中国文明网总站  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  他山之石  |  文明播报  |  魅力济南  |  礼仪讲堂  |  文件汇编  |  主题活动  |  文明风采
 
首页 > 精彩博文

青年 要在新时代实现青春之价值

来源:济南文明网   2021-04-30 16:15:00

  我们青年要如何要在新时代实现青春之价值?

  习近平总书记曾说“广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。”青年正处在人生发展的“黄金”时期,拥有着远比前人丰富的知识、眼界和物质条件,也担负着国家和民族复兴的时代使命。所以笔者以为:在新时代,青年要自觉将理想信念与现实奋斗有机结合起来,在建功立业中实现青春之价值!

  要在新时代实现青春之价值,青年应坚定理想信念,锤炼高尚品格。青年拥有理想远大和坚定的信念,对于国家民族来说就是拥有源源前进的不绝动力。如今,多元文化融合碰撞,互联网带来的信息日益丰富冗杂,加之社会经验相对较浅,使得青年容易陷入思维迷茫和消极等待的误区之中,这对他们成长发展都不是有利的。因此,广大青年需要在思想上坚定意志,把为党的事业而奋斗,走中国特色社会主义道路作为自己前进的“指南针”,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,明辨是非善恶,提高政治判断力。青年要用好自己年轻活跃的思维,关注世界放眼未来,把自己个人理想同国家民族发展紧密联系起来,才能更好地树立正确的世界观、人生观、价值观。此外,青年要注重多下功夫提升素养。注重培养道德情操,日常讲诚信、讲正气、讲奉献,多多助人为乐,同时提高个人情商,培养自己的抗压抗挫折能力。梦想是推动青年努力进取的“助推器”,品格是支撑青年不断提升的“脊梁”。如今的青年,只要心中始终有梦想,身上有品格,就能用自信和开放的姿态成就自身价值。

  要在新时代实现青春之价值,青年要敢于担当奋斗,努力干事创业。青年时期是精力、创造力、记忆力好年龄,正是积累知识、增长才干,出成绩、拓事业的好时候。纵览历史,许多英模人物所取得的成就,都是建立在他们的青年时代打下的良好基础,和矢志不渝的奋斗之上。当下,知识和技术更新迭代越来越快,带来社会分工日益细化,新职业和新产业不断出现。现在施展才华、发挥能力机会相比过去更加多样,青年应当积极主动汲取知识,提升能力来干事创业。具体的说,首先要脚踏实地做好本职工作,不能好高骛远,觉得会一点点就自高自大;也不能走马观花,浮光掠影。而是要像雷锋对待工作那样,干一行成一行,爱一行专一行。把本职工作干好了。其次,要积极学习新技术,吸收新知识,勇于到自己没有掌握的领域去锻炼自己,争取成为创新的“行家里手”。再者,青年要善于同困难作斗争,我们不能遇到困难就想“找退路”,而要有一“舍我其谁挑重担,为观奇景上高山”精神迎难而上,想方设法去解决困难。青年应当以见贤思齐,树雄心、立壮志,抓紧当前大好时光打好基础,从我做起,从现在做起,脚踏实地把本职工作做好做出彩,奋发向上,这就是为社会发展做出贡献,就是为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

  在中华民族伟大复兴的新时代,青年只有坚定不移地将理想信念付诸行动,与时代同行,与国家共进。在勇于担当奋斗,脚踏实地,服务社会中书写精彩人生的同时,争做锐意进取、奋发有为的新时代好青年。让自我青春在扛起时代大旗,承担使命担当中实现不同寻常的价值!(济南文明网特约评论员 一全)

责任编辑:杨 金增
  主题活动 >>更多
 
 
山东省济南市精神文明建设委员会办公室主办
协办单位:济南市国家税务局    济南市地方税务局    中国重型汽车集团有限公司    招商银行股份有限公司济南分行    济南供电公司    
中国石油化工股份有限公司济南分公司    中国邮政储蓄银行股份有限公司济南市分行    中国工商银行股份有限公司山东省分行营业部
鲁ICP备08015358号
技术支持:舜网www.e23.cn