南市分行    中国工商银行股份有限公司山东省分行营业部
鲁ICP备08015358号
技术支持:舜网www.e23.cn