中国文明网总站  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  他山之石  |  文明播报  |  魅力济南  |  礼仪讲堂  |  文件汇编  |  主题活动  |  文明风采
 
首页 > 精彩博文

多措并举 推进党史学习教育走向深入

来源:济南文明网   2021-05-17 10:05:00

  正所谓:欲知大道,必先为史。在我们党建立百年的重大时刻,开展学习党史教育汲取不断前进的力量是非常必要的。开展党史学习教育,要结合新时代学习需要,注重多措并举,创新形式手段,把党百年来的奋斗历程、基本经验和光荣传统用各种形式表现出来,使党史学习教育更具说服力、凝聚力和感召力,推进党史学习教育不断走向深入。

  加强宣传力度。推动各级各类媒体通过刊发新闻报道,建设专栏专题,撰写要论社论等方式,广泛宣传、深度报道学习党史的目的意义,以及相关工作举措、经验做法。在加大传统媒体宣传力度的基础上,用好各类新媒体和融媒体平台,发布各种内容权威、形式新颖、内容活泼的宣传材料和新闻产品,通过网络课程、社交媒体话题、视频短片等多种多样的方式提升影响,不断扩大覆盖面。此外要用好基层社区(村)文化服务中心等阵地,利用宣传栏、LED展板、社区广播、上门宣传等形式普及党史学习知识,组织群众走进其中读党史、听党课、谈心得,引导群众用自己声音弘扬革命精神,带动更多人投身到党史学习当中来。

  强化典型示范。各地应深入发掘红色资源,积极组织学习党的在革命战争年代,以及社会主义建设、改革开放时期不断涌现红色精神、先进典型和英模人物,教育和引导党员群众更加认真学习党史。通过请当地老党员、老战士、英模党员来宣讲党的历史、革命故事,组织集中学习党史当中的典型经验和典型人物事例,以此推动党员群众树牢坚持党的全面领导,坚持走中国特色社会主义道路的信心。注重充分发挥党员先锋示范作用,广大党员在学习的过程中要带头做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,不断提升为人民服务的宗旨意识,在干事创业中多创佳绩,以争做表率来带动群众。

  开展特色实践。各地可以把党史学习与宣讲、服务群众和学校的教学活动有机结合。宣讲部门在做好主题宣讲同时,联系党和国家的大政方针,群众关心关系的热点话题,开展菜单式、精准式党史内容宣讲。同时,各单位可以把党史学习同服务群众结合起来,在进社区村居为群众服务,解决群众实际困难当中强化党史学习。教育部门要扎实推动党史学习走进青少年当中去,将党史作为各级学校思政课、品德课的重要授课内容,积极推进党史学习进教材、进课堂。通过课堂学习、参观调研等形式,引导青少年树牢正确党史观念,坚定理想信念,成长为合格的社会主义事业建设者和接班人。

  知所从来,方明所去。我们通过多措并举,不断创新党史学习的形式,不断开拓党史学习的广度,持续推进党史学习教育走深、走实。通过学习党史坚定理想信念,做到以学习提升能力本领,在全面建设社会主义现代化的新征程上创造新的辉煌和业绩。(济南文明网特约评论员 润泉)

责任编辑:杨 金增
  主题活动 >>更多
 
 
山东省济南市精神文明建设委员会办公室主办
协办单位:济南市国家税务局    济南市地方税务局    中国重型汽车集团有限公司    招商银行股份有限公司济南分行    济南供电公司    
中国石油化工股份有限公司济南分公司    中国邮政储蓄银行股份有限公司济南市分行    中国工商银行股份有限公司山东省分行营业部
鲁ICP备08015358号
技术支持:舜网www.e23.cn